Нина Григорьевна Симакова все жизнь посвятила любимой работе

Нина Григорьевна Симакова все жизнь посвятила любимой работе

 

Каждый раз, слушая рассказы о войне, я представляю себя на месте старшего поколения и задаюсь вопросом: как они все это выдержали? Детям войны пришлось рано повзрослеть и наравне со взрослыми переносить лишения, голод, разруху. Война и дети…

  Казалось бы, эти два понятия несовместимы, но все это было и останется в памяти навсегда. Эти воспоминания навсегда застыли в душе Нины Григорьевны Симаковой. Перед ее глазами, словно черно-белая кинолента, проносится страшный калейдоскоп дней ноября 1941 года. Каждый кадр — это боль и страдание, но также — стойкость и невероятная сила духа. Воспоминания о потерях, о мужестве, о людях, чьи жизни были навсегда изменены, продолжают звучать в ее сердце.

– Я родилась в деревне Казановка Епифанского района в семье, где помимо меня росли брат и сестра. В четыре года мир вокруг меня изменился навсегда: началась война, – и я запомнила эти ужасные дни. На всю жизнь врезалось в память расставание с отцом, его уход на фронт и тот холодный ноябрь 1941 года, когда немцы вошли в нашу деревню. Деревня словно вымерла, слышалась только чужая речь, солдаты ходили по домам и выгоняли жителей на улицу. Не обошли стороной и наш дом, выгнав нас: маму, брата, сестру и меня – на улицу, на снег, приказав оставаться на месте. Целый день просидев на снегу, ночью мы сбежали в соседнюю деревню, где жила тетя, и под защитой русских войск пережили ужасное время. Но когда, наконец, освободили нашу деревню, горько осознали: жить нам негде, дом разбомблен. Мы долго жили у родственницы и отстраивали свой дом. В войну я, как и все сельчане, работала в колхозе. Тяжёлый труд тогда не казался каким-то ужасом. Все осознавали его необходимость: надо – значит, надо. Война, выпавшая на долю нашего поколения, закалила людей трудом, общими испытаниями, воспитала в них мужество, твёрдость духа, благородство. Сейчас и сама удивляюсь, как выжили, пережив все трудности и лишения. Нашей семье повезло: живой и здоровый вернулся с фронта отец. Он защищал Ленинград, дошел до Чехословакии. После войны работал председателем колхоза, мама – дояркой. Они с мамой понимали, что необходимо быть грамотными, и вложили в нас стремление к знаниям. Я окончила Тульское педагогическое училище и стала учителем, как и мечтала.

В 60-е годы в области не хватало учителей в школах, и, так как я училась хорошо, меня и мою подругу с четвертого курса послали работать в Арсеньевский район. Она осталась в Арсеньево, а меня направили учителем начальных классов в деревню Борец – сейчас мало кто и помнит, что был такой населенный пункт. Оставаться в Арсеньевском районе в планах у меня не было, но после Борца восемь лет отработала в деревне Ивановка. А затем директор Белоколодезской школы Сергей Иванович Новиков пригласил к себе. Здесь, в Белом Колодезе, я встретилась со своим будущим мужем Николаем и осталась навсегда. С благодарностью вспоминаю коллектив школы и директора Сергея Ивановича: замечательный был человек и руководитель. Каждый раз, когда прохожу мимо школы, вспоминаю, как здесь было шумно в мои первые годы работы. Школа была менее современной, но учились здесь в две смены, в классах было по сорок человек. Сначала я была учителем начальных классов, а после окончания Тульского педагогического института – учителем химии и биологии.

Всю жизнь отдала любимой работе – так кратко можно охарактеризовать педагогический путь Нины Григорьевны. Ее педагогический стаж более 43 лет, из них 38 она проработала в Белоколодезской школе. В течение многих лет Нина Григорьевна передавала знания и опыт своим ученикам. На ее счету множество успешных выпусков. Она всегда отличалась выдающимися человеческими качествами, такими как любовь к детям, честность, принципиальность и готовность в любой момент прийти на помощь. Для нее лучшей наградой за труды были достижения ее учеников. Они часто выбирали экзамены по химии или биологии и успешно их сдавали.
– Наверное, я не была строгим педагогом, так как не ругала учеников за их проделки. Был случай, когда один из ребят решил меня испугать и залез под мой стол. Я сразу его заметила, но решила не реагировать и продолжала урок, будто ничего не произошло. В середине занятия он, наконец, выбрался, так как ноги у него затекли, но я предложила ему остаться и дослушать материал до конца под столом. После этого никто больше не пытался меня разыгрывать. Свой предмет я любила, но и понимала, что урок химии не из легких, не каждый ученик его поймет, вот и старалась доступно объяснить, чтобы ребятам было интересно на моих уроках, и не жалела своего времени на дополнительные занятия с желающими. У каждого учителя есть ученики, которых помнишь всю жизнь, – были и у меня такие. Например, Юра Морозов. Он очень хорошо учился, был добрым, дисциплинированным. К сожалению, погиб, и для меня это была большая утрата. С теплотой вспоминаю Сергея Мусоренкова, сейчас он живет в Москве. Но и меня мои ученики не забывают: приглашают на встречи выпускников, приходят домой, поздравляют с праздниками.

У Нины Григорьевны сил хватало на всё: на семью – они с мужем воспитали двух замечательных сыновей, на работу – всегда повышала свой профессиональный уровень, на общественную деятельность – участвовала в хоре учителей. За свою трудовую деятельность не раз отмечена почетными грамотами разных уровней, удостоена медали «Ветеран труда».

Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Нина Григорьевна доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха, стали замечательными, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Есть среди них и учителя.

Эта женщина никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее. Ей многое пришлось преодолеть и пережить, но друзья, коллеги и знакомые никогда не видели её отчаявшейся и сломленной судьбой. И в свои 87 лет она с удовольствием посещает мероприятия и в родной школе, и в местном Доме культуры, интересуется жизнью односельчан. И радуется успехам своих внуков и правнуков.