С любовью к земле, с уважением к людям

С любовью к земле, с уважением к людям

Проживая в сельской местности, невозможно не уделить внимание одной важной дате в календаре – 15 октября – Всемирному дню сельской женщины. Этот значимый праздник посвящен женщинам, которые, трудясь в глубинках страны, становятся хранительницами семей и несут в себе дух традиций, нравственных устоев и, в сущности, самой жизни деревень.

Агрономом быть непросто,
Агроном – это значит:
На колосьях видеть росы,
Не как все, а иначе…

По-иному ждать погоду,
Ждать дождя не как другие,
Всё бояться, как бы всходы
Не погибли дорогие.

Этот отрывок из стихотворения неизвестного автора о ней, о её судьбе, о выбранной когда-то профессии, которой она посвятила всю свою жизнь, – о жительнице поселка Центральный Любови Стефановне Пеледовой.

Однажды выбрав профессию, связанную с трудом на земле, она 30 лет добросовестно трудилась в сельском хозяйстве, 20 из которых – в совхозе Большевик.

Любовь Стефановна родилась уже в послевоенное время, когда из руин и разрухи поднималась страна. Ее большая семья, где кроме нее было еще пятеро братьев и сестер, жила в сельской местности в Брянской области. А это значит, что крестьянский труд ей был знаком с детства. Работали в семье все, держали большое хозяйство, чтобы выжить, да и учиться детям надо было. Вообще, жизнь деревенская лёгкой никогда не была. Понимая это, родители сделали всё возможное, чтобы дети получили образование. Наша героиня выбрала путь агронома, специализирующегося на плодоводстве.

 

– Почему агроном? – спросила я у Любови Стефановны.

– Мой дедушка был охранником в бывшем барском саду, который находился в деревне, ну и по совместительству садовником и агрономом: обрезал деревья, собирал урожай. А я ему часто помогала. Мне нравилось время цветения яблонь, сбор урожая. Как и в каждом сельском жителе, во мне заложена любовь к земле. А в те времена профессия агронома была уважаемой, поэтому я поступила в Брянский сельскохозяйственный техникум.

Четыре года в техникуме, где была пройдена и программа школьной десятилетки, для Любови даром не прошли: были получены хорошие знания, – и все потому, что было понимание того, для чего она учится. По распределению молодого специалиста направили на работу в Арсеньевский район в совхоз Большевик.

– Я и понятия не имела, где находится это хозяйство. Было немного страшно: я первый раз так далеко уезжала из родного дома. Но я была не одна: в тот год было первое всесоюзное распределение в нашем техникуме, и со мной вместе попали по распределению мои одногруппники – кто в Кузьменки, кто в Белевский район. Мне сразу понравилось мое местоназначение: большое хозяйство, красивая природа и доброжелательные люди. И директор совхоза, Моисеев Василий Павлович, встретил меня по-доброму. Назначили меня бригадиром в садоводстве. Мои первые годы работы в совхозе Большевик выпали на период развития, подъема этого хозяйства. Здесь выращивали сады: гектары яблоневых деревьев, ягодники, малину и смородину. Также было и зерноводство, и животноводство. Жизнь кипела. На посевную и уборочную приезжали коллективы тульских заводов, студенты из вузов, у нас был даже студенческий городок в поселке.

Молодая девушка стала бригадиром. Под ее руководством были в основном мужчины, но она смогла найти общий язык со всеми. Как она сама признается, первый год работы дался нелегко: знания, полученные в техникуме, надо было применять на практике, а еще цифры, сводки, результаты, планы и отчёты… Как говорится, первый бой – он трудный самый. И здесь молодая специалистка одержала победу: с каждым днем работа приносила ей все больше радости, а жизнь обрастала новыми людьми — друзьями и молодым человеком, с которым она связала судьбу. У них родился сын. И в бытовом плане дела складывались удачно: сначала была предоставлена квартира, затем дом на улице с красивым названием «Сиреневая».

В своей профессии Любовь Стефановна всегда показывала высокие результаты, что привело к предложению занять должность главного агронома. Сомнения одолевали её: быть на такой должности в большом хозяйстве –значит работать 24 на 7, а в горячую пору и больше. Но, зная, что муж и сын поддержат её, она согласилась. Супруг и сын помогали с обширным домашним хозяйством: огородом, коровой, заготовками.

Каждая посевная и уборочная страда стали для Любови Стефановны самым напряжённым и одновременно самым любимым временем: в совхозе всё буквально кипело, все работники выполняли свои функции, отдавая производству силы и время.

– Производство сельхозпродукции – труд большого коллектива: здесь, как говорится, один в поле не воин. Как главный агроном, я отвечала как за растениеводство, так и садоводство. И только благодаря тому, что рядом со мной работали грамотные специалисты, которые добросовестно выполняли свою работу, мне было не сложно справляться с обязанностями главного агронома. Практические советы опытных земледельцев мне пригодились в будущем, – делится Любовь Стефановна.

– Я любила время уборки урожая, особенно когда вечером в поле работала техника: трактора с включенными фарами плывут по полю, шум мотора и стрекот кузнечиков, – это было завораживающее зрелище, а яблоневые сады осенью напоминали произведения искусства: антоновка, мельба, орлик в радужном убранстве и сотни ящиков уже с собранным урожаем. Многие из тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе, вспоминают те годы как лучшие в жизни, ведь это была не просто работа, а ещё и общение, и результат труда был налицо.

За двадцать лет работы в этом хозяйстве она многое сделала по внедрению наиболее урожайных и перспективных сортов как в растениеводстве, так и садоводстве. Любовь Стефановна старалась повышать и расширять свои знания, идти в ногу со временем: прошла курсы повышения квалификации в Мичуринском институте, участвовала в семинарах, ездила по обмену опытом в другие хозяйства.

 

Я – сельский житель, это уже навсегда

Так о себе говорит Любовь Стефановна.

На вопрос, за что она любит свой поселок, женщина, пожимая плечами, отвечает:

– Не знаю, за что… За простор, за неторопливый, привычный ход времени, за то, что нашла себя в сельском труде. Я – сельский житель, это уже навсегда.

Родилась в деревне, прожила всю жизнь в сельской местности и никогда не думала уехать в город. Сын Андрей с семьей перебрался в город, когда стало тяжело с работой. Я часто навещаю их, но оставаться надолго не могу — на второй день тянет домой. Поселок Центральный для меня стал настоящим родным уголком, и сейчас он мне даже ближе, чем село, где я родилась и выросла.

Хотя Любовь Стефановна давно на пенсии, скука ей незнакома, да и в деревне разве найдется время для нее? Сейчас она не ведет хозяйство, кроме трех кошек, которые, как она шутит, перебрались из города на постоянное место жительство в село на свежий воздух. Есть огород с теплицами и цветы, которые украшают не только усадьбу, но и жизнь нашей героини. Как говорит современная молодежь: Любовь Стефановна — продвинутая бабушка, её увлечение — интернет. Это благо цивилизации она считает необходимым в современном мире. Благодаря ему она поддерживает связь с подругами и родственниками, а вместе с внучкой Аней «окончила кулинарный техникум». Шутит, что на пенсии получила второе образование: помогала внучке писать презентации, вникала во все тонкости кулинарного дела, чтобы помочь Ане в учебе.

– Компьютер — мой друг, без которого жизнь была бы скучна, — признаётся она. — Особенно зимой. Летом и так есть чем заняться. Приезжают внуки, они любят бывать у меня в гостях. Люблю ходить в лес за грибами, за ягодами. Опять же, заготовки делаю. У нас в поселке и на нашей улице Сиреневой сделали дороги, фонари горят, не страшно вечером и подруг навестить или сходить в клуб на какое-нибудь мероприятие.

После разговора с Любовью Стефановной я в очередной раз убедилась, что люди с приверженностью к городу или к деревне именно рождаются. Это не приобретенное качество в процессе жизни, оно идет изнутри. Таким образом, поистине счастливы те, кто живет там и так, как душа желает. Ведь дом не там, где ты родился, а там, где ты нашел свое счастье, любимую работу, вырастил детей, где тебе хорошо и не хочется ничего менять. Любовь Стефановна — именно такой человек: она обладает всеми этими качествами, и в её жизни много счастливых моментов.

 

Надежда ТОКМЯННИКОВА

 

Фоторепортаж