• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
06.12.2013 13:15:55

Хлеб – всему голова

В следующем году исполнится 35 лет, как был пущен в эксплуатацию Арсеньевский хлебокомбинат. На сегодняшний день его полное наименование – потребительское общество «Хлебокомбинат». Предприятие является структурным подразделением Арсеньевского райпо. И пусть не к юбилею, но всё же к круглой дате, коллектив имеет определённые успехи. С октября 2012 года на предприятии снова повысили объём выпуска продукции. Удалось выйти на производство 30 тонн продукции в месяц. На одном из недавних совещаний в областном центре руководство Тульского облпотребсоюза отметило, что среди сохранившихся хлебокомбинатов системы облпотребсоюза Арсеньевский стал флагманом. Он подал пример другим: после его удачи вслед подтянулись и дубенцы, епифанцы. Это произошло после длившегося не один год спада производства. Причины, как говорят в таких случаях, лежат на поверхности. Арсеньевские хлебопеки работают по заявкам. И не было их вины, что в рыночных условиях на некоторое время упал спрос на арсеньевские хлеб и хлебобулочные изделия. Больше своей продукции стали завозить на территорию района сосед. И даже болховские хлебопёки из Орловской области быстро освоились на нашей территории. Как и раньше, спрос на хлебную продукцию зависит от времени года. Он возрастает весной в связи с приездом людей, которых принято называть одним словом – дачники. И резко может падать с приближением зимы. Но за первые 10 дней ноября в текущем году объём заявок на арсеньевском хлебокомбинате не уменьшился. В настоящее время здесь выпекают порядка 25 наименований разной продукции. В первую очередь, это пользующийся большим спросом у населения чёрный хлеб под названием «Урожайный» и несколько сортов батонов. Притом вам с удовольствием пояснят, что арсеньевский хлеб выпекается по традиционным ГОСТам ещё советского периода. То есть без улучшителей качества, консервантов. Но положенные 72 часа гарантированного срока хранения он выдерживает без нареканий. Над улучшением качества на предприятии работают постоянно. Но не за счёт добавок. И хотя это не является прямой обязанностью хлебопёков, ещё на хлебозаводе каждую буханку или батон упаковывают в полиэтилен. Много производят и булочных изделий, например, недавно в продажу «пошла» булка сырная. Есть в общем числе продукции и плюшка новомосковская, бублики ярмарочные…Надо постоянно следить за тем, что больше интересует покупателей, начинает пользоваться большим спросом. Об этом не забывают, и стараются если не опередить, то быть на равных или лучше соседей-конкурентов. Ещё с советских времён сохранили традицию об отправке в продажу горячего хлеба. Для этого хозяину торговой точки или сети достаточно оформить заявку. И к обеденному времени хлеб – с пылу, с жару – будет доставлен. Тем более что, больше ни о чём заботиться уже не надо - доставка производится автотранспортом хлебокомбината. С Арсеньевским хлебокомбинатом постоянно работают в тесном контакте как минимум полтора десятка предпринимателей нашего района. Притом, имеющих, как правило, не одну торговую точку. В магазинах, и лавках и в автолавках райпо хлеб бывает преимущественно со своего хлебокомбината. В небольших объёмах его завозят к соседям – в Плавский, Одоевский районы. Численный коллектив работников держится на одном уровне – порядка 35 человек. Костяк его составляют люди опытные, проверенные, проработавшие, в основном, достаточное количество лет, чтобы быть профессионалами. Многие пекари в своё время пришли сюда учениками. А теперь, если и приходят сюда новички, то, что примечательно, возрастом от 30 лет и старше. Лет пять назад на хлебокомбинат поступило новое оборудование, в частности, установили два новых экономичных котла. Они нужны для отопления и выработки технологического пара. И что давно ожидали, смонтировали новые технологические печи. После их запуска существенно изменились условия труда. Хотя некоторые процессы выпечки продукции теперь осуществляются в заданных автоматических режимах, это совсем не исключает, что процессы упростились и стали менее ответственными. И результаты положительные: к арсеньевскому хлебу стало заметно меньше нареканий по качеству. Марка предприятия держится на достаточно высоком уровне. - А что у предприятия может быть в перспективе? Чувствовалось, что при ответе на этот вопрос работники хлебокомбината старались проявить осторожность. Однако дали понять, что с приходом очередной весны ожидать увеличения производства продукции. Николай МИНЯЕВ


Возврат к списку

Написать в редакцию