Опасные продукты: что может увеличить риск рака?
![Опасные продукты: что может увеличить риск рака? Опасные продукты: что может увеличить риск рака?](https://ia-region71.ru/picture/arsenevo/2025/february/9/file_1.%5B1%5D.jpg)
- 09.02.2025 17:30
- Фото: ИА Регион 71
Рассказывает заведующая отделением реабилитации Тульского онкоцентра Лидия Швецова.
Главные враги нашего здоровья и факторы, способствующие развитию рака
1. Жирная пища и фастфуд, содержащие трансжиры
К числу опасных продуктов, которые могут негативно влиять на наше здоровье, относятся чипсы, наггетсы, рыбные палочки и заводская выпечка. На этикетках трансжиры могут быть указаны как «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры» или «модифицированные жиры».
2. Переработанное мясо
Исследования показывают, что регулярное употребление колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов значительно увеличивает риск развития рака кишечника. Заболеваемость этим видом рака растет во всем мире, и, согласно прогнозам, в скором времени он может стать одним из самых распространенных, наряду с раком легкого и молочной железы.
3. Алкоголь
Простые объяснения показывают, что ядовитые продукты распада этанола могут вызывать мутации в клетках, что повышает риск образования и роста опухолей. При умеренном употреблении алкоголя (см. ниже) здоровый организм может успешно справляться с «поломками» и уничтожать возникающие раковые клетки. Однако, если организм ослаблен или человек злоупотребляет алкоголем, риск развития рака многократно возрастает. На данный момент доказана связь между алкоголем и раком не только печени, но и других органов, таких как молочная железа, легкие, мочевой пузырь, простата, матка и поджелудочная железа.
На заметку
Согласно последним международным исследованиям, наиболее безопасным количеством спиртного считается употребление 5 «дринков» в неделю. Это примерно 2,5 бокала вина крепостью 13 градусов. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о еженедельном употреблении алкоголя!
Ученые называют предельное количество алкоголя, после которого риски для здоровья значительно возрастают — 14 «дринков» в неделю, как для мужчин, так и для женщин. Это соответствует 6 бокалам сухого вина, 6 кружкам пива (4 градуса, 560 мл) или 14 стопкам водки (40 градусов, 25 мл). Между приемами алкоголя рекомендуется делать перерывы в 1-2 дня. Категорически не рекомендуется выпивать всю дозу за один раз, так как это значительно увеличивает нагрузку на организм и снижает эффективность защитных механизмов, включая противораковые.