• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-15 15:30:07 · Общество

Тульские имена: Военные и мирные награды врача Демьянова

Тульские имена: Военные и мирные награды врача Демьянова
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

 

Есть в Туле улица Демьянова, но что мы знаем об этом человеке? За какие заслуги страна отметила его орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и другими наградами?  Ответы на эти вопросы мы нашли в Государственном архиве Тульской области, где нам выдали личное дело заслуженного врача РСФСР, заведующего облздравотделом.

 

Медицинская династия

Открываем автобиографию Алексея Семеновича. Он родился 22 марта 1901 года в Москве в семье фельдшера. И, конечно же, тоже захотел стать врачом. Поэтому по окончании в 1918-м 1-й Московской гимназии поступил на медицинский факультет 1-го Московского университета, который окончил в 1924 году и, как он писал, «получил звание врача». Примечательно, что впоследствии взял в жены Марию Алексеевну Ильину, которая являлась заслуженным врачом РСФСР и работала в Центральном родильном доме Тулы, а их сын Демьянов Александр Алексеевич вырос и работал хирургом в Городской больнице № 1 имени Семашко! Вот такая медицинская династия образовалась в XX столетии в городе оружейников.

Итак, после университета осенью 1924 года герой нашей публикации был призван в Красную Армию, попал он в Тулу в 251-й стрелковый полк 84-й дивизии – кем? правильно, врачом! После демобилизации (на дворе стоял октябрь 1925 года) устроился врачом-ординатором родильно-гинекологической больницы опять-таки в Туле. А с 1926 по 1931 год – врач- ординатор Тульского центрального родильного дома; с 1931 по 1937 год работал в Тульской областной больнице в должности заведующего отделением, а с 1937-го – главным врачом этой больницы.

Второй раз в армию

22 июня 1941 года Демьянов снова надел военную форму – началась Великая Отечественная война. Он был призван в РККА и стал начальником госпиталя № 1084, «который был развернут с готовностью на седьмой день после объявления мобилизации в помещении школы № 9 Пролетарского района Тулы и первым принял партию раненых воинов Красной Армии». Мы через краеведов Владимира Щербакова, Наталию Кириленко, Илью Кошкина попытались узнать, где сейчас эта школа, не поменяла ли номер, но, оказалось, что здание на углу ул. Мичурина и Калинина не сохранилось… «Данный госпиталь работал в Туле недолго и по приказу командования был перебазирован в Саратовскую область, где пришлось работать в тяжелых условиях, – вспоминал Демьянов. – В дальнейшем эвакогоспиталь № 1084 был переформирован в ППГ-1084 (полевой подвижный госпиталь. – Прим. ред.) первой линии и передан в распоряжение санитарного отдела 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (город Урюпинск бывшей Сталинградской области). Все последующие годы Великой Отечественной войны наш госпиталь обеспечивал боевые операции войск 1-й гвардейской армии сначала в составе Юго-Западного фронта, затем 1-го Украинского и до конца войны 4-го Украинского фронта. Госпиталь № 1084 прошел путь: Тула – Саратовская область – бывшая Сталинградская область – Украина – Западная Украина – Карпаты – Чехословакия – Польша – Германия. Госпиталь за время войны проделал более 20 дислокаций, в сложной армейской обстановке работал активно по лечению раненых и больных воинов. В Западной Украине я получил приказ о моем назначении начальникам СЭГ-1337 (сортировочно-эвакуационный госпиталь. – Прим. ред.) той же 1-й гвардейской армии. Пути с нашим госпиталем № 1084 на этом этапе разошлись, но до конца войны мы работали вместе в составе госпитальной базы ПЭП-190 (полевой эвакопункт. – Прим. ред.) той же 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта».

Встреча с будущим маршалом

СЭГ-1337 за время войны сменил дислокацию около 30 раз, утверждал Демьянов. Особенно большую работу СЭГ проводил в Западной Украине, в городах Рабке, Бельск (Польша), Моравска Острава (Чехословакия), Мистек –и не прекращал свою деятельность и после 9 мая 1945 года: продолжал прием раненых непосредственно с поля боя из-под Праги. Большую помощь в работе Демьянову и другим советским военным врачам оказывали тогда население, а также польские и чешские друзья-медицинские работники. «Наши госпитали 1-й гвардейской армии как № 1084, так и Днепропетровский № 1337 всегда в срок и качественно развертывались на многих этапах эвакуации и в любых условиях обеспечивали медицинское обслуживание остающихся нетранспортабельных раненых на старом месте дислокации и выбрасывая группу первого эшелона на новые места дислокации для подготовки материально-технической базы к приему раненых, – объяснял фронтовую специфику врач Демьянов. – В городе Заверце (Польша) в 1945 году по окончании войны в торжественной обстановке с участием командующего войсками 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта генерал-полковника, ныне Маршала Советского Союза, Министра обороны СССР Гречко и члена Военного Совета армии полковника Шевякова были подведены итоги четырехгодичной работы СЭГ-1337 в составе 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта».

По возвращению из Советской Армии – в 1945 году – Алексей Демьянов был назначен на должность главного врача областной больницы. В марте 1947 года переведен на должность заведующего Тульским облздравотделом. За успехи, достигнутые в сфере здравоохранения, за хорошие показатели в работе в 1951-м наш земляк награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1952 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР. Но и это еще не все его награды! За долголетнюю безупречную работу отмечен двумя орденами Ленина! Конечно же, он состоял в партии – с 1940 года. В течение многих лет, начиная с 1947 года, Демьянов являлся депутатом областного совета депутатов трудящихся и членом областного комитета партии, членом обкома профсоюза медицинских работников и областного комитета Красного Креста.

Вот такой это был человек, а что он успел сделать для местной медицины – расскажем как-нибудь отдельно.

Сергей МИТРОФАНОВ