Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

- 21.02.2025 15:07
- Фото: ИА Регион 71
Ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
За подобное преступление законодательством предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года
Уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 УК РФ наступает в том случае, если гражданин, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов по ч.1 или ч.2 ст. 5.35.1 КоАП РФ, продолжает уклонятся от уплаты алиментов.
Нерегулярность платежей либо уменьшение должником установленного судом (нотариальным соглашением) размера алиментов также является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Покупка продуктов, подарки, оплата расходов ребенка не освобождает гражданина от уплаты алиментов.
Одоевский межрайонный суд Тульской области обращает внимание на ч.3 ст. 157 УК РФ, согласно которой, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате алиментов, по исполнительному производству.
В 2024 г. судьями Одоевского межрайонного суда Тульской области рассмотрено 12 уголовных дел по обвинению граждан в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 157 УК РФ, в том числе в отношении 4 женщин, с назначением наказания в виде: исправительных работ на срок от 5 до 10 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства от 10% до 20%, лишения свободы на срок от 4 до 5 месяцев с заменой наказания на принудительные работы на те же сроки с удержанием из заработной платы в доход государства от 10 до 15%. Производство по 1 уголовному делу прекращено в связи с примирением сторон, так как подсудимый полностью погасил имеющуюся у него задолженность по алиментным обязательствам.
Судья Одоевского межрайонного суда Тульской области Татьяна Владимировна Жулдыбина