У наркотиков не должно быть женского лица

фото ИА Регион 71
Этот день Ольга Петровна вспоминает, как страшный сон. Было лето. Вся семья собралась по радостному поводу: на каникулы приезжает любимая дочка Настя. Они гордились своей Настей.
Школу закончила с золотой медалью, скромная красавица, поступила в университет на бюджет. И вот первый раз приезжает на каникулы. Поэтому вся семья собралась в деревне у бабушки Нины Осиповны, мамы Ольги Петровны. Вообще в этой семье было так заведено: все праздники проводить в доме бабушки, которую в шутку называли семейным генералом. Нина Осиповна – бывшая учительница, и привыкла быть в курсе всех семейных дел.
А Настя была ее любимая внучка, и она ей говорила: «Я на тебя возлагаю большие надежды. У тебя есть голова на плечах». Настя училась в городе за 200 км от дома. Первые полгода ездила часто: очень скучала по семье. А последнее время совсем не приезжала, говорила, что слишком загружена. Родители и не волновались: девочка серьезная, жила в общежитии с однокурсницами и говорила, что все у нее хорошо. И вот долгожданная встреча. Когда Настя вошла в дом, после первого чувства радости Ольге Петровне стало почему-то тревожно. Дочка очень похудела, взгляд какой-то растерянный и испуганный. Это заметила и бабушка Нина Осиповна. Но Настя всех успокаивала: все хорошо, просто устала от сессии. Неделю она вела себя странно: не встречалась с подругами, закрывалась в комнате, то смеялась, рассказывая об учебе, то замыкалась. В семье уже поняли, что что-то не так. На семейном совете решили: несчастная любовь. И только через две недели узнали причину ее состояния.
В один из вечеров Ольга Петровна с Ниной Осиповной зашли к ней в комнату для серьезного разговора. На вопрос, что с ней происходит, Настя тихо ответила: «У меня будет ребенок, но это не самое страшное. Я принимала наркотики». Женщины не сразу поняли, о чем речь... Наркоманка... Потом удивились: «Наркоманка, да еще и ждет ребенка? Не может этого быть!» Потом испугались: «Наркоманка! Господи, что же делать?» Они отказывались верить, что с их девочкой, такой умной, порядочной, домашней, могло такое случиться. Случилось ведь… И действительно, во всем виновата оказалась первая любовь, которая пришла неожиданно, но кроме несчастья Насте ничего не принесла.
Общежитие – центр студенческой жизни: вечеринки, любовь и трагедии. Сколько здесь образовывается счастливых пар, но и часто встречи приносят разочарование и слезы. Так и получилось у Насти. С Игорем они учились в одной группе, он тоже жил в общежитии. Парень ей понравился сразу, она ему, видимо, тоже, стали встречаться. Игорь был такой веселый, дарил ей цветы, подарки, любил шумные вечеринки, куда приглашал и Настю.
Первое время она отказывалась, но он стал обижаться, и девушка сдалась. Ей не нравились его друзья, компания, где много пили и почти все курили – она еще не догадывалась что. Игорь злился на нее, что она вечно серьезная, недовольная, и девушка не заметила, как он уговорил ее только один раз затянуться, и все. И она попробовала, и ей стало весело, легко.
Настя много смеялась, танцевала, а Игорь ей говорил, что вот такая она ему больше нравится. Настя не помнит, как оказалась в общежитии, а на следующий день первый раз пропустила занятия. А потом был еще раз, и еще. И она понимала, что потерялась, что делает что-то не то, что-то ужасное, но остановиться не может, потому что боится потерять любимого парня. Подруга, с которой она жила в комнате, догадывалась, что с ней происходит. Много раз говорила ей, что надо все прекратить, что Игорь ее не любит, он толкает в пропасть, пугала, что позвонит родителям. Отрезвил Настю случай, когда ей стало очень плохо, и подруга вызвала врача. И вот тогда-то она узнала, что беременна. Началась паника. И первым, кому позвонила девушка, был Игорь. Но он не поддержал Настю, сказал, что это её проблемы. «Какой ребенок? Я наркоман, да и ты покуриваешь. И отцом я быть не собираюсь, рано ещё», – были его заключительные слова.
И перед Настей встал самый важный вопрос, что же делать дальше. Девушка понимала: на него может ответить только она, и никто ей не поможет. И решила: ребенок ни в чем не виноват, и он должен появиться на свет. Она искренне верила, что последствия наркотиков коснутся только ее тела, что ребенок не пострадает. Ведь это же она такая плохая, а не ребенок. Она очень надеялась, что родители ее поймут и помогут, как это было всегда.
И вот теперь Настя стоит перед мамой и бабушкой и с надеждой и страхом ждет, что они ей скажут.
Бог помогает сильным
Как всегда, мудрее всех оказалась бабушка. Она не плакала, как Ольга Петровна, и не кричала на Настю, когда узнала, что она решила оставить ребенка. Предложила решение, с которым согласились все. Они с Настей уехали к сестре бабушки в другой город. Нина Осиповна, умудренный жизнью человек, понимала, как в этот момент Насте нужна поддержка взрослых, ведь критиковать и говорить грубые слова гораздо проще, чем помочь. В другом городе первое, что она сделала – повела девушку в храм.
Сначала просто уговорила девушку поговорить с батюшкой, рассказать ему о своей беде. Хотя Насте и трудно было на это решиться, она согласилась. Батюшка выслушал и сказал слова, которые ей запомнились на всю жизнь: «Бог помогает сильным – борись за своего ребенка». И она боролась: встала на учет в больнице, посещала психолога и продолжала ходить в церковь. Настя прочитала много литературы о влиянии наркотиков на плод ребенка.
Да и врачи ее сразу предупредили: у наркоманов редко рождаются здоровые дети. Но, как сказала бабушка, надо верить и надеяться. Сейчас она не хочет вспоминать то время, когда плакала в подушку. Мысли о том, каким родится ребенок, не покидали ее ни днем, ни ночью. И как хотелось в трудные моменты затянуться хоть раз, чтобы улететь в дурман, но те же мысли о ребенке ее останавливали. А на следующий день она шла в церковь и просто сидела в уголке или помогала женщинам. И рядом всегда была бабушка, которая ее поддерживала и вселяла надежду. У Насти родился здоровый ребенок. Это чудо, которое случается не со всеми наркоманами. Настя благодаря бабушке, вере и своей силе воли справилась со страшной бедой. Она окончила педагогический институт. И в школе со своими ученицами много беседует на тему наркомании, предостерегает их от необдуманных поступков.
На самом деле многие девушки прекращают употреблять наркотики, как только узнают о ребенке. И у них действительно получается начать новую, трезвую, радостную жизнь. Таких историй много, и хочется, чтобы о них говорили чаще. Все возможно, если этого захотеть и сделать все, что в ваших силах: выбрать правильное окружение, расставить приоритеты и не сдаваться.
Будущее нации в ваших руках, девушки
О том, какой вред приносят наркотики здоровью девочек, девушек, как будущих матерей, мы попросили рассказать педагога-психолога реабилитационного центра №2 Арсеньевского района Марианну Полякову.
– Часто, разговаривая с мамами девочек о воспитании, можно услышать, что «у меня дочка, а не сын, зачем с ней говорить о вреде наркотиков, она у нас умная девочка. Это вон парням больше надо». И не понимают, что такое суждение неверно.
Наркомания безжалостно ломает судьбы людей, не обращая внимания ни на границы государств, ни на расовые, возрастные, половые и любые другие признаки. Каждая жертва своим поведением и безрассудным отношением к болезни тянет за собой еще несколько судеб. А когда от вредной привычки страдает женщина – это, можно считать, двойной удар по человечеству. Убивая женщину, наркотик убивает вместе с ней еще одну жизнь – жизнь ее потомка, а быть может, и не одного.
На своем примере знаю, что на разговоры о наркотиках 14-15-летние подростки реагируют одинаково: «Да знаю я все про них, в школе проходили». И еще ни один не сказал: «Я с родителями тоже обсуждал этот вопрос». А ведь к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков, ведь профилактика наркомании должна начинаться намного раньше. И порой их непросто убедить, что наркотики несут за собой вред. Поэтому и начинают «малолетки» покуривать марихуану или гашиш, которые в молодежной среде почему-то считаются забавой. Говорят, курят для того, чтобы повеселиться, поднять настроение, почувствовать себя комфортно и равными в компании сверстников.
Несмотря на общие причины рецидива наркозависимости у обоих полов, ее развитие у женщин имеет свои особенности:
Склонность к быстрому привыканию и формированию зависимости от психоактивных веществ у женщин значительно выше, чем у мужчин, ввиду того, что в женском организме присутствует гормон эстроген, который подавляет сопротивляемость к воздействию токсических веществ.
Имеют особенности и психоэмоциональные причины, которые подталкивают женщин к употреблению наркотиков: как правило, женщины пытаются бороться с депрессивным и подавленным настроением с помощью лекарственных препаратов, которые и подготавливают почву для перехода на наркотики.
Есть и такие, которые полагают, что подобный вызывающий стиль поведения производит на окружающих сильное впечатление. Есть и любительницы красивой, беззаботной жизни, которые ставят своей целью получение от жизни всех благ без приложения усилий. Такие девушки полагают, что наркотики дадут им особый жизненный тонус и повысят их сексуальную привлекательность. И вот здесь я опять повторюсь: с раннего детства мамы должны объяснять своим дочкам, что современная девушка – это не та, что курит, употребляет алкогольные напитки, ругается матом, ведет беспорядочную половую жизнь, не думая о себе, своем здоровье, здоровье своих будущих детей. Не надо бояться говорить, что от наркоманки часто рождаются больные дети, с патологиями, заведомо инвалиды.
Современная девушка – это энергичный, жизнелюбивый, полный оптимизма человек, который сможет преодолеть все трудности, не прибегая к помощи наркотиков и других психоактивных веществ. Современная девушка – это та, которая действительно понимает, что именно от нее зависит будущее страны. Такие разговоры останутся у подростка в подсознании и, возможно, уберегут его от страшного шага.
К сожалению, мы не можем изменить жизнь так, чтобы нашим детям всегда и всюду было легко и приятно, чтобы их никто никогда не оскорблял и не унижал. Но в наших силах обеспечить ребенку тыл: сделать так, чтобы он всегда знал, что он необходим нам и дорог. Поддержка в семье и любовь более всего помогают воспитывать чувство ценности жизни.
Надежда ТОКМЯННИКОВА