Главное
Дмитрий Миляев: «Спорт должен стать корпоративной нормой»
Дмитрий Миляев выступил с предложением о развитии корпоративного спорта в России
Андрей Дубровский познакомил участника проекта «Герой 71» с работой регионального парламента
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Семья Матвеенко: Неважно, где ты живёшь, важно, как и с кем

Семья Матвеенко: Неважно, где ты живёшь, важно, как и с кем

  • 06.11.2024 12:57
Семья Матвеенко: Неважно, где ты живёшь, важно, как и с кем

Мы много пишем о сельских семьях, которые всю жизнь живут и работают на своей малой родине, воспитывают детей и стараются сделать не только свою жизнь, но и жизнь земляков лучше. Сегодня я в гостях у семьи Матвеенко из поселка Иста.

Крылатое выражение «не место красит человека, а человек - место» имеет глубокий смысл и находит подтверждение в этой семье. Супруги Мария и Андрей считают, что при желании можно выстроить свою жизнь так, как ты себе её представляешь, независимо от места проживания. Главное иметь голову на плечах, умелые руки, энтузиазм, веру в себя и близких людей рядом, которые поддержат любое твоё начинание.

Они жили по соседству

Мария Олеговна - местная: родилась здесь, окончила девять классов и уехала учиться в Тулу.
— Я часто вспоминаю своё деревенское детство. Сейчас в деревне тихо, а в моем детстве утро начиналось с крика петухов и мычания коров, которых хозяйки гнали в табун. Походов в загадочный лес за грибами и ягодами. А ещё был прохладный берег карьера, где плескались на мелководье. Несмотря на то, что мы помогали маме и в доме, и на подворье, успевали и с друзьями общаться, и на танцы ходить, – рассказывает Мария Олеговна. – Воспитывалась я в многодетной семье, где росли три сестры и два брата. Я средняя, и поэтому отвечала за младших; порядок в доме тоже был на мне. Мама растила нас одна, так как отец ушёл из семьи, и ей приходилось много трудиться. Нелегко было, но мама воспитывала в нас такие качества, как трудолюбие, взаимопомощь, терпение и сострадание. Я всегда считала себя счастливым человеком: ведь у меня есть любимые братья и сестры, которые помогут в любую трудную минуту.

Будущий муж Марии Андрей переехал с мамой из Грозного и поселился по соседству. По словам Марии, парень сразу ей приглянулся — вежливый, добрый и трудолюбивый. Они вместе ходили на танцы, гуляли с друзьями, и, как часто бывает, дружба переросла в любовь. Мария ждала Андрея из армии, получая профессию в Туле. После его возвращения они стали жить там. Когда заболел ее отец он вернулся домой, и Мария с мужем вернулись на родину, не смогла оставить его без помощи.

- Он - моя опора в жизни,– так лаконично, и вместе с тем емко, говорит Мария Олеговна о своем муже. - Во всем поддерживает, все решения принимаем вместе, а не это ли самое главное в семье, где подрастают сыновья. Андрей - настоящий сельский житель, умеет все и по хозяйству. Мы всегда вели большое подворье: гуси, утки, поросята, много сажали картошки и овощей, ведь не только для своей семьи, но для сестер и братьев. А также муж искусно владеет любым плотницким инструментом: своими руками сделал террасу и надворные постройки. С техникой он на «ты», любимое место - гараж. А если надо, и приготовит ужин на все семью. Он пример для наших сыновей, каким должен быть настоящий мужчина, хозяин дома, отец.

Прекрасная хозяйка, активная общественница

Мария всегда была человеком, готовым поддержать и помочь окружающим. Сначала она заботилась о больном отце, затем о матери, которая тоже заболела, а после её смерти взяла на себя ответственность за брата и сестру. Воспитывала их как своих собственных детей и старалась дарить любовь и заботу всем своим сестрам и братьям. Когда речь заходит о её работе, Мария с улыбкой отмечает, что на самом деле работа пришла к ней сама. Ей предложили временно заменить социального работника, ушедшего в декрет, так она и осталась помогать тем, кто в ней нуждался.

 - Наверное, это моё призвание — быть социальным работником, — размышляет Мария Олеговна. - Одиннадцать лет проработала у себя в поселке, а сейчас я сиделка в семье, где оба супруга инвалида. Этих людей я знаю с детства, и для меня это не просто работа, но и человеческий долг. Они каждый день ждут от меня реальных дел, простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада быть рядом, заниматься тем, что по душе, — помогать и быть нужной.

 Активности и оптимизму Марии Олеговны можно только позавидовать. Помимо основной работы, всех домашних хлопот и забот она также является руководителем ТОСа в поселке Иста.

 

- Мой срок на посту руководителя ТОСа небольшой, всего два года. Я стараюсь сделать жизнь односельчан более комфортной. Хотя деревня небольшая, порядок нужно поддерживать. Я слежу за тем, чтобы освещение работало исправно, территория была убрана, а зимой дороги расчищались. В период повышенной пожарной опасности провожу подворовый обход, раздаю гражданам профилактические памятки. И это лишь малая часть вопросов, которые приходится решать. Сейчас моя главная задача – провести интернет. В нашем поселке четыре школьника, но и взрослым он тоже необходим в современном мире. Однако решить этот вопрос оказывается непросто.

– Как вам удается всё успевать? – спрашиваю я с удивлением.

– Благодаря единомышленникам – моему мужу, брату и семье Беликовых. Это те люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Например, этим летом мой муж вместе с Юрием Беликовым обновили детскую площадку.

Администрация Астаповского поселения предоставила материалы, а мужчины привели в порядок все игровые элементы: заменили, отремонтировали, покрасили, окосили территорию. Брат окашивает территорию вокруг памятника «Скорбящая мать», который поставлен в память односельчанам, ушедшим на фронт.

Мария Олеговна принимает активное участие в общественной жизни Астаповского поселения. В выборах участвовала в качестве наблюдателя, тесно сотрудничает с администрацией.

В общении с людьми,  властью всегда сохраняет ровный тон и доброжелательность, старается любые проблемы решать мирным путём, без конфликтов.

А в город за впечатлениями

 - Я часто сталкиваюсь с мнением знакомых, живущих в городе, что жизнь в деревне скучная, однообразная и порой тяжёлая, – делится Мария Олеговна. – С этим я согласна: ведь у каждого свой взгляд, и жизнь в деревне бывает разной. Но скучной её не назову. Мы с мужем всегда заняты. В деревне нет места лени. И у нас есть работа, что очень важно в сельской местности. А вот с развлечениями для детей, спорить не буду, на селе туго. Но и здесь все зависит от родителей. И мы нашли компромиссный вариант. На выходные, праздники и просто, когда детям нужно развлечься, мы ездим в Тулу, где есть парки, бассейны, кафе, цирк и театры. То, чего в деревне нет, они получают в городе. Для наших детей город – это приключение со встречами, эмоциями, играми. А деревня – дом, где комфорт, уют и семья. Мальчики учатся в Арсеньевской школе и всё время заняты. Матвей с первого класса ходит в Арсеньевскую детскую школу искусств, занимается танцами и мечтает стать учителем хореографии. Кирилл любит рисовать и планирует записаться в художественный кружок. Ну а лето в деревне – это маленькая жизнь. Летом в нашем доме всегда весело. У нас собираются родственники мои и мужа: вместе отмечаем праздники, они всегда помогают с уборкой урожая, с заготовками. Любим ходить в лес за ягодами, грибами. Моя сестра Лена - заядлая рыбачка, увлекла мальчишек: они с нетерпением ждут ее приезда. У нас есть традиция собираться всем вместе за столом: я пеку свой фирменный торт, пирожки с капустой и яблоками, сестры готовят свои блюда. И нам с мужем приятно видеть, как наши дети растут добрыми и трудолюбивыми: ведь для них семья – это все родные, а у нас, действительно, большая дружная семья, которая делит радости и печали пополам.

Мария Олеговна, как я поняла, деревенская жизнь для вас лучше городской? Никогда не хотелось уехать? – всё же не удержалась я от вопроса.

– Даже мысли не возникало. Ни о чём не жалею. Всё сложилось так, как должно было сложиться. Люблю деревню, люблю работать на земле, люблю мужа и сыновей. Что ещё нужно для счастья?!

Надежда ТОКМЯННИКОВА

Фоторепортаж

Читайте также

День молодёжи в Арсеньево: Праздник, объединивший поколения!

  • 29 июня 2025 11:20

Открыла мероприятие глава муниципального образования Арсеньевского района Нина Ненашева. В своей речи Нина Викторовна подчеркнула важность молодого поколения как движущей силы технологического прогресса и развития новых профессий

Читать далее

В Арсеньевской детской школе искусств прошел выпускной

  • 28 мая 2025 16:25

27 мая Арсеньевская детская школа искусств распахнула свои двери, чтобы в празднично украшенном зале отметить долгожданный и волнующий момент – «Выпускной – 2025»

Читать далее

Книги и их хранители: день библиотек в Арсеньевском районе

  • 27 мая 2025 11:20

В наших библиотеках работают 14 специалистов, каждый из которых — уникальная личность: творческая, креативная и инициативная. Они обладают всеми необходимыми умениями, чтобы делать свою работу ещё более увлекательной и интересной

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев: «Спорт должен стать корпоративной нормой»
  • 20:55
Дмитрий Миляев выступил с предложением о развитии корпоративного спорта в России
  • 20:44
Андрей Дубровский познакомил участника проекта «Герой 71» с работой регионального парламента
  • 18:04
Туляки могут принять участие в окружном молодёжном сельскохозяйственном форуме «АГРОпродвижение»
  • 17:40
В Туле прошло заседание рабочей группы оперативного штаба
  • 17:17
Дмитрий Миляев провел в Москве заседание комиссии Госсовета по спорту
  • 17:02
В Туле обсудили вопросы улучшения доступной среды для глухих и слабослышащих
  • 16:43
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Глава региона Дмитрий Миляев с рабочим визитом в Арсеньево
  • 13:51 05 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев в Арсеньево: посещение Комсомольского парка
  • 14:38 05 июня 2025

3.

Празднование Дня России в Арсеньево в нашем фоторепортаже
  • 15:40 12 июня 2025

4.

Патриотическая акция с аквагримом «Российский триколор» в лагере «Берёзка»
  • 13:29 14 июня 2025

5.

В Голубоченском лагере «Дружба» прошёл тематический час «Родной мой край, жемчужина России»
  • 14:40 14 июня 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.