• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
19.06.2016 10:11:27

Заботы сельского фельдшера

 

 Валентина Анатольевна Мартынова в деревне Б. Голубочки - человек один из наиболее популярных и востребованных. Это и немудрено, ведь она по профессии фельдшер, вот уже четверть века заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом.

 Работать в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один - на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах и многое другое. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Всю свою трудовую жизнь эта женщина посвятила медицине. Валентина Анатольевна лечит больных, с помощью профессиональных знаний, опыта и умения она старается избавить их от недугов, облегчить боль и страдания.      Старается все успевать, и это у нее, по отзывам не только сельчан, но и главврача Одоевской районной больницы  им  П.П. Белоусова Галины Ивановны Алешиной, получается. Человек она по натуре отзывчивый, дело своё хорошо знает.
    Помещение медпункта большое,  уютное. Везде чисто и аккуратно. Для работы созданы неплохие условия. В этом году в ФАПе будет сделан капитальный ремонт по программе «Модернизация здравоохранения».  Здесь всегда в наличии необходимые лекарственные средства - есть своего рода аптечный пункт. А о пополнении ассортимента заботится фельдшер. Транспорта у нее нет, но изыскивает возможности в райцентр съездить и привезти нужные медицинские препараты.

Валентина Анатольевна закончила Белёвское медицинское училище в 1989 году по специальности «фельдшер». В медицину тянуло с детства. Нравились люди в «белых халатах». Нравилось, как они разговаривают с пациентами, лечат, ухаживают за больными людьми. Участок Валентина Анатольевны составляет 8 населённых пунктов, в которых фактически проживает 293 человека. Радиус обслуживания - 15 километров. В обязанности сельского фельдшера входит патронаж детей, приём больных, выполнение процедур по назначению врача, прививки, наблюдение диспансерных групп,  первая доврачебная помощь. Фельдшеру нужно быть готовому ко всему: может, придется и роды принять, и срочную помощь оказать, и лечить население во время сезонных эпидемий. «Отказывать не могу и не имею права», - признается Валентина Мартынова.

 

Каждое утро двери Голубоченского ФАПа открываются для больных. Во время беседы с пациентом Валентина Анатольевна собирает анамнез, проводит осмотр больного: измеряет артериальное давление, снимает ЭКГ, измеряет уровень сахара в крови, - затем по совокупности данных ставит диагноз и оказывает медицинскую помощь. Если появляется необходимость, то доставляет пациента в районную больницу к специалистам. «Нерешаемых проблем нет. Всё можно выполнить при желании», - говорит опытный фельдшер. В день Валентина Мартынова принимает в среднем около 10 человек амбулаторно и 3-4 жителя на дому. Обращаются, в основном, по поводу сезонных простудных заболеваний, гипертонии, остеохондроза, сердечно-сосудистых болезней.

Валентина Анатольевна любит свою работу в ФАПе и очень гордится тем, что селяне ей доверяют. И она старается не обделить их всех вниманием, заботой. Валентина Анатольевна настолько преданна своей профессии, что не боится никаких трудностей: ни дальних походов к больным в деревни, ни постоянных разъездов… Она - человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем. «На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии – не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти ни в медицину», – убежденно говорит она.

Труд Валентины уважают не только сельчане, но и ценят на уровне области. Она неоднократно была награждена Почетными грамотами Департамента здравоохранения Тульской области, отмечена Благодарственным письмом Губернатора.  А для неё самой дорогой наградой является благодарность пациентов, их счастливые улыбки.

В общем, забот у фельдшера каждый день хватает, и она всем оказывает помощь. Не случайно жизненный девиз Валентины: «Вперёд и только вперёд».  

– Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – признается Валентина Анатольевна. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.

 

Ольга Земченкова

 





     

 



Возврат к списку

Написать в редакцию