Щекинцу-заготовителю мяса для вермахта – 10 лет ИТЛ, или Судьба старосты Крапивенской Слободы

Щекинцу-заготовителю мяса для вермахта – 10 лет ИТЛ, или Судьба старосты Крапивенской Слободы

Наше издание вновь обращается к событиям 83-летей давности, происходившим в оккупированном гитлеровцами Щекинском районе, чтобы рассказать читателям о неизвестных подробностях жизни щекинцев. А помогает нам в этом архив Управления ФСБ России по Тульской области. Сегодня поговорим о людях, которые пошли в услужение фашистам, и о том, как их привлекали к ответственности после освобождения района от врага.

Борис Андреевич Ан-ов. Появился на свет в 1908 году. Уроженец Тулы. А проживал в городе Щекино. Иван Иванович Пар-в был постарше – 1895 года рождения. Уроженец деревни Баташовка Сафоновского (сейчас Воловского) района Тульской области, проживал в деревне Новая Колпна Щекинского района. Оба 8 июня 1942 года Управлением НКВД по Тульской области были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по обвинению в измене Родине. Расследованием по делу установлено: Ан-ов и Пар-в, проживая на оккупированной немцами территории Щекинского района, поступили на службу к оккупантам: первый в качестве полицейского Щекинской полиции, а второй – заготовителем мяса и продуктов для вермахта при Щекинской городской управе. «Состоя в указанных должностях, они отбирали скот у местных жителей и продукты питания, а к лицам пытавшимся не отдавать им скот, применяли репрессивные меры – арестовывали и обыскивали их жилье. На следствии Ан-ов и Пар-в признали себя виновными. Совершенное ими преступление, кроме того, подтверждалось показаниями свидетелей. По постановлению Особого Совещания по НКВД СССР от 24 октября 1942 года за измену Родине Ан-ов расстрелян, а Пар-в заключен в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря. – Прим. ред.) сроком на 10 лет. По показаниям Ан-ова и Пар-ва Гор-ев Федор Иванович (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству. – Прим. ред.) не проходит. Ан-ов на следствии в задержании членов истребительного батальона не обвинялся и по этому вопросу не допрашивался», – говорится в архивных материалах.

Про положение дел в Щекинском районе в 1941-м мы многое находим в наши дни и в фондах Государственного архива Тульской области (ГАТО). Вот судьба еще одного щекинца. Областным УНКВД 18 февраля 1942 года был арестован и привлечен к уголовной ответственности Илья Степанович Веневцев. Произведенным расследованием было установлено: в период оккупации немецко-фашистскими войсками деревни Крапивенская Слобода Крапивенского (Щекинского) района Веневцев добровольно согласился быть старостой. «Будучи старостой, оказывал активную помощь немецким оккупантам: собирал для них с населения шерсть, кур, молоко и другие продукты. Выгонял население на работы в немецкий обоз. Во время отступления немецких войск путем угроз к населению организовал для немецкой армии обоз», – говорится в обвинительном заключении к следственному делу № 2131-42.

Свидетель Камков на допросе показал: «В первых числах декабря 1941 года староста Веневцев созвал собрание колхозников, на котором поставил вопрос о заготовке согласно полученного им наряда от немецкого коменданта шерсти, кур, молока, дров. Веневцев говорил: «Мне предоставлено право немецким комендантом одному произвести данные сборы, но я решил объявить это на общем собрании». Кроме того, староста Веневцев при отступлении немецкой армии организовал для немецких войск обоз в количестве 6 лошадей и 4 человек. Когда я Веневцеву сказал, почему он назначил меня, он ответил: «Если нужно будет, и еще пошлем».

А свидетель Корабельников показал: «Я на одном собрании решил попросить у Веневцева для своей семьи хлеба, на это Веневцев мне ответил: «Ваш хлеб у (назвал одного из руководителей советского правительства). Ваша власть сбежала. Идите куда хотите и просите».

После освобождения Крапивенского района от немецких войск бойцы РККА пришли к Веневцеву просить картофеля, но Веневцев им отказал, сказав: «Сейчас холодно и лезть в хранилище нельзя».

Веневцев в предъявленном ему обвинении виновным себя признал полностью. Кроме того, он уличался показаниями свидетелей.

ДОСЬЕ

Веневцев Илья Степанович. 1884 года рождения. Уроженец деревни Крапивенская Слобода Крапивенского района Тульской области. Грамотный. Беспартийный. По происхождению из крестьян-середняков. Колхозник. Не судим. С 1916 г. по 1918 г. находился в плену в Германии. Женат, воспитывал 6 детей (из них два сына на момент ареста Веневцева находились в Красной Армии, третий сын Василий был ранен на фронте и жил дома). До ареста проживал в деревне Крапивенская Слобода. К физическому труду годен.

В период оккупации согласился добровольно быть старостой, активно оказывал помощь немецким войскам, собирал для них с населения продукты, организовывал обозы, в которые под угрозой посылал колхозников, но в помощи бойцам Красной Армии и колхозникам отказывал, одновременно при этом возводил клевету на советскую власть и ее руководителей. Арестован 18.02.1942 г., содержался в тюрьме № 8. Обвинялся по ст. 58 п. 3 УК РСФСР.

Следственное дело Ильи Веневцева было решено направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР, избрав обвиняемому меру наказания 10 лет ИТЛ. 22 июля 1942 года Веневцев был осужден – получил 10 лет лагерей (по материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 31. Л. 248-250).

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области