Счастье не зависит от места проживания

Счастье не зависит от места проживания

В Год семьи газета продолжает публиковать очерки об арсеньевцах, которые бережно сохраняют лучшие семейные ценности: любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержку друг друга в трудных ситуациях.

Село Красное находится в нескольких километрах от районного центра, расположено оно в живописном тихом месте среди полей и лесов. Когда-то здесь кипела жизнь: на полях шумела техника, в колхозе выращивали скот, у людей была работа. Сейчас село обмельчало, но деревенская жизнь продолжается и по-прежнему требует бесконечной суеты и крепких рук. Есть в Красном настоящие деревенские семьи с традиционными устоями и трудолюбивыми людьми. Они живут и продолжают дело своих родителей, дедов и прадедов.

Многодетная семья Голдобиных тому пример. Супруги Елена Владимировна и Георгий Геннадьевич уже более трех десятков лет живут в селе Красное. За это время их семья пополнилась тремя красавицами-дочками и сыночком. Занимаются своим делом и считают, что главное в жизни – повстречать своего человека, создать семью, где супруги понимают и поддерживают друг друга. В повседневной жизни Голдобины привыкли рассчитывать на собственные силы, много работают, чтобы обеспечить достойную жизнь для своих детей.

Встретились случайно и навсегда

Супругов Голдобиных, вероятно, свела судьба. В Арсеньевский район семья Елены приехала в 1993 году из Киргизии и обосновалась в селе Ясенки. В это же время в село Красное переехала и семья Георгия. И до момента встречи они даже не подозревали о существовании друг друга. Она работала в арсеньевском доме быта, он – лесничим. Виновницей их встречи стала сестра Елены, которая жила в селе Красное. У неё-то впервые и встретились молодые люди. Это было 8 марта 1993 года, а в октябре они сыграли веселую, шумную свадьбу. Жить молодые стали у родителей. Первое радостное событие в молодой семье – рождение старшей дочки Ани. Когда родилась вторая дочка Карина, поняли, что нужен свой дом.

Дружно взялись за дело. Своими руками переделали баню в жилой дом, устранили все недостатки, вдохнули в него новую жизнь, а около дома разместились многочисленные и такие нужные в хозяйстве постройки.

– Когда существовал колхоз, работы было достаточно. А когда его не стало, закрывались предприятия, сократили должность лесничего. Я сидела с детьми, и ситуация была тяжелая. Но о том, чтобы уехать в город, даже речи не было. Мы с мужем никогда не представляли свою жизнь без деревенских просторов, свежего воздуха и работы на земле, – говорит Елена Владимировна. – Муж – сельский житель: с детства и на тракторе с отцом работал, и комбайном управлять умеет. Поэтому решили выкупить свои земельные паи в колхозе и заняться земледелием. Муж стал индивидуальным предпринимателем: приобрели необходимую технику для обработки земли, стали выращивать пшеницу, овес, гречиху. Одновременно стали расширять подсобное хозяйство. Сначала было три коровы, потом – десять, а потом и птица, свиньи, большой огород.

 

Многодетная мать – специалист широкого профиля

– Быть матерью – еще более тяжелый и ответственный труд, чем реализовать себя в профессии, – считает Елена Владимировна. – Ведь многодетная мама – специалист широкого профиля: и менеджер, и врач, и повар, и тонкий психолог. А в сельской местности ею быть вдвойне тяжело: хлопот и забот намного больше, чем в городской семье.

Я никогда не планировала, что стану многодетной мамой. В моей семье нас было двое, в семье мужа – трое детей. Когда вышла замуж и стали рождаться дети, мы с мужем были рады. Рождение каждого нашего ребёнка — это осознанный шаг: знали, что сможем вырастить и поставить на ноги. Всегда только на себя надеялись, ни от кого ничего не ждали, рассчитывали на собственные силы, – говорит Елена Владимировна. – Рождение старших дочек пришлось на непростое время. В магазинах были пустые полки, простенькое платьице – и то было в дефиците. И тут выручило мое умение шить. В свое время я окончила курсы шитья. Обшивала семью полностью. А ещё меня мама научила вязать, когда я ходила в детский сад в старшую группу, и это мне очень пригодилось в жизни. Вязала себе, детям, бывало, и на заказ. Моя бабушка любила печь пироги, готовить. Эта любовь, а вместе с ней и умения, перешли мне. Пекла не только пироги, но и научилась делать торты. Некоторое время делала на заказ. Сейчас ни один общий праздник в нашей семье не проходит без моих тортиков.

В это трудное время помогало собственное хозяйство. Я – городской житель, но научилась всем премудростям сельской жизни: коров доить, масло, сыры делать, за животными ухаживать, выращивать овощи, и, конечно, всегда рядом были дочки: учились премудростям вместе со мной. Когда родилась третья дочка Маргарита, я уже была опытная мама, многое умела, да и старшие девочки были настоящими помощницами не только мне по хозяйству, но и отцу. Мой муж радовался рождению каждой дочки, но, как любой мужчина, очень хотел сына, продолжателя рода. И, когда родился Семен, его мечта сбылась. Жизнь сельской семьи отличается от городской в первую очередь тем, что детям с малых лет приходится трудиться бок о бок со взрослыми. Но здесь надо сказать, что такой труд дает положительные результаты: дети уже с малых лет понимают, что только трудом можно в жизни чего-то добиться. Совместный труд укрепляет семейные отношения, учит детей самостоятельности, и здесь, конечно, главное – личный пример.

Всякий дом хозяином держится

Про таких, как Георгий Геннадьевич, говорят: «настоящий хозяин». Как гласит народная мудрость: «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». В нашем случае – четверо замечательных детей и трое внуков. Он не представляет, как жить в сельской местности и не работать на земле, не иметь свое хозяйство. В детстве он помогал своим родителям вести домашнее хозяйство, ходил на сенокосы, на огород. Каждый день был наполнен трудом. А сейчас он не жалеет, что однажды принял решение открыть свое дело и заниматься земледелием.

– Правильно говорят, что сельский труд не просто вид деятельности — это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба, – делится мыслями Елена Владимировна. – Муж не только занимается земледелием. У нас большое подворье, с которым мне одной просто не справиться, поэтому и здесь помогает муж, и всегда помогали дети – мы их всему научили. Они с малых лет знают цену хлебу и труду. Есть такая поговорка: «Сделал дело – гуляй смело». В нашей семье она звучит немного по-другому: «Сделал дело – начинай другое». Дочки вместе с отцом и технику чинили, и весной в поле выезжали. В уборочную старшая Анюта на комбайне и на тракторе работала. С приходом лета помогали сено и дрова заготавливать, осенью урожай собирали. Картофеля всегда сажали много. Хватало работы и зимой. Любая работа им была в радость. До сих пор они дорожат мнением отца, прислушиваются к его советам. В поле он всю работу делает сам, наемных работников мы не привлекаем. У нас в хозяйстве три трактора: МТЗ, «Кировец» и комбайн – и 165 гектар земли. Муж старается механизировать производство, внедрять новые технологии, использовать их, где возможно.

Чтобы ускорить время посевной, уменьшить расход горючего, три года назад он отказался от вспашки угодий, перешел на нулевую обработку почвы – так называемую технологию «ноутилл» («no-­till» означает «без рыхления, без обработки»). Для этого приобрел специальную сеялку. Сев ведется прямо по стерне, специальная сеялка одновременно разрезает пожнивные остатки, в почве делает бороздки, выкладывает семена и закрывает семенное ложе. С сорняками борется с помощью гербицидов. Растительные остатки сохраняют влагу, защищают поле от солнца, водной и ветровой эрозии, верхний пласт земли не разрушается. После уборки зерновых в качестве удобрений в зиму поле засевает овсом, гречихой. Сейчас муж по некоторым вопросам консультируется с Кариной, она у нас учится на агронома. Такие специалисты нам нужны в хозяйстве. Они с мужем приезжают в гости и помогают на поле.

Место творчеству должно быть всегда

– Часто приходится слышать, что сельской семье живется труднее: мол, в городе зарплаты выше, свободного времени больше, и для детей много возможностей самореализоваться. А я считаю, что всё зависит от самих людей, от их желания или нежелания трудиться и добиваться большего для себя и своих детей. Как и многие родители, мы хотим, чтобы наши дети росли независимыми, уверенными в себе и разносторонне развитыми личностями. Я сама в детстве окончила музыкальную школу, где освоила народные инструменты: аккордеон, балалайку. Любила петь, танцевать. И своим детям мы давали возможность с начальных классов выбрать себе занятие по душе, – говорит Елена Владимировна. – Мы отвозили детей на занятия в арсеньевский Дом детского творчества. Так, Маргарита посещала кружок рисования. А сейчас работает в Арсеньевском центре культуры художником-декоратором, пробует себя на сцене. Карина посещала много кружков, ей было все интересно: и петь, и танцевать. Самого младшего Семена с первого класса записали в Арсеньевскую детскую школу искусств по классу баяна. К увлечению сына мы подошли серьезно: заказали ему баян. У нас на заводе «Тульская гармонь» работает родственница. Она сделала для Семена, можно сказать, именной – синий, хотя там выпускают черные. Семен участвует в концертах, конкурсах, не раз становился победителем. Мы всегда посещаем, а если надо, отвозим его на выступления. Сейчас он перешел в седьмой класс. Также он увлекается игрой на гитаре, посещает кружок Арсеньевского центра культуры. Я считаю, что, чем бы он не занимался дальше в жизни, музыка останется с ним навсегда. А сейчас уже и внучка София посещает детскую школу искусств. Ей очень нравится петь, танцевать на сцене. Я очень рада, что у моих детей и внуков есть увлечения, которые им помогают жить насыщенной, интересной жизнью.

Для семьи Голдобиных важны традиции и общие воспоминания. Основными событиями в семье считают, конечно, день свадьбы, рождение детей, первое услышанное слово «мама». Эти моменты сохранятся в сердце навсегда. В июне за праздничным столом дети, родственники, друзья собирались два раза: супруги отмечали свои пятидесятилетние юбилеи.

Испокон веков благополучная семья славится добрым хозяином, мудрыми родителями, послушными детьми. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Самобытность семьи деревенской – в трудолюбии и терпении. И счастье, что такие семьи есть, особенно в глубинке, где традиции охраняются и множатся.

Надежда ТОКМЯННИКОВА