• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Защитники Отечества были, есть и будут всегда 22.02.2021 11:00:00

Защитники Отечества были, есть и будут всегда

День защитника Отечества – 23 февраля - у него всегда начинается одинаково. С утра с праздником его поздравляют жена и дочки. А затем он включает ноутбук и по скайпу связывается с друзьями из Вологды, Ярославля...

С этими ребятами с оружием в руках он защищал интересы нашей Родины на территории Чеченской республики.
Прошло немало времени с той поры, как Иван Сопов отслужил в армии, но воспоминания о том времени не оставляют до сегодняшнего дня. Многие считают, что служба в армии для мужчины - это школа жизни. Считает так и Иван. Для него, восемнадцатилетнего мальчишки, армия стала суровой школой: именно здесь он узнал, что такое война, смерть товарищей, голод и настоящая армейская дружба, которая с годами только крепнет.

Война научила ценить жизнь
- Призвали меня в армию жарким летом 1996 года, сразу после окончания профтехучилища. Военные действия в Чечне шли уже два года. Армию я воспринимал, как само собой разумеющееся. Конечно, были мысли, что могу попасть в зону военных действий, но в наше время отлынивать от военной службы являлось делом постыдным и недостойным настоящего мужчины. Служить я попал в Тверь во внутренние войска МВД. После присяги, отслужив полтора месяца, а должны были три, нас перебросили в Калугу. Там была база, где обучались стрелковому делу солдаты для дальнейшего прохождения службы в Чечне. Подготовка шла ускоренными темпами, вместо трех месяцев за две недели научились стрелять из автомата. Затем направили нас в район Черноречье Чеченской республики для поддержания порядка и охраны местных жителей от боевиков. Неласково встретила чужая земля - автоколонна сбилась с маршрута. Плутая, мы проехали много лишних километров, но, к счастью, не столкнулись с боевиками и в целости прибыли к месту назначения. А тут еще узнаем, что эшелон с нашими продуктами боевики взорвали на мосту через речку. Что такое голод, узнали через несколько дней. Я тогда впервые попробовал «деликатесы»: змеиное мясо и многое другое. Ели все, что движется. Командиры старались хоть какую-то еду добыть, но сразу где ее столько взять: с местным населением еще не контактировали. Помню, достали где-то два мешка сухарей, а они все в плесени, нам их выдавали по одному. Свой я съел в карауле, как конфетку, мне казалось - ничего слаще я не ел. Потом, конечно, все с питанием нормализовалось: мост отремонтировали, вертолетами доставляли продукты. Среди местных жителей добрые люди были: делились фруктами, овощами и даже мясом. С водой, с жильем тоже проблемы были, но понятно, что на войне не те условия, чтобы думать о бытовых удобствах.

Сначала не верилось, что кого-то могут убить, а потом оказалось, что война – это по-настоящему. Быстро пришло понимание, что каждый шаг, необдуманный поступок может обернуться бедой. Был такой случай: в первые дни, когда голодали, солдат решил нарвать на обед початков на кукурузном поле. Ушел и нашелся только через полтора года: был в плену. Война - это всегда кровь, грязь и постоянное напряжение. Но, несмотря на все сложности, мы с друзьями всегда друг друга поддерживали, конфликтов не было. Срывы у людей, конечно, происходили, но морально старались всегда помочь. Там понял выражение: «С ним я бы пошел в разведку». Настоящий, надежный друг на войне – это большая вероятность, что ты вернешься с задания живым. Я и сейчас, если надо, приду на помощь своим товарищам, и не сомневаюсь, что и они ко мне. Самыми светлыми моментами на войне были письма от родных. Их перечитывали по несколько раз, и это придавало надежду, грело душу, хотелось вернуться домой живым. А однажды встретил там земляка - Алексея Лелявина. Это как дома побывал: столько эмоций было.
Вроде бы всего полгода, а за это время я действительно многое переосмыслил и понял. Надо ценить жизнь и людей, ценить то, что у тебя есть на данный момент, потому что через секунду этого всего может не быть.

Каждый сам решает - идти в армию или нет, но я считаю, что долг мужчины - уметь защищать свою семью, Родину, а этому учат в армии.
Отслужив, Иван вернулся домой. Ему еще долго снилась Чечня, товарищи, воспоминания. Но жизнь потихоньку налаживалась и вошла в мирную колею.

Главное орудие - энтузиазм

Сегодня у Ивана Сопова большая семья. Он многодетный отец, воспитывает сына и трех дочерей. У него свое дело, он предприниматель. А все свободное от работы время ведет активную деятельность по поиску погибших солдат в Великую Отечественную войну в местах ожесточенных боев в Арсеньевском районе, являясь командиром Военно-исторического поискового клуба «Славный».
- Первый мой опыт был получен в тульском отряде «Штурм» под руководством Михаила Булдакова, – рассказывает Иван. - Почти шесть лет я участвовал в поисковых экспедициях. Постепенно в отряд приходили мои друзья. В итоге образовался некий костяк, куда вошли Виктор Красюк, Сергей Граблев. Все ребята прошли армейскую службу. Постепенно созрела идея создать свой поисковый клуб.

В апреле 2020 года, была официально зарегистрирована Тульская региональная общественная организация военно-исторический поисковый клуб «Славный». Название нашего отряда дает привязку к нашей территории, а также в нем заложено идея сохранения исторической памяти. В годы войны под таким названием существовал спецотряд, основной задачей которого была диверсионная и разведывательная деятельность в тылу противника.

- Все члены нашего отряда добровольцы, главное наше орудие – это энтузиазм. Что нами движет? В первую очередь желание помочь людям, узнать правду о гибели и месте захоронения их родных. Цель поисковиков – восстановить, сохранить и передать подрастающему поколению историческую правду о Великой Отечественной войне, активно развивать патриотическое воспитание молодежи. Сейчас часто можно услышать о том, что молодежь пошла не та: историей родной страны не интересуется и особых патриотических чувств не испытывает. Мне знакома другая молодежь: им не надо говорить о патриотизме, они сами все это чувствуют. Я вижу, как загораются глаза у ребят на уроках мужества, как они внимательно слушают и задают вопросы. По нашей инициативе в поселке Славный открыт музей, где собраны уникальные экспонаты, которые мы находим в поле и которых нет в больших музеях страны, а все они найдены на территории Арсеньевского района. Здесь проводим экскурсии и уроки Мужества: дети должны знать, какой ценой далась победа нашим предкам. Знакомясь с земляками, которые отстаивали Отчизну, подрастающее поколение получает мощный патриотический посыл.

Музейные экспонаты Славного не пылятся на полках. Они уже побывали на выездных выставках в Севастополе, Парке «Патриот» в Туле, Калуге, дальше переместятся в Москву.
- Я не перестаю удивляться тому, что через столько лет земля продолжает открывать нам свои тайны, проливающие свет на военное лихолетье. Конечно, это не без помощи местных жителей, которые делятся воспоминаниями. Мы на протяжении двух лет собираем информацию о местах боев, захоронений, дислокации войск. Благодаря новейшей технике проводим исследовательскую работу. Для этого мы приобрели немецкие фотосъемки Арсеньевского района с высоким разрешением, позволяющие определить, какой дом или объект находился на интересующей нас территории во время войны. Технический прогресс коснулся и поисковиков. У нас в отряде есть дорогостоящее оборудование, которое приобретается за свой счет, но основное наше вооружение – это металлодетекторы, щупы да лопаты. Арсеньевская земля хранит останки еще очень многих людей. Год за годом шансов на опознание остается все меньше, поэтому нужно делать свою работу быстрее, а ее - непочатый край.

Военно-исторический поисковый клуб «Славный» проделал большую работу по увековечиванию имен погибших в годы Великой Отечественной войны земляков и воинов Красной Армии, павших на полях сражений в наших краях. Надо отметить, что отряд состоит из семейных пар, где женщины работают наравне со своими мужьями. Работа отряда отмечена Благодарностями Губернатора Алексея Дюмина, подарками и Грамотами администрации Тульской области. На сегодняшний день Иван Сопов планирует открыть класс «Юных поисковиков». С этой целью он стал участником Всероссийского конкурса «Школа начинающих поисковиков», организатором, которого является Министерство культуры РФ. Подал заявку на получение гранта. Поисковый отряд активно готовится к мероприятиям «Вахта памяти – 2021», посвященным 80-й годовщине Тульской оборонительной операции.

Надежда ТОКМЯННИКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию