Главное
Дмитрий Миляев вручил дипломы выпускникам Всероссийского государственного университета юстиции
В п.Центральный открылась выставка «Диво дивное – рушник»
В Туле вручили дипломы выпускникам Института горного дела и строительства
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Профессия учителя – мой выбор

Профессия учителя – мой выбор

  • 16.11.2023 10:43
Профессия учителя – мой выбор
Фото: Арсеньевские вести

Как быстро летит время. Кажется, только недавно Анастасия Викторовна  Бубнова пришла в эту сельскую школу. Сколько было волнений, переживаний: как примет ее, молодого специалиста, коллектив школы, найдет ли она общий язык с учениками? И вот прошло уже три года ее педагогической деятельности. И Анастасия Викторовна каждое утро с радостью входит в класс и с улыбкой приветствует детей.

Нескучная математика

Первыми «учениками» Анастасии Бубновой были друзья, у которых она старательно проверяла тетрадки. Тогда она еще даже не знала, что такое школа, но уже хотела быть учительницей, главной в классе. Мечта девушки сбылась: она педагог математики в Ясенковской школе.

– Я уверена, что любовь к школе у ребенка начинается с первого учителя.

Мне повезло: первой учительницей у меня была Наталья Васильевна Ларкина. Она стала для нашего класса настоящим другом, второй мамой.  Это она заложила во мне любовь к школе, к знаниям, чувство ответственности и твердое убеждение, что вот таким, как она, должен быть учитель.

С тех пор я встречала много хороших учителей. Но воспоминания о Наталье Васильевне до сих пор греют меня и неизменно вызывают улыбку, – делится Анастасия. Те знания, которые были заложены в начальной школе, стали базовыми в дальнейшем обучении. Многим моим одноклассникам математика давалась с трудом. Ее не любили, считали предметом скучным, а мне нравилось работать с цифрами, находить правильное решение трудной задачки, доказывать теоремы. Но по-настоящему я увлеклась математикой уже в 10-м классе благодаря замечательному учителю – Татьяне Ивановне Федосеевой. Она очень сильный математик, по-настоящему любила свой предмет и старалась увлечь своих учеников. Для меня ее уроки всегда были интересными. Особенно я увлеклась этим предметом, когда готовилась к ЕГЭ. Сколько сложных задач мы разобрали с Татьяной Ивановной. Именно тогда я решила стать учителем математики. Повезло мне и с учителем физики – Любовью Анатольевной Барановой. Ее уроки всегда проходили интересно, и я полюбила физику как предмет. В одиннадцатом классе я уже твердо решила поступать в Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого на факультет «Математика и физика». Правда, мама меня отговаривала. Она хотела, чтобы я пошла по ее стопам, окончила финансово-экономический. Но я выбрала профессию учителя и нисколько не жалею.

И снова в школу

Успешно поступив в университет, Анастасия с удовольствием окунулась в студенческую жизнь. Годы учебы в университете оставили свой след, именно здесь она получила теоретические знания. А когда на четвертом курсе надо было выбрать место практики, она выбрала родную Арсеньевскую школу. И для этого у нее было несколько причин.

– Первая практика – это первая проверка тебя как педагога, где ты должен показать, как ты освоил теорию на практике, как бы мини-экзамен твоих знаний и способностей. Почему я выбрала Арсеньевскую школу? Во-первых, потому что, как говорится, дома и стены помогают. А во-вторых, мне было интересно поработать со своими бывшими учителями. Посмотреть, как это, по ту сторону, когда ты не ученик, а уже коллега, – говорит Анастасия. – Первый урок, который я провела самостоятельно, была физика в девятом классе, и я, естественно, очень волновалась, но только до тех пор, пока не начала рассказывать материал. Так увлеклась, что забыла о всяком волнении. А дети – молодцы: слушали внимательно, отвечали у доски. Я им была очень благодарна, что поддержали меня, поняли мое состояние. Многие студенты после практики говорят: «Нет, это не мое. Учителем я не буду». У меня таких мыслей не было никогда, потому что я хотела окончить университет и поработать в школе, а уж если я пойму, что не получается быть педагогом – искать себя в другой профессии. И по окончании учебы я решила попробовать себя в роли сельской учительницы. Почему именно в сельскую школу? Там мало учеников, и у тебя есть возможность уделить внимание каждому ребенку, да и в небольшом коллективе проще наладить отношения, вникнуть в дела. К счастью, для меня нашлось место в Ясенковской школе.

Ситуация «первый раз в первый класс» у учителей случается дважды в жизни: когда они приходят в школу учениками и через много лет – молодыми учителями. Вот и Анастасия второй раз испытала на себе страх и волнение перед первым сентября. Все было как в первый раз: цветы, улыбки, поздравления, ну и, конечно же, любопытные взгляды детей и родителей и ободряющие – новых коллег.

– Мне повезло с коллективом. Он небольшой и очень дружный. Все учителя уже с большим стажем преподавательской деятельности – есть чему поучиться. Меня все очень тепло приняли – а это очень важно для молодого специалиста. Ведь становление учителя происходит гораздо труднее, чем в других профессиях. Это и понятно, ведь молодые педагоги с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и учителя с многолетним стажем, а учащиеся, родители и администрация ожидают от них профессионализма. И вот здесь большую роль играет наставник. Моим наставником стала Наталья Николаевна Игнатьева, учитель математики и физики. Строгая, настоящий профессионал своего дела, она очень помогла мне своими советами по ведению уроков, подаче материала. Надо сказать: ни один учитель не отказал мне в профессиональной помощи. А я человек коммуникабельный, со всеми выстроила хорошие отношения. И со своей стороны помогаю коллегам в работе с офисной техникой, показываю, как использовать медиаресурсы, работать с интернетом.

 

Я классный руководитель

Три года в статусе педагога многому научили Анастасию. Она поняла, что в школе она надолго, здесь ей нравится, она полюбила свою профессию. И не важно, что приходится вставать рано утром и автобусом добираться до школы. А вечером допоздна сидеть с тетрадями, с планами уроков на завтра. Главное – она с радостью едет на работу, с удовольствием встречается утром со своими учениками и коллегами. И еще одно приятное открытие: ей нравится быть классным руководителем.

– В этом году я классный руководитель 7-го класса, где учатся всего 4 человека: два мальчика и две девочки. Они все разные, но мы нашли общий язык. Мальчики пришли из Арсеньевской школы и поначалу пребывали в шоке: спрашивают каждый день, учитель много уделяет им внимания, но сейчас уже привыкли к такому ритму. А вот девочки молодцы: хорошистки, активистки, участвуют во всех школьных мероприятиях. Я рада, что у меня с ними сложились дружеские отношения, мы на одной волне. Они прибегают ко мне даже на переменке что-то спросить или посоветоваться. Хорошие отношения у меня и с родителями. Очень важно, что они участвуют в жизни детей и школы. Легко работать, когда у педагога и родителя цели и методы воспитания совпадают, – говорит Анастасия Викторовна. – Наш класс – это маленькая семья, где всё делается вместе. У меня хорошие отношения со всеми учениками. Несмотря на то, что математика – предмет трудный, я почти никогда не отчитываю учеников. Если они не понимают, лучше еще раз объясню. Ведь дети разные. Некоторым математика даётся легко, кому-то очень сложно, но они стараются, а кто-то просто ленится. И для меня большая награда, когда троечник самостоятельно решит задачу – значит, я смогла объяснить ему материал. Был у меня и первый опыт в подготовке учеников девятого класса к ОГЭ. Все получилось – дети сдали математику хорошо. Я положительно отношусь к этому экзамену. Подготовка к нему –хорошая возможность освежить все свои знания за все годы изучения математики. А еще я преподаю биологию. Это, конечно, не типичный предмет для математика, но я справляюсь. Для меня, как, наверное, и для многих моих коллег, в нашей работе минус в том, что учителю нужно выполнять много бумажной работы. Но я понимаю: в каждой профессии свои издержки. Я рада, что все оказалась так, как я и представляла. Работать с детьми интересно, увлекательно. А отвечая на вопрос, кто такой хороший учитель, хочется сказать словами В. Сухомлинского: «Хороший учитель – это, прежде всего, человек, который любит детей, находит радость в общении с ними. Верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком». Именно эти слова замечательного педагога являются для меня руководством в работе с детьми.

Надежда ТОКМЯННИКОВА

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Дмитрий Миляев вручил дипломы выпускникам Всероссийского государственного университета юстиции

  • 18 июля 2025 17:07

18 июля Губернатор Дмитрий Миляев принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Всероссийского государственного университета юстиции (ВГУЮ)

Читать далее

В Туле вручили дипломы выпускникам Института горного дела и строительства

  • 18 июля 2025 16:16

Вручить дипломы магистрам, окончившим обучение с отличием, вышла заместитель председателя Правительства Тульской области Наталья Аникина

Читать далее

В Тульской области около 600 тысяч жителей пользуются Личным кабинетом

  • 18 июля 2025 15:15

В Тульской области на сегодняшний день около 600 тыс. граждан подключено к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев вручил дипломы выпускникам Всероссийского государственного университета юстиции
  • 17:07
В п.Центральный открылась выставка «Диво дивное – рушник»
  • 16:45
В Туле вручили дипломы выпускникам Института горного дела и строительства
  • 16:16
Русский колорит в Ясенках: концерт, который тронул сердца зрителей
  • 15:45
В Тульской области около 600 тысяч жителей пользуются Личным кабинетом
  • 15:15
В Ясенковском клубе прошла тематическая беседа «О героях России»
  • 15:15
Тульская областная прокуратура направит в суд дело о реабилитации нацизма
  • 14:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Вечная память: в Арсеньево прошла акция «Свеча Памяти»
  • 08:43 22 июня 2025

2.

В поселке Арсеньево, в Комсомольском парке, состоялось торжественное открытие «Маршрута здоровья»
  • 17:38 21 июня 2025

3.

День молодёжи в Арсеньево: Праздник, объединивший поколения!
  • 11:20 29 июня 2025

4.

Настольные игры для активного долголетия в Ясенках
  • 16:26 23 июня 2025

5.

День молодёжи в Арсеньево: Праздник, объединивший поколения!
  • 09:57 29 июня 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.