Главное
Жители Тульской области могут рассказать истории о чудесах на фронте и в приграничье
В Ясенковском клубе прошла игровая программа «Прощай лето»
Запад испытывает новые методы давления на суверенитет
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Супруги Волковы полвека вместе – рука об руку

Супруги Волковы полвека вместе – рука об руку

  • 08.07.2024 15:23
Супруги Волковы полвека вместе – рука об руку
Фото: Арсеньевские вести

Согласитесь, продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу всё это время удаётся вообще единицам. Супругам Татьяне Константиновне и Николаю Алексеевичу Волковым из деревни Часовни Астаповского сельского поселения это удалось. 12 января они отметили 50-летие совместной жизни. Свадьба была зимой, в сильный мороз. Может он и укрепил, сковал их семейные узы, кто знает. Им посчастливилось не только дружно, рука об руку пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях, внуках, а сейчас уже и о правнучке.

Любовь с первого взгляда

В жизни так бывает, что живут люди рядом и даже не подозревают о существовании друг друга, а потом случайно встретятся и больше уже не расстаются. Так случилось с супругами Волковыми. Татьяна жила в деревне Часовне. Здесь училась до 4-го класса, а потом уже до восьмого в Белоколодезской школе. Училась она хорошо и после школы мечтала стать учителем начальных классов, но подружка уговорила пойти вместе в сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Дипломированным специалистом Татьяна вернулась в колхоз. А Николай жил в деревне Захарово. На тот момент, когда они встретились, он служил в армии и пришел в отпуск.

– Вот говорят, любви с первого взгляда не бывает, а я точно знаю – бывает, – с уверенностью говорит Татьяна Константиновна. – С Николаем нас свела чужая свадьба. Мы с подружкой приехали в Захарово на свадьбу к ее брату, туда пришел и Николай. Он пригласил меня на танец и больше не отходил, признаюсь, он мне сразу понравился – это была любовь с первого взгляда. А когда стали расходиться, он предложил довести до дома. Моя мама, увидев его, очень удивилась: «Кто это?» А Николай не растерялся: «Ваш зять». Пока он был в отпуске, встречались каждый день. Он очень внимательный: цветы мне приносил, сладости. Ждала его из армии, письма друг другу писали. А когда вернулся, поженились. Веселая была свадьба: несколько дней тогда гуляли у невесты и у жениха с песнями под гармошку, плясками. О том событии, с которого началась их семейная жизнь, свидетельствуют фотографии, на которых невеста, юная красавица, в фате и белоснежном платье по тогдашней моде, – счастливая и весёлая. Жених – серьёзный и основательный, каким останется на всю жизнь, став настоящей опорой для семьи.

Всегда рядом, везде вместе

Молодые стали жить в доме родителей Татьяны Константиновны. С первых лет совместной жизни в трудные минуты они всегда поддерживали друг друга. Татьяна Константиновна работала бригадиром молочно-товарной фермы и дояркой. Уходила на работу в 5 утра, а возвращалась в 11часов вечера. Николай Алексеевич тоже трудился в совхозе, был и трактористом, и дояром. Работал вместе с женой и всегда был в передовиках, с доски почета не сходил. Вся трудовая жизнь супругов связана с сельским хозяйством, с Арсеньевским районом.

– Сельская жизнь – это работа от зари и до темна, она не всем подходит. Мы с Колей потомственные крестьяне, родители наши здесь жили и на земле работали, и мы не уехали из родных мест. Жили у моих родителей, и, когда родились мои мальчишки-двойняшки, Коля и Сергей, а затем и Андрей, нам помогал мой папа. Он их, можно сказать, вырастил: мы-то целыми днями на работе. Вспоминаю нашу жизнь, и грустно становится, какой совхоз был: большое село, бедно жили, много работали, а праздники весело проводили, всей деревней. Я была певунья, плясунья, любила сплясать «Цыганочку с выходом». В самодеятельности участвовала. Молодые были, все успевали. У нас было большое подсобное хозяйство: 6 коров, овцы, телята, а еще и огороды. Благодаря Колиным золотым рукам и в доме, и на подворье был порядок. Он все умеет и все делает сам: баню построил, в доме все благоустроил, в том числе летнюю кухню, и пашет, и траву косит. Еще и в технике разбирается. Есть такая поговорка: «Жена за мужем как за каменной стеной». Это про меня. Конечно, были и ссоры. Жизнь долгая, какая семья без них обходится, но всегда находили общие решения, все мы делали вместе. Коля и сыновей с раннего детства приучил к труду. С шести лет они вмести с ним траву косили и овец стригли. А после школы прибегали ко мне на ферму помогать, никакой работы не боялись.

Замечательное человеческое качество, которое объединяет всех Волковых –это трудолюбие. Супруги воспитали хороших сыновей. Все они, кроме одного, живут недалеко от родителей: у них свои семьи, свои цели и достижения. Родители могут гордиться каждым из них.

Николай и Сергей Волковы после школы не уехали в город, окончили курсы трактористов и открыли собственное дело – занялись фермерством на малой родине. Они, так же как и родители, деды и прадеды , любят землю, крестьянский труд. Андрей уехал в Москву, часто приезжает к родителям.

– Детей воспитывать непросто. Чтобы они стали хорошими людьми, нужно много в них вложить и быть всегда примером. Внуки, а их у меня пятеро, – это радость. Воспитывают их родители, а мы их балуем. А правнучка Милана – это настоящее счастье, – рассказывает Татьяна Константиновна. – А еще у нас есть племянники, которые навещают нас, они тоже занимаются фермерством. Мы любим ездить к детям в гости: времени свободного у нас много. Летом, конечно, огородом занимаемся, осенью заготовки делаем. На жизнь не жалуемся, только вот есть у нас мечта: чтобы газ нам провели, а то ведь по старинке печку дровами топим, а годы уже не те – трудновато становится.

На усадьбе Волковых порядок, уютно и в доме. И уют, и порядок, и чистоту, и тепло создают себе сами, обходятся без помощи. Движет ими жизненный азарт, принцип что ли – пока в силах, все делать самостоятельно, собственными руками: благоустраивать двор или строить беседку, или выращивать цветы и овощи. А цветы они любят оба, у них даже есть любимые: розы и лилии. А Николай Алексеевич еще и помогает односельчанам. Как шутят супруги, он «один парень на деревне», да еще и с техникой. Вот и просят его соседи: кто огород вспахать, кто что-нибудь отремонтировать; а он никогда не отказывает, приходит на помощь.

Глядя на семью Волковых, понимаешь, какие они светлые люди. Не герои, не знаменитости – простые труженики, которые своей честной, открытой, красивой жизнью заслужили уважение и почет. Все, кто знают эту семью, относятся к ним с глубоким почтением.

Надежда Токмянникова

 

 

 

 


 

Надежда ТОКМЯННИКОВА

 

 

 

 

Читайте также

Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

  • 07 августа 2025 15:03

Кабачки обладают замечательным свойством: при термической обработке они практически не теряют полезных веществ. Даже в готовой кабачковой икре сохраняется ценная клетчатка

Читать далее

Арсеньевцы делятся рецептами заготовок

  • 06 августа 2025 14:00

Начался сезон домашних заготовок, и, как обычно, у дачников возник вопрос — куда девать излишки кабачков. Предлагаем рецепт салата на зиму для закатки в банки.

Читать далее

В Арсеньево работает клуб «Устойчивая семья» для поддержки молодых семей

  • 02 августа 2025 14:35

В рамках федерального проекта «Профилактика социального сиротства среди детей от 0 до 4-х лет» на базе социально-реабилитационного центра с мая 2025 года работает клуб «Устойчивая семья» под руководством педагога-психолога Савичевой Марианны

Читать далее

Лента новостей

Жители Тульской области могут рассказать истории о чудесах на фронте и в приграничье
  • 16:16
В Ясенковском клубе прошла игровая программа «Прощай лето»
  • 15:30
Запад испытывает новые методы давления на суверенитет
  • 14:59
Роман Кузнецов: Единство фронта и тыла – залог будущей Победы
  • 14:28
Уборочная кампания 2025 в Тульской области идет полным ходом
  • 14:16
В Донском управляющую компанию обязали выплатить компенсацию школьнице
  • 13:55
Андрей Дубровский: Горнодобывающая промышленность всегда играла важную роль в развитии страны
  • 13:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Арсеньево прошел час подвига и славы «Огненная дуга»
  • 17:08 21 августа 2025

2.

В Арсеньевской библиотеки юбилейный вечер «В кругу друзей» объединил традиции и поздравления
  • 13:07 21 августа 2025

3.

В Арсеньевской библиотеке прошли фольклорные посиделки
  • 10:40 20 августа 2025

4.

В Арсеньево работает клуб «Устойчивая семья» для поддержки молодых семей
  • 14:35 02 августа 2025

5.

Арсеньевцы отметили День физкультурника
  • 17:30 08 августа 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.