Машина времени в Богородицке, или Путешествие в СССР

Машина времени в Богородицке, или Путешествие в СССР

«Сразу определились с хронологическими рамками экспонатов выставки: СССР, напомню, появился в 1922-м, но и этот период, и военный мы брать не стали, а заострили внимание на вещах второй половины 1950-х и до 1991 года, т.е. до прекращения существования страны под названием Союз Советских Социалистических республик, но и это, по сути, попытка объять необъятное.

Однако старались идти от типичного, чтобы вызвать у посетителей ностальгическую ноту, реакцию «у меня такое тоже есть», «это было у моей бабушки», «а это стояло в серванте моей прабабушки», – объясняет заведующая культурно-образовательным отделом Ольга Перова, как в Богородицком дворце-музее и парке формировали любопытную выставку «В советское прошлое».

 

Туфли на платформе – они возвращаются!

Собеседница отмечает: оказывается, у современной молодежи наблюдается тяга к советскому! Оно для ребят становится источником вдохновения. Может, роль в этом сыграли нынешние сериалы про СССР? Даже некоторые вещи снова стали модными. Например, туфли на платформе.

Несколько недель всего прошло, как мы отметили Новый год. Про то, как праздновали его советские люди, можно узнать в Богородицке. Вам покажут Деда Мороза и Снегурочку из ваты. Почему из такого простенького материала? Просто после войны промышленность не сразу возродилась, да и покупательская способность была так себе. Да, игрушки из стекла, фарфора и прочего производили, но стоили они дороговато. А из ваты технологически просты – и доступны.

– Металлический каркас, на него накручивается вата, заливается красками, клейстером, посыпается битым стеклом или фольгой, – продолжает Ольга Владимировна. – Голова из папье-маше, расписывалась вручную чаще всего. Есть у нас и мини-елки для небольших квартир (думаю, 50-х годов), и подписанные почтовые открытки – люди любили отправлять их друг другу на праздники.

Самый дорогой свадебный подарок

А еще жилье люди любили украшать фарфоровыми статуэтками. Тогда это считалось предметом роскоши: чаще стояли в серванте, а если на туалетном столике, комоде – то детям строго-настрого запрещали прикасаться! Самыми распространенными были скульптуры сказочных героев («Хозяйка медной горы», «Иван-царевич и серый волк») и животных, изготовленные на Гжельском, Ленинградском, Дулевском фарфоровых заводах.

– Моей маме, в 1971 году выходившей замуж, на свадьбу подарили скульптуру «Хозяйка медной горы», это был тогда один из самых дорогих подарков, – произнесла одна из сотрудниц музея, заметившая нашу репортерскую группу. – Мне самой сейчас почти пятьдесят, и только сейчас мама разрешила мне забрать эту статуэтку себе.

Комбинация из Берлина

А кто же из модниц не хотел что в праздник, что в будни приодеться? Платье из трикотина с поясом (привет, семидесятые!), туфли женские из Чехословакии (кожа!), сумка женская (уже отечественная – кожгалантерейного производственного объединения «Москва»).

– Это было круто? Это было модно. Так ходили на работу, на свидание. Постоите несколько часов в очереди в ГУМе и станете счастливым обладателем чехословацких туфель, – улыбается Перова. – Или в Богородицке в универмаге раз в год могли такое «выбросить», как тогда говорили. А еще доставали «по блату». Зарубежные товары стали появляться после открытия «железного занавеса», после загранпоездок. А потом и Косыгин поручил отечественному легпрому выпускать достойные вещи для советских женщин. Женщину в таком виде «считывали» на раз: все видели – в ее комплекте есть «загранка». Ценилась югославская обувь, венгерская.

Экспонаты, представленные на выставке, – из фондов Тульского музея изобразительных искусств, Тульского областного краеведческого музея, Богородицкого дворца-музея и парка. Тут покажут и нижнее белье! Например, комбинацию из гарнитура дамского белья (надевалась под платье) – без бретелек, ГДР (Берлин). Шик с отлетом, как говорили советские женщины. Сохранность – превосходная, вещь даже с этикеткой! Так берегли, что ни разу не надели? Такое могли показать только мужу.

Вот и мы предлагаем вам – лучше все то, о чем пишем, один раз увидеть…

Сергей МИТРОФАНОВ

 

6+

Фоторепортаж