Здоровые родители – здоровые дети
Заведующая женской консультацией Тульского областного перинатального центра Анастасия Суслова уверена: к появлению ребёнка в семье готовиться нужно не на девятом месяце беременности, а задолго до ее наступления
Замороженные продукты сохраняют свежесть и питательные вещества на длительный срок, что делает их удобным вариантом для быстрого приготовления блюд. Этот способ хранения позволяет минимизировать потери продуктов и упростить планирование питания, особенно в условиях сезонных изменений доступности свежих овощей и фруктов.
Но существует несколько мифов, о которых рассказывает Роспотребнадзор.
Миф 1. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных
Такое утверждение было верным 20-30 лет назад. В то время фрукты и овощи были исключительно сезонными. Сегодня же ассортимент магазинов остается практически неизменным в течение всего года. Плоды для замораживания собираются в сезон, на пике их естественной спелости. Тогда концентрация витаминов в них максимальная и при замораживании сохраняется большая часть питательных веществ.
Миф 2. Заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными
Такой результат может быть, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере, постепенно. Часто так делают дачники и магазины, спасая нереализованные фрукты и овощи, а также когда имеет место неправильное хранение уже глубоко замороженных продуктов, их размораживание и повторное замораживание портит качество. При шоковой заморозке (минус 35-40°C) низкие температуры не дают воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Поэтому клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи – почти такими же вкусными, как свежие.
Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины
Витамины, действительно, нестойкие вещества. Их количество максимально только в зрелых плодах и сразу после сбора. Витамин С самый нестабильный. Он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку. Тогда как быстрая заморозка позволяет остановить этот процесс. Исследования показывают, что водорастворимые витамины С и В2 лучше сохраняются в замороженных овощах. Также там обнаружилось больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими овощами, хранившимися некоторое время. Однако фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо.
Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты
Холод – лучший из консервантов, а риск порчи на пути от грядки до морозильной камеры минимальный. Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, температура в которой опускается за считанные секунды до –35-40°C. Фрукты перед шоковой заморозкой иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это помогает сберечь большую часть ценных веществ.
Миф № 5. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен
Это заблуждение. При температуре минус 18°C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до одного года. После этого срока их лучше не использовать. Кроме того, срок хранения замороженных продуктов можно случайно сократить самим. Если замороженные овощи или ягоды будут храниться у дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие будет создавать колебание температуры. Это может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повреждают клеточные мембраны ягоды, и полезных веществ в продукте становится меньше.
Заведующая женской консультацией Тульского областного перинатального центра Анастасия Суслова уверена: к появлению ребёнка в семье готовиться нужно не на девятом месяце беременности, а задолго до ее наступления
Для чего нужна диспансеризация? Этот комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя различные методы медобследования, необходим, чтобы оценить состояние здоровья человека, выявить проблемы на раннем этапе и предпринять меры для их профилактики
Аппарат поможет врачам находить у пациентов начальные изменения в сосудах сетчатки, зоны ишемии, гематомы и признаки отслойки. Все это позволит вовремя начать лечение и избежать потери зрения
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.