Устал от столичной суеты? Берись за ягоду!

Устал от столичной суеты? Берись за ягоду!

«Кому-то из сельхозтоваропроизводителей нравится заниматься скотом – мне тоже импонируют животные. Но – специфический запах! Я же выбрал ягоду. Почему? Это и красиво, и вкусно, и аромат – приятный, – рассуждает 34-летний богородицкий фермер Денис Дидик.

– И я сам, и дети мои можем есть клубнику прямо с куста, даже не моя. Я с грядки каждый день по килограмму ем. Мне больше хочется трудиться на земле, на открытом пространстве, чем где-то на каком-то складе, в закрытом помещении».

Хозяйство нашего собеседника – в окрестностях хутора Соколовского. На 18 гектарах (а общая площадь КФХ – 25 га; раньше на них произрастали зерновые) чувствуют себя властителями полей черная смородина, клубника, жимолость, ежевика. Молодой человек выращивает ягоды уже три года. Родом он из Бричанского района, что в Молдавии. Жил в селе, где родители занимались небольшим бизнесом, связанным, кстати, с сельским хозяйством: солили огурцы и возили в Россию. Парень учился на экономическом факультете в университете. Десять лет назад перебрался в Россию. Работал в торговле. Жил в Москве.

– Устал от столичной суеты. Хотелось переехать южнее, в городок поменьше, типа Богородицка (где потом и обосновался в итоге – ведь только парк и пруд чего стоят), где и ягоды чувствовали бы себя комфортнее, и чтобы земля была близко от нашего места проживания, и чтобы она была пригодной. Но перед тем, как осесть здесь, много поколесил по Московской области, по Рязанской. Давалось мне все просто – потому что перед тем, как взяться за дело, целый год изучал тему, – поделился фермер. – Участвовал в выездных семинарах, проходивших в разных хозяйствах и по разным культурам: в Орле, на юге. Дополнительно консультировался. Познакомился со специалистами. Сейчас у меня все идет по плану, где-то даже стараемся сделать чуть больше намеченного. Дело это – очень ответственное, требует быстрой реакции. Случись что, то «сделаю завтра» – не работает; все надо делать сегодня, даже прямо сейчас. Не отреагировал – болезни, вредители… Вот тут ежевика у нас, она маленькая еще – посадили в 2021-м. Но поднимется по шпалере до четырех метров! Урожай в этом году будет!

Со всем этим хозяйством сейчас справляются около десяти человек, из которых постоянных работников – трое. «Временщики» – на сборе, прополке. Позапрошлой осенью Денис Дидик получил грант «Агростартап» – 4 миллиона рублей: 3 млн получило КФХ, а 1 млн пошел в неделимый фонд кооператива «Тульская ягодная компания», членом которого является хозяйство. На три миллиона купили трактор МТЗ-82, опрыскиватель, дисковую борону, культиватор, мульчер. То есть денег гранта хватает на покупку саженцев и техники. Но, кроме этого, необходимо же приобрести удобрения и средства защиты растений, тару, учесть затраты на оплату дополнительной рабочей силы... Пока дойдешь до сбора урожая и станешь получать первые деньги, потратишься прилично. К «Агростартапу» обязательно нужны собственные средства! Посчитайте сами: по клубнике на один гектар надо вложений около миллиона. Многое зависит и от того, есть ли рядом водоем, какие требуются насосы... То есть миллион рублей – это минимум для открытия дела.

– Если захочу расширяться, потребуются дополнительные оборудование, техника, но планы расти есть, – продолжает фермер. – У нас в Белеве есть цех по переработке. Наша продукция туда идет – то, что не продается на рынке. Наша задача – чтобы продукция была целый год: есть сорта клубники, которые плодоносят постепенно: ранние, средние, поздние. То же самое с малиной, ежевикой. То есть мы не одномоментно снимаем крупный урожай и все на этом – он у нас растянут по времени. Розница и миниопт – сейчас наш сегмент. Есть клиенты, которые покупают регулярно и понемногу. Но надо продвигать себя, в том числе, через соцсети. У нас есть холодильник – что моментально не продается, то замораживаем, а потом машиной отвозим в Белев. Своя переработка – это в будущем, возможно.

Сейчас ягоды еще, конечно, не выросли. Где-то с 5 июня пойдет жимолость, но зависит от погоды. Потом клубника. Малина – с середины лета или в конце июня. В августе – ремонтантная малина, до зимы. Черная смородина и ежевика – где-то с середины лета. Крыжовника пока нет в планах. Можно и голубику выращивать – но она требует очень больших вложений, и там обязательно нужен торф, надо подкислять воду.

– Полив – капельный, воду берем из пруда. Будем и свою рассаду продавать. Но в начале покупали ее в питомнике и в лаборатории. Оплата сборщикам – за вес. Может и 800 рублей в день рабочий получить, и 1500. Зависит от желания заработать. А еще у нас можно есть, сколько хочешь. Но обычно едят только в первый день, – улыбается аграрий. – Больше мы должны выиграть от клубники – но по ней и вложений больше, и риски выше, из-за погоды. В перспективе думаем посадить яблоневый сад. Наше хозяйство, как вы понимаете, связано с импортозамещением. Из-за санкций мы даже расширяемся в плане посадок: звонят клиенты из Москвы, Тулы, Рязани, то есть спрос – налицо. Торговые сети опять же готовы работать с местной продукцией.

Что ж, остается дождаться лета. И тогда отправимся вновь в Богородицкий район и посмотрим, какая же получилась ягода.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ