Главное
В школе п. Славный прошло интерактивное занятие «Мозаика
Тульская область — в финалистах Национальной премии «Лидеры ИИ»!
Сергей Галкин передал гумпомощь для военнослужащих
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости компаний
  3. Система видеонаблюдения «Ростелекома» полностью готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2024 году

Система видеонаблюдения «Ростелекома» полностью готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2024 году

  • 27.05.2024 11:04
Система видеонаблюдения «Ростелекома» полностью готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2024 году

На базе защищенных высокоскоростных каналов связи «Ростелеком» подготовил систему видеонаблюдения за государственной итоговой аттестацией (ГИА)[1] 2024 года. Основной период сдачи экзаменов начался 21 мая и продлится до 5 июля. Для наблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) провайдер установил по две современные IP-камеры в каждом помещении — всего 127 тыс. устройств в 5 877 ППЭ. Охват экзаменационных помещений видеонаблюдением составил 100%. ЕГЭ пройдет в 88 субъектах Российской Федерации и 77 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей в 54 странах мира. Кроме того, сотрудники компании установили 15,4 тыс. видеокамер для наблюдения за Основным государственным экзаменом (ОГЭ) в девяти регионах России (Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком округах, Удмуртской Республике, Воронежской, Магаданской и Мурманской областях, Забайкальском крае, Республике Тыва).

Система видеонаблюдения «Ростелекома» состоит из цифровых IP-видеокамер, обеспечивающих необходимый угол обзора и поддерживающих высокое разрешение видео и передачу качественного звука, коммутатора доступа, антивандального шкафа и источника бесперебойного питания, время автономной работы которого составляет не менее 20 минут. В обзор камер, установленных в аудиториях, попадают участники ГИА, а также место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов. В тайне остаются персональные данные участников ГИА, заполненные бланки регистрации и ответы. Камеры видеонаблюдения установлены также в РЦОИ, где проводится обработка экзаменационных материалов и проверка работ экспертами предметных комиссий.

«“Ростелеком” подготовил и проверил технологическую готовность системы видеонаблюдения, задействованной в проведении основного периода ЕГЭ. Это важный этап в обеспечении успешного проведения экзаменов. Тренировочные мероприятия позволили предотвратить появление возможных организационных и технологических проблем, гарантировать корректную работу оборудования, обеспечивающего прозрачность и честность экзаменационного процесса. Система видеонаблюдения “Ростелекома” в очередной раз продемонстрировала высокий уровень надежности и эффективности и полностью готова к проведению экзаменов. Желаю всем выпускникам успехов и высоких баллов», — сказал вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами «Ростелекома» Владимир Волков.

Видео из аудиторий в онлайн-режиме будет транслироваться на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ», одновременный доступ к которому могут иметь до 15 тыс. аккредитованных специалистов и общественных наблюдателей. В аудиториях, расположенных в отдаленных регионах РФ, будет вестись видеозапись, которая сразу после окончания экзамена с помощью специального программного обеспечения попадет на портал видеонаблюдения. Для повышения надежности данные также записываются на жесткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере. Видеозаписи ЕГЭ будут храниться в центрах обработки данных «Ростелекома». Максимальный срок хранения — до 1 апреля 2025 года.

В школах труднодоступных регионов страны для работы системы видеонаблюдения задействованы спутниковые каналы связи, организованные при участии федерального оператора спутниковой связи «РТКОММ» (дочерняя компания «Ростелекома»).

«На труднодоступных территориях, где нет оптических сетей, мы подключаем систему видеонаблюдения за ходом ЕГЭ к спутниковым каналам связи. Это позволяет проводить государственную итоговую аттестацию в удаленных населенных пунктах с тем же уровнем прозрачности и объективности, что и в региональных центрах. В 2024 году онлайн-трансляция по спутниковой связи будет вестись из более чем 500 образовательных учреждений в населенных пунктах 26 регионов Дальне-Восточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Центрального федеральных округов[2]», — сказал генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев.

Контролировать итоговую аттестацию и выявлять нарушения на экзаменах будут 13,5 тыс. федеральных и региональных онлайн-наблюдателей, а также искусственный интеллект с технологией анализа поведения. Нейронная сеть, разработанная «Ростелекомом», будет ежедневно проверять видеотрансляции из 270 аудиторий и архивные записи из 1 000 классов. При обнаружении подозрительного поведения участника на экзамене нейросеть подаст сигнал, система автоматически отметит нарушение, и запись поступит на проверку к наблюдателю. После этого обнаруженное нарушение отправится на утверждение к модератору, а затем, при необходимости, в ППЭ. Такой многоступенчатый контроль позволяет сделать процесс сдачи экзаменов еще более честным и прозрачным.

В дни проведения экзаменов специалисты «Ростелекома» будут круглосуточно следить за работой системы видеонаблюдения, осуществлять техническую поддержку портала онлайн-трансляций и его защиту от DDoS-атак.

Сервисную поддержку портала «Смотри ЕГЭ», а также бесплатную горячую линию для его пользователей обеспечит «Ростелеком Контакт-центр». В течение всего экзаменационного периода специалисты будут консультировать сотрудников Федерального центра тестирования и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и представителей органов исполнительной власти, включая министров образования субъектов РФ, а также принимать заявки на устранение неисправностей в системе видеонаблюдения.

Досрочный период ЕГЭ, завершившийся 22 апреля 2024 года, прошел в штатном режиме без технологических сбоев. Экзамены сдали около 2,5 тыс. человек. Для них было открыто 118 ППЭ, в которых работало почти 3,5 тыс. камер видеонаблюдения «Ростелекома».



[1] Государственная итоговая аттестация (ГИА) состоит из трех типов экзаменов:

·      Основной государственный экзамен (ОГЭ) — государственная итоговая аттестация в 9-м классе;

·      Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — государственная итоговая аттестация в 11-м классе;

·       Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — письменные и устные экзамены в 9-м и 11-м классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
[2] Амурская, Архангельская, Иркутская, Кемеровская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Омская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Томская, Тюменская области, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Удмуртия, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий округа.

Читайте также

«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током

  • 28 ноября 2025 10:36

«Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» обращается к любителям дельтапланеризма, парапланеризма и других видов спорта с использованием строп, парашютов и приспособлений с предупреждением об опасности проведения спортивных и развлекательных мероприятий в несанкционированных местах, вблизи расположения трасс воздушных линий электропередачи и подстанций

Читать далее

Yota запускает платформу для обмена архивными тарифами между абонентами

  • 27 ноября 2025 15:28

Yota представила сервис, который даёт возможность действующим клиентам предложить выгодные условия своего архивного тарифа другим и получить за это бонус. Для этого абонентам Yota достаточно разместить собственный тариф на платформе YotaАрхив

Читать далее

Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи

  • 26 ноября 2025 16:49

О масштабах и новых способах незаконного майнинга, а также о высокотехнологичных методах борьбы с хищениями электроэнергии рассказывает Борис Эбзеев, генеральный директор компании «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье»

Читать далее

Лента новостей

В школе п. Славный прошло интерактивное занятие «Мозаика
  • 12:20
Тульская область — в финалистах Национальной премии «Лидеры ИИ»!
  • 11:55
Сергей Галкин передал гумпомощь для военнослужащих
  • 11:23
Арсеньевская школа зажгла огни танца на фестивале Танцуют все!
  • 10:57
«Тулэнерго» предупреждает любителей экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током
  • 10:36
В Тульской области участникам СВО рассказали, как получить социальную поддержку
  • 10:30
В Тульской области в 2025 году уже заменено 144 лифта
  • 10:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Великолепная четверка из Арсеньево покоряет Кудрявую сову
  • 16:26 18 ноября 2025

2.

Юные арсеньевские хоккеисты сразились во втором туре турнира
  • 17:30 19 ноября 2025

3.

Литературная гостиная, посвященная Александру Блоку, прошла в Арсеньевской библиотеке
  • 16:37 19 ноября 2025

4.

В Арсеньевской школе прошел «Урок правовой грамотности»
  • 12:20 20 ноября 2025

5.

100-летний юбилей Зинаиды Ефимцевой
  • 13:50 20 ноября 2025

 

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.