• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Золото Кудеяра: а был ли клад? 01.02.2018 11:02:00

Золото Кудеяра: а был ли клад?

Посёлок Арсеньево принимает участие в проекте «Бренды малых городов Тульской области». Уже прошла встреча жителей с представителями Комитета по туризму, внесены предложения по созданию логотипа Арсеньево. Теперь дизайнеры разработают бренды и представят их жителям посёлка.
Что же может стать символом Арсеньево? «Арсеньевские вести» вместе с историками, краеведами, работниками музея расскажут о культурных и исторических ценностях района, которые могут стать основой для разработки бренда. И первый наш материал - о русском Робин Гуде, разбойнике Кудеяре. Легендой делится Александр Змиёв, краевед, специалист Арсеньевского центра культуры, досуга и кино.

Популярный 
персонаж фольклора

В тридцати километрах от поселка Арсеньево, юго-восточнее Белёва, расположена деревня Кудеяровка. С её названием связано много легенд и преданий. Так, например, есть мнение, что деревня названа по имени разбойника Кудеяра, наводившего ужас своими набегами и грабежами на жителей более десятка губерний европейской России. Говорят, что жил он в очень древние времена - аж до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. Очень часто встречаются рассказы о многочисленных кладах, спрятанных разбойником, которые активно разыскивались в XIX в. по подложным письмам и описям. Таких Кудеяровых городков, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много этих мест находилось в пределах Воронежской, Тульской и Калужской губерний. Говорили, что над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребенка. 

В воспоминаниях Василия Гузеева, местного жителя, можно прочитать следующее: «Детская память моя начиналась с рассказов матери о Кудеяре-разбойнике. Этому способствовали следующие обстоятельства. Мне было три с половиной года, когда началась Великая Отечественная война, которая резко поломала привычный и размеренный уклад жизни. Осенью немцы, двигаясь на восток, заняли деревню Песочное, но уже в декабре, получив мощный, чувствительный удар под Москвой, вынуждены были отступить назад. Фронт временно стабилизировался по реке Ока (10 километров западнее Песочного), деревня оказалась в тактической зоне обороны наших войск, и немецкие самолеты стали бомбить их и деревню. Одна бомба упала на окраине деревни в ста метрах от дома. В окнах были выбиты все стекла, в крайнем доме был убит солдат, сидевший у окна. Командование наших войск отдало приказ: все жители должны покинуть деревни на 30-40 километров от линии фронта. Собрав пожитки, мы пешком двинулись на восток. Впереди шла мать, она везла тачку. На ней в куче немудреного скарба покоилась народившаяся несколько месяцев назад сестричка. За тачку была привязана корова, и сзади мы с братцем, который был на два с половиной года старше меня, погоняли ее.

Первая остановка после дневного перехода была деревня Кудеяровка. Пятнадцатикилометровый переход для нас, детей, был изнурительно тяжелым. Дальше мы уже двигаться не могли, и на несколько дней пришлось задержаться у приютившей нас жительницы деревни. Утром, когда мы пришли в себя и вышли погулять на улицу, мать долго нам объясняла:

«Видите внизу овраг? Туда ходить нельзя, там водятся водяные и лешие, а вон там за деревьями прячется разбойник Кудеяр и ловит всех маленьких детей».

Напуганные Кудеяром, мы, конечно, от дома далеко не уходили. Вечером, уже ложась спать, я все спрашивал у матери, а не придет ли сюда ночью Кудеяр и не заберет ли нас. «Не заберет, если сразу уснете», – отвечала мать. Так вошел в мою память этот легендарный Кудеяр, и, став взрослым, я решил разобраться, кто же такой этот Кудеяр и действительно ли в этих местах когда-то в старину действовала ватага (банда разбойников) под предводительством Кудеяра».

Так что образ разбойника и предания, с ним связанные, были нередкими  в наших землях. 

О чём говорят предания

Кто же он, легендарный Кудеяр? Многие легенды напрямую связывают его с Тульским краем, с бывшим  Белевским уездом. Одна из версий гласит, что им мог быть Кудеяр Тишенков (XVI в.) — сын боярский, родом из г. Белева. Современник Ивана Грозного, предатель. В мае 1571 г. показал ордам крымского хана Девлет-Гирея пути подхода к Москве. Отступая вместе с крымскими татарами, покинул пределы московского государства и остался в Крыму. Затем упоминается в письмах пленного Василия Грязного из Крыма к царю. Через некоторое время Тишенков обращается к Ивану IV с просьбой о помиловании и разрешении вернуться в Москву. Разрешение было дано. Дальше следы исторического Кудеяра Тишенкова теряются. Никаких свидетельств, что разбойник Кудеяр, живший примерно в ту же эпоху и, как рассказывают, также родом из Белева, и Тишенков — один и тот же человек, нет. 

Другая версия рассказывает о близком родстве Кудеяра к московским князьям. В 1525 году великий князь Василий III решил разойтись со своей женой Соломонией и жениться на Елене Глинской. Причина – якобы бесплодие супруги. Соломония была насильно пострижена в монахини. В заточении, однако, как гласит народная молва, она родила сына, которого воспитали тайно. Он вырос, и под татарским именем Кудеяр явился на Русь как претендент на престол. Не добившись успеха, Кудеяр занялся разбоем. 

Как видите, фигура разбойника Кудеяра довольно неоднозначная и вполне может стать брендом Арсеньево. Легенды о сокровищах, связанные с его именем, а также деревня Кудеяровка, расположенная в нашем районе, станут прекрасной основой для организации увлекательных туристических квестов в поисках несметных богатств Кудеяра. 



Возврат к списку

Написать в редакцию