Главное
Новым героем проекта «Наш народный полк» стал арсеньевский фермер, поэт Виктор Борисов
Тульская область поделилась лучшими практиками по содержанию благоустроенных пространств
В Центральном прошло литературное путешествие «В гости к Маленькому принцу»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

  • 30.04.2024 14:09
Эксперты назвали пять способов сделать шашлык особенно вкусным и полезным

Шашлыки - то есть жарение мяса на открытом огне - готовят все. Но не все делают это правильно. В преддверии первомайских праздников специалисты Роспотребнадзора напомнили несколько простых правил - если придерживаться их, то шашлыки получатся вкусные и максимально полезные.

Мясо должно быть как можно более свежим

Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав при комнатной температуре или даже в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, и ямка после надавливания не разглаживается.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.

На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья.

Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, мясо подпорчено.

Сделайте правильный маринад

В каждой семье - свои секретные рецепты и любимые способы замариновать шашлык. Например, потрясающе вкусная баранина получается, если замариновать ее в свежей давленой вишне. Но до этого еще дожить надо. А для майских шашлыков используют более привычные способы.

"Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная - не более суток", - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати, если увеличить количество лука и часть его превратить в кашицу, мясо отлично промаринуется без уксуса - такой шашлык можно даже детям и людям с проблемами ЖКТ. Также можно попробовать для маринада соевый соус - получится оригинально и с меньшим количеством соли.

Готовый шашлык для ленивых - выбирайте правильно

Конечно, всегда лучше выбрать мясо, а маринад сделать самому. Но для тех, у кого нет времени возиться (или просто не хочется) - в преддверии праздников и выходных магазины предлагают готовые полуфабрикаты для шашлыка.

"Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на этикетку. На ней указывается сорт мяса: берите только высший или первый. Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, убедитесь, что условия хранения соблюдены. Приготовить такой шашлык нужно до истечения срока годности", - напоминают эксперты.

Жарьте правильно
Жарка шашлыка - настоящее искусство. Главный принцип: не дать мясу обуглиться (корочка это вкусно, но там скапливаются вредные для организма вещества, включая канцерогены), а только подрумяниться до золотистого цвета. Жарить надо не на открытом огне, а на жаре, который исходит от тлеющих углей. Их должно быть много (не экономьте дрова и уголь) - тогда жар будет более равномерным. Куски мяса должны быть примерно одного размера, тогда не получится так, что один остался внутри сырым, а другой пережарился и высох.

С чем лучше подавать

Настоящий шашлык не нуждается в приправах и соусах - он и без того сочный. Но если любите - лучше откажитесь от магазинного кетчупа и майонеза, приготовьте соус сами: например, йогурт с мелко порезанным чесноком, луком, зеленью и свежим огурцом.

Но лучше всего подавать шашлык с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец) и зеленью - клетчатка способствует улучшению пищеварения. Кстати, на гриле можно приготовить не только мясо, но и кабачки, шампиньоны, некрупные или порезанные баклажаны.

 

Источник: rg.ru 

Читайте также

Тульская область поделилась лучшими практиками по содержанию благоустроенных пространств

  • 28 июня 2025 16:23

28 июня заместитель председателя Правительства Тульской области Наталья Аникина приняла участие в выездном заседании экспертного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по формированию комфортной городской среды, который возглавляет заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько

Читать далее

И теория, и практика, и любовь к животным – в Тульской области выбрали лучшего зоотехника

  • 28 июня 2025 13:50

27 июня 2025 года на базе АО «Заря» им. А.Ф. Попова состоялось подведение итогов региональном этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Зоотехник».

Читать далее

Николай Воробьев: участники СВО выдвигают свои инициативы в сфере молодежной политики

  • 28 июня 2025 13:20

В канун Международного дня молодежи на площадке Штаба общественной поддержки Партии «Единая Россия» состоялась встреча представителей молодежных организаций и участников проекта «Герой 71», инициированного Губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.

Читать далее

Лента новостей

Новым героем проекта «Наш народный полк» стал арсеньевский фермер, поэт Виктор Борисов
  • 16:45
Тульская область поделилась лучшими практиками по содержанию благоустроенных пространств
  • 16:23
В Центральном прошло литературное путешествие «В гости к Маленькому принцу»
  • 15:01
Руслан Кадыров: «Настоящий мужчина берет в руки оружие и защищает свою Родину»
  • 14:18
В поселке Центральный прошла творческая мастерская
  • 13:50
И теория, и практика, и любовь к животным – в Тульской области выбрали лучшего зоотехника
  • 13:50
Кирпичный завод БРАЕР отметил круглую дату
  • 13:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Глава региона Дмитрий Миляев с рабочим визитом в Арсеньево
  • 13:51 05 июня 2025

2.

Арсеньево отпраздновало фестиваль красок
  • 15:19 02 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев в Арсеньево: посещение Комсомольского парка
  • 14:38 05 июня 2025

4.

День соседей в Арсеньево: как это было
  • 11:25 02 июня 2025

5.

Празднование Дня России в Арсеньево в нашем фоторепортаже
  • 15:40 12 июня 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.