• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
За грибами - в арсеньевские леса 08.08.2018 10:33:00

За грибами - в арсеньевские леса

   Житель поселка Буревестник Андрей Минаев рассказал «Арсеньевским вестям», где, как и когда нужно собирать грибы, чтобы ваше лукошко всегда было полно, а запасов хватило на всю зиму.

    Наша семья собирает грибы в лесах деревни Литвиново. В лесах можно найти множество вкусных и полезных грибов. В июле очень много лисичек, сейчас после дождей пошли белые. Они, по сравнению с прошлым годом, почему-то не на старых местах, а совсем на других сейчас появились. Встречаются и те, кто за час два ведра маслят набирает. А в августе наступает очередь подберезовиков и подосиновиков. Лисички, в основном, собирают в Поклине. Белые - в Сече и в Шаломово. Это названия такие у наших лесов.

     Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируем по группам, очищаем от мусора, вырезаем поврежденные червями места. Моем – кроме тех, которые предназначены в сушку. А затем жена приступает к приготовлению - жарке, варке, тушению, сушке, солению, маринованию или консервированию.

     Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

     Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки - горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

    В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно.


Возврат к списку

Написать в редакцию