• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Жить надо ради детей 01.02.2018 10:47:00

Жить надо ради детей

Мама и её ребёнок – как много информации, стихов, примеров воспитания можно найти. А вот с папами дело обстоит сложнее. Почему-то считается, что папа – это роль второго плана в жизни ребёнка. Я же хочу доказать обратное.
В поселке Славный живет папа, который в социальном развитии своего сына играет ключевую роль. Но…обо всем по порядку.

Разлучница судьба

Много лет назад Сергей Бровченко (а именно о нем мой сегодняшний рассказ) был счастливым влюбленным мужчиной, жил в Семипалатинске (республика Казахстан) и мечтал о счастливой семейной жизни. Всё изменилось, когда переехали в поселок Славный. Сначала всё было хорошо: Сергей и Елена поженились, у них родился сын. А потом что-то произошло.
- Не хочу об этом рассказывать. Так сложились обстоятельства. Она уехала, оставив сына со мной. Не скажу, что была плохой матерью, но, видимо, судьбе было угодно проверить, достоин ли я звания «отец», - начинает свой рассказ Сергей. 
И хотя он убеждает меня, что боль обиды и тоска уже позади (тем более, что Елена умерла год назад), я вижу, что Сергей в душе переживает и ему трудно вспоминать прошлое.

Только двое: я и сын

Сергей недолго привыкал к новому укладу жизни, жизни вдвоем с сыном. Говорит, что однажды просто осознал, что нет в мире ничего главнее семьи. С пониманием смысла жизни пришло желание отказаться от вредных привычек. «Ребенку нужен здоровый отец. Учитывая, что мне уже 47 лет, еще больше хочется увидеть, как Максим окончит школу, встанет на ноги. И именно к этому я стремлюсь», - объясняет Сергей. 

Развод родителей для большинства детей – стресс почти на всю жизнь. К счастью, сын Сергея, которому сейчас 7 лет, перенес эту семейную трагедию, в том числе и смерть мамы, спокойно.

 - Стараюсь, чтобы Максим не чувствовал себя обделенным. Пытаюсь быть для него и папой, и мамой. Наверное, он внутренне переживал, когда бывшая жена уехала, но мне этого не показывал. Сейчас тоже её, бывает, вспоминает: когда хочет ласки и нежности, то называет меня мамой. Ну а в остальное время я для него папа. Хотя случается, что и вообще «никто» - никак меня не будет называть, если обидится, - смеется Сергей.

Строгость
 вперемешку с лаской

Помните героя фильма «Служебный роман» Анатолия Ефремовича Новосельцева, который один воспитывал сыновей? Скромный, порядочный и ответственный отец-одиночка. Мой герой на него похож. Но только не такой мягкий. 

Сергей старается воспитывать Максима достаточно строго, но справедливо. Он – отец требовательный. Кроме прямых обязанностей главы семейства – зарабатывать деньги и содержать семью – на его плечи лег огромный груз женских забот: уборка, глажка, готовка и еще много чего. До нежностей ли теперь?

Когда Максим пошел в 1 класс, Сергей очень переживал: как всё сложится? Но спасибо классному руководителю Галине Александровне Белоусовой, она смогла привить ребенку стремление учиться, получать знания. 

Дома Сергей Владимирович продолжает заниматься с сыном. После школы они вместе готовят ужин, читают, отрабатывают навыки письма, а затем ложатся спать. Соблюдение режима дня – это еще один путь к успеху и плодотворной учебе. 

Сергей понимает, что в современном мире без хорошего образования не удастся найти достойную работу, поэтому все силы и внимание направляет на учебу Максима. Ведь он и сам учился в школе на 4 и 5, а училище окончил с красным дипломом.

Даже когда ему предложили зачислить сына в музыкальную школу, он отказался. «Зачем разрываться между учебой и музыкой? Нервничать, переживать, что не успеваешь? Вот окончит 1 класс, а там видно будет», - говорит Сергей.

Да, мой герой по-отцовски строгий и требовательный, но поцеловать, пожалеть Максима – это тоже обязательно. Дети ведь такие моменты очень ждут и ценят, любят и запоминают на всю жизнь. 

В свою очередь, Максим старается удивить своего папу успехами и достижениями. Участвует в различных мероприятиях в Доме культуры, с удовольствием поет и танцует.

Папа без мамы

«Трудно быть отцом-одиночкой?» - осторожно интересуюсь я. «Что Вы! – восклицает Сергей. – Своя ноша не тянет. И матерью-одиночкой, и отцом-одиночкой одинаково быть сложно. Детей должны воспитывать и мужчина, и женщина вместе. Я ведь понимаю, что, как бы ни старался, моей любви и заботы мало. Максиму мать нужна».

Но строить новую семью Сергей пока не торопится. Может, времени мало прошло, а может, боится еще раз обжечься.

- Для ребенка самое важное – семья, и, если она рушится, нужно приложить все усилия, чтобы ее сохранить, чтобы ребенок чувствовал: его любят несмотря ни на что, - убежден Сергей. 

Папина мечта

Главное желание Сергея Владимировича – чтобы сын вырос достойным человеком. Поэтому ежедневно учит его уважать старших, ухаживать за собой и домом, следить за своими словами, делами, поступками.

Сергей признается, что живет теперь только ради сына. И когда Максиму хорошо, а в доме звучит детский смех – Сергей самый счастливый отец на свете.

- Мой папа очень хороший, - рассказывает мне Максим Бровченко, сын Сергея. – Он мне помогает делать уроки, изготавливать различные поделки. Мы вместе готовим кушать. Я люблю яичницу, а папа – суп. Получается у обоих очень вкусно. Стараюсь всегда слушаться его. Правда, иногда, очень редко, когда сильно устану, могу одну минутку побаловаться. 

Хочу пожелать папе дожить до 1000 лет, быть здоровым, сильным и крепким. Я его очень люблю и всегда целую и обнимаю. Он мой лучший друг!


Уже сидя в редакции и размышляя над статьей, я подумала: действительно счастливы те дети, которые могут гордиться своими отцами, подражать им, восхищаться. И в дальнейшем жить, учиться, работать, на практике постигая добро, долг, честь, достоинство. 

Счастливы и отцы, которыми гордятся их сыновья. Пожалуй, лучше Сухомлинского В.А. и не скажешь: «Отец – самый родной, самый дорогой для ребенка мужчина, в образе которого выражается человеческая ответственность за его приход в свет, за каждый его шаг и поступок в жизни. В отцовстве – великая миссия преемственности поколений».





Возврат к списку

Написать в редакцию