Старшина из села Головеньки, нефтяные двигатели в Щекинском районе и дела пособника Гор-ева

Старшина из села Головеньки, нефтяные двигатели в Щекинском районе и дела пособника Гор-ева

В эти дни 83 года назад Щекинский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Малоизвестные подробности того, что происходило на его территории, открываются широкой общественности лишь в наши дни – в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области, предоставленных по просьбе редакции «Тульских известий».

Сколько в них судеб, сколько всевозможных событий! Подчеркнем: после освобождения Щекинского района от немцев очень сложно было разобраться: кто же из щекинцев оказался подлецом-перевертышем, предавшим Родину и сделавшим ставку на добровольную всеобъемлющую помощь врагу, а кто стал заложником трагических обстоятельств и был вынужден заделаться старшиной, старостой, кем-либо еще…

24 декабря 1941 года Управлением НКВД по Тульской области по обвинению в измене Родине был арестован Михаил Васильевич Вл-в, 1888 года рождения, уроженец и житель села Головенки Щекинского района.

Во время Великой Отечественной войны этот человек остался жить на занятой гитлеровцами территории и являлся старшиной трех деревень, «выполнял указания оккупантов». На предварительном следствии он не отрицал, что был назначен старшиной, «но подробно об обстоятельствах назначения его на эту должность не допрошен». В показаниях, которые Вл-в дал в судебном заседании, проходил коллаборационист Федор Иванович Гор-ев, служивший при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом (он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству). «Меня вызвали в Щекино повесткой, по которой я два дня не являлся, – объяснял Михаил Васильевич, – при получении второй повестки было указано о немедленной явке и в случае неявки предупрежден был о наказании. В Щекино был вызван я Гор-вым, который до оккупации был агрономом. Поставки я лично немцам не делал, но на совещании было указано старостам всех селений о поставке дров, но я не доставлял и никого не обязывал старост других селений. О подводах <для нужд гитлеровцев> я знал, но противостоять было трудно, т.к. грозила смерть. Я старшиной был 4 дня».

Приговором Военного трибунала города Тулы и Тульской области от 3 января 1942 года Михаил Вл-в был осужден к высшей мере наказания – расстрелу. Прошли годы. Жена осужденного обратилась в компетентные органы с жалобой по поводу всего случившегося с ее мужем – и уже в 1957 году «материалы дела были подвергнуты проверке, в результате которой прокурор РСФСР внес протест в порядке надзора на приговор по делу. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР, рассмотрев 3 января 1958 года протест, определением своим приговор по делу отменила, дело производством прекратила за отсутствием состава преступления. В определении, в частности, указано, что «Вл-в был назначен старшиной против его желания – под угрозой, находился на этой должности непродолжительное время, практической помощи оккупационным властям не оказывал».

Про упомянутого Федора Гор-ва многое тульские чекисты узнали и от самого бургомистра города Щекино Дмитрия Кувшинова. В мае 1945 года обвиняемый на допросе рассказал: в 1941-м, в период оккупации, сразу же после назначения в Щекинском районе старост и старшин Гор-ев по указанию Кувшинова (а Кувшинов в свою очередь получил это указание от коменданта г. Щекино Паура) «произвел учет в районе хлеба и скота, куда входит крупный и мелкий рогатый скот, тягловая сила, поголовье свиней и различная птица, разбив при этом скот на две категории: на колхозный обобществленный и индивидуальный». В каком же объеме Гор-евым был учтен необмолоченный хлеб в районе? 2225 тонн! «Это только ржи и пшеницы. Сколько было других культур, я сказать не могу, не помню, и также не помню, какие данные он представил мне и коменданту в отношении скота», – заявил Кувшинов.

Чем же еще занимался Гор-ев? По указанию коменданта Паура и бургомистра Кувшинова организовал примерно в 35 щекинских деревнях молотьбу хлеба, который в основном, как признался Кувшинов, предназначался для немцев. Молотьба производилась 8 нефтяными двигателями, четырехоконными и двуконными молотильными машинами, «а в нескольких деревнях по прямому указанию Гор-ва граждане молотили цепами». «Направил ли Гор-ев хлеб в распоряжение немцев и в каком количестве, я не знаю, так как он, не произведя полностью молотьбу, перешел в распоряжение сельскохозяйственной комендатуры немцев и там уже продолжал начатую работу». И бургомистр, и Гор-ев отдавали скот в большом количестве частям вермахта, пояснил сам Кувшинов. Оба пособника «давали именные распоряжения старостам деревень», а те уже на местах изымали живность у граждан. Гор-ев, работая уже в немецкой сельхозкомендатуре, по указанию фельджандармерии направил в распоряжение немецких войск около 200 подвод, «из которых ни одна не вернулась до изгнания немцев из Щекинского района». «Распоряжение для направления подвод получили я и Гор-ев, однако главенствующую роль в направлении их играл он, поскольку был непосредственно связан с сельским хозяйством, а деревня у нас является главным поставщиком тягловой силы, для чего он и я, правда, я гораздо меньше, давали письменные распоряжения старшинам и старостам, а они уже представляли нам подводы и обязательно при каждой чтобы был кучер, и еще он как представитель немецкой сельскохозяйственной комендатуры через аппарат агрономов произвел учет по району мельниц, назначил по ним заведующих и пустил их в эксплуатацию. Всего в районе мельниц было 6-7». В Щекинской МТС (машинно-тракторной станции) Гор-ев укомплектовал штат: в него вошли заведующий, помощник, несколько слесарей. МТС под наблюдением Гор-ва производила ремонт тракторов, «которые шли для нужд немцев».

– Вот и все, что мне известно о деятельности Гор-ва в пользу немцев. Нет сомнения, что им проводилась и другая работа и, возможно, более серьезная, но мне об этом неизвестно, т. к. в течение месяца работал отдельно от меня и ни в какой мере мне подчинен не был, – сообщил Кувшинов.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

На фото: Федор Гор-ев, работавший во время оккупации в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом (он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству)