• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Зимние праздники от Рождества до Крещения 13.01.2021 14:33:00

Зимние праздники от Рождества до Крещения

Отгремели праздники- Новый год и Рождество, на пороге уже Старый Новый год и Крещение. А мы вам так и не рассказали, как с участниками ЛО «Радуга» Коляду водили. Исправляемся.

А вы знали, что колядовать можно не только под Рождество?
Этот праздник зародился очень давно, имеет глубокие языческие корни. Обряд колядования был приурочен к Рождеству и вплоть до Крещения ряженые ходили по домам с песнями и плясками.
Традиция колядовать, сохраняясь и в советское время, дошла до наших дней. Для колядования есть свои правила, которые складывались веками.

Люди наряжаются в разные костюмы, поют песни и частушки, читают стихи. Колядующие собираются в небольшие шумные компании и идут по домам, с мешком в руках. Хозяева, к которым в дверь постучалась Коляда, должны были её впустить и отблагодарить. Положить что-то вкусненькое в мешок, угостить печеньем, конфетами, возможно даже дать денежку. Для колядующих запрещалось брать благодарности в руки, всё складывали именно в этот мешок. Когда коляда прошлась по всем, все, что было собрано делилось поровну между колядующими.

Считается, если в дом пришла Коляда, значит с ней пришло и счастье. Очень хорошая примета повстречать колядующих.
Вот и мы с ребятами, участниками ЛО «Радуга», нарядились и пошли по посёлку, чтобы пожелать всем счастья и здоровья! Все жители, в чей дом постучалась Коляда были рады и щедро одаривали колядующих. Были и такие дома, до которых Коляда не дошла. Но мы, с пожеланиями всего самого доброго, обещаем, что обязательно заглянем к ним в следующем году.

 По завершении директор МКУ «Манаенский ЦКДиБО» Гаврилина Л.В. пригласила ребят на «Рождественские посиделки в русской горнице».

Зачастую, подрастающее поколение и не знает, что такое Коляда, поэтому хотелось бы сохранить эту традицию, чтобы наши дети передали её своим детям и внукам.


Возврат к списку

Написать в редакцию