• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
19.06.2016 11:17:30

Жизнелюб с серьёзным выражением лица

Когда я искала, о ком из медицинских работников  сделать репортаж,  главный врач Одоевской районной больницы Галина Алешина посоветовала врача-педиатра Вадима Гришаева. «Ответственный, отзывчивый, зарекомендовал себя грамотным специалистом, хороший помощник главному врачу», - отметила Галина Ивановна.

Мы встретились с доктором Гришаевым.  Разговор, действительно, получился очень насыщенным и содержательным. Вадим Владимирович оказался интересным собеседником, с широким кругозором и какой-то необыкновенной житейской мудростью.

Вадим Гришаев детство и юность провел в республике Узбекистан, там же решил стать врачом. На выбор профессии повлиял совет мамы, которая всю жизнь проработала инженером-метрологом и инженером по технике безопасности в больнице. В 2002 году Вадим закончил Самаркандский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». И остался работать там же, на кафедре госпитальной детской хирургии. Но это научная работа, а практика началась в 2003 году в отделении для новорожденных научного центра детской хирургии города Самарканда.

В 2013 году в России вступила в силу программа переселения соотечественников, и Вадим стал её участником. Уже через год он переехал на свою историческую Родину, выбрав по совету друзей Тульскую область.

Сегодня Вадим Гришаев – участковый педиатр, трудится в Арсеньевский больнице. В круг его обязанностей входит лечение и профилактика различных заболеваний у детей. Всего на участке – 802 человека, проживающих в поселке Арсеньево, деревнях Астапово и Боброво. Также Вадим Владимирович совмещает обязанности районного педиатра, занимаясь организационно-методической деятельностью, контролируя работы педиатрических служб в Одоевской ЦРБ.

Рабочий день опытного педиатра начинается в 8.00, а с 9 часов он уже ведет прием маленьких пациентов. Ко всем доктор старается подобрать правильный подход. «Особенность детской медицины вообще в том, что к детям нужен особый подход, и любой педиатр должен быть очень аккуратен в лечении, поскольку детский организм ещё не окрепший, не сформированный», - отмечает Вадим Владимирович. Однако, по словам доктора Гришаева, с маленькими детьми ему работать проще, сказывается опыт в отделении новорожденных, а к подросткам зачастую приходится подбирать «ключик».  Но зато они намного самостоятельнее и больше понимают. Мой собеседник задумывается и уже через минуту добавляет: «Ни один врач, а детский особенно, не может существовать без человеколюбия и доброты ко всем, а иначе, зачем приходить в медицину».

После обеда участковый педиатр спешит на помощь  больным пациентам на дом, осуществляет патронаж, занимается организационной работой. Каждый день насыщенный и очень плотный. Ведь, помимо работы врача-педиатра, Вадим Владимирович является членом комиссии по делам несовершеннолетних, осуществляет медицинское освидетельствование лиц в нетрезвом состоянии, продолжает заниматься самообразованием, посещая различные профессиональные лекции и семинары. «Я и в школе был очень активным. На протяжении 5 лет, например, играл в школьном театре. Я достаточно мобилен и легок на подъем», - поясняет Вадим.

Удивительно, что при таком плотном графике у доктора Гришаева остается свободное время и для увлечений. Он активно участвует в спортивной жизни Арсеньевского района, играя в волейбольной команде, увлекается футболом («Сейчас смотрю чемпионат Европы», - заметно оживляется Вадим Владимирович), читает книги («Люблю исторические романы»), смотрит хорошие фильмы (из любимых «Берегись автомобиля», «Белое солнце пустыни» и «Крёстный отец»). А еще детский врач склонен к коллекционированию, в настоящий момент увлекся собиранием магнитов на холодильник. Вот такой разносторонний доктор!

На мой последний вопрос «Нет ли сомнений, что нужно было выбрать другую дорогу в жизни», Вадим Владимирович твердо отвечает: «Нет. Не сомневаюсь ни на минуту. Детским врачом я проработал 13 лет, и нисколько об этом не жалею. День на день, конечно, не приходится… Но, несмотря ни на что, понимаешь, что это твое, это и есть твоя жизнь – и каждое утро снова торопишься на работу».

На приеме была Ольга Земченкова


 



Возврат к списку

Написать в редакцию