• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Вся правда о школьном питании 01.11.2018 10:12:00

Вся правда о школьном питании

Уже не первый год среди родителей школьников обсуждается вопрос качества питания детей в столовых учебных заведений. Одни довольны питанием, другие жалуются на его неудовлетворительное качество, и это послужило поводом для нашего опроса в соцсетях «Одноклассники» и «В Контакте». Для редакции данные интернет-ресурсы являются своеобразным индикатором проблем, волнующим жителей района. Многочисленная аудитория иной раз сама подсказывает темы будущих материалов.

Не могли остаться мы в стороне и на этот раз. Обсуждение того, как и чем кормят детей, взбудоражило родителей и поделило на два лагеря: одни выражают недовольство размерами порций, вкусом еды, соотношением цены и качества, другим, напротив, все нравится. За считанные дни количество просмотров перевалило за 600.

Волнение родителей понятно: дети проводят в школе по 5-6 часов, и полноценный прием пищи им необходим для поддержания физического здоровья и мыслительной деятельности.

Пока родители вели полемику в виртуальном пространстве, я изучала ситуацию на месте.

Звонок на обед
Я заглянула в Арсеньевскую среднюю школу. Стрелки часов в тот момент приближались к 11.20. Узнав о цели моего визита, директор Лидия Александровна Петрова согласилась не только рассказать, но и показать, как организовано питание учащихся в школе. Моим «экскурсоводом» стала Ольга Сергеевна Гречишкина, ответственная за питание.

– С минуты на минуту дадут звонок на третью перемену, можете пройти в столовую и сами все увидеть, – сказала Ольга Сергеевна и сразу ввела в курс дела. – Согласно нормам СанПиНа, дети обязаны получать горячее питание в школе. Первыми у нас принимают пищу ученики 1-5-ых классов. Учащиеся этих классов обеспечены бесплатными завтраками вне зависимости от категории семьи. Это так называемые «бюджетники». На одного ребенка из регионального бюджета выделяется 27,04 рубля в день. Начиная с третьей перемены, питается основное звено. После четвертого урока – старшеклассники. Практически все дети охвачены горячим питанием, которое осуществляется согласно ФЗ «Об Образовании» и Закона Тульской области «Об образовании» от 30.09.2013г. Учащимся 6-9 классов, которые предоставляют документ о принадлежности их семей к таким категориям, как малообеспеченные, многодетные, опекунские, положены обеды с доплатой. Так, например, за комплексный обед вместо 65 рублей они платят 38 рублей.
На сегодняшний день учащиеся 10-11 классов, которые относятся к вышеперечисленным категориям семей, такую льготу не получают. Однако работа в данном направлении ведется, на муниципальном уровне рассматривается возможность выделения финансовых средств из бюджета района.

Режим питания учащихся в школе соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора. Поставщиком продуктов на сегодняшний день является ИП «Лебедев», за ним же закреплена и школьная столовая, объяснила Ольга Сергеевна.
- Задача поставщика – предоставлять обучающимся качественное горячее питание в соответствии с установленными нормативами и требованиями СанПиНа. Продукция отвечает необходимым требованиям, имеет сопроводительные документы.
Артур Олегович постоянно поддерживает связь с администрацией школы, контролирует работу пищеблока. Малейшая проблема – сразу реагирует и исправляет.

Кушать подано
Побеседовав с Ольгой Сергеевной, я отправляюсь в столовую. Именно отсюда по всей школе расплываются вкусные ароматы.

Захожу в обеденный зал. Оглядываемся по сторонам. В помещении чисто, просторно. Столы аккуратно накрыты. В раздаче блюд поварам помогают дежурные.

На стендах представлена наглядная информация о питании, на видном месте вывешено меню. Родители могут ознакомиться с тем, что у их ребенка на завтрак, обед или полдник. Каждый день на витрину, под стекло, выставляют контрольные блюда. В пищеблоке работают люди, непосредственно занятые организацией приготовления и раздачей пищи.
- Бывают ли претензии от родителей? – интересуюсь я у Ольги Сергеевны.
- Вопросы и претензии, конечно же, поступают, но мы всегда стараемся оказывать консультативную помощь родителям, разрешать спорные вопросы.


Качество — под контролем
Приготовление пищи в школьной столовой осуществляется в соответствии с разработанным и согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области десятидневным меню. В нем учитываются нормы питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет), а также содержание в продуктах белков, жиров и углеводов.

Питание детей считается правильно построенным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня.
Запрещены к употреблению в школьной столовой полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты.

Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится только в духовых шкафах. Никто не предложит детям заправить блюдо соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым учащимся школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения, ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде. Но это только во благо их здоровью. Другое дело, если обеды действительно не соответствуют качеству и нормам. Это недопустимо!
Заглянем в тарелку.

– Объем порции хороший, – подмечаю про себя. – Ребята должны насытиться. И выглядит аппетитно.

А вот и юные дегустаторы! Вместе с учащимися в столовую заходят педагоги. Каждый классный руководитель – со своим звеном. С пожеланием приятного аппетита от взрослых ребята рассаживаются по своим местам и приступают к обеду. Видно, что за три урока они уже успели проголодаться.

На прием пищи у учеников уходит около 7 минут. Перемена в школе – 10 минут. В регламент укладываются все. Некоторые даже досрочно пришли к финишу с опустошенными тарелками. Были и такие, кто не смог осилить порцию.
  
– Конечно, как и везде, в нашей школе есть дети, которые капризны в отношении каких-то отдельных блюд, – говорит ответственная за питание Ольга Гречишкина. – Основная масса на аппетит не жалуется.
На выходе из столовой проводим среди школьников небольшой опрос:
– Понравилась еда?
– Да! – хором отвечают они.
– А какое блюдо в школе у вас самое любимое?
И снова получаем единодушное мнение:
– Почти все.

Дарья Букатина, 7 «А» класс:
- Я каждый день кушаю в столовой. Обеды мне нравятся. Блюда дают разнообразные, мое любимое – гречка с подливкой.


Елена Миронова, начальник отдела образования администрации МО Арсеньевский район:
- В муниципальном образовании Арсеньевский район функционируют 8 общеобразовательных организаций, с входящими в их состав структурными подразделениями, которыми являются 7 дошкольных групп. Общеобразовательные учреждения посещают 907 обучающихся и воспитанников. В 7 ОУ питание организовано в собственных столовых (пищеблоках), рассчитанных на 362 посадочных места. Питание обучающихся Белоколодезской школы организовано на базе столовой СПК «Октябрьский».

В ходе подготовки к новому 2018-2019 учебному году большое внимание было уделено приведению материально-технического обеспечения пищеблоков общеобразовательных учреждениях района в соответствие с правилами и нормами СанПиНа. Во всех пищеблоках школ и дошкольных групп имеется холодное и горячее водоснабжение, установлены моечные ванны и сетки для ополаскивания посуды.

К началу 2018-2019 учебного года были проведены косметические ремонты во всех пищеблоках школ и дошкольных групп. Так, выполнены следующие виды работ: частичная замена водопроводных сетей, установка смесителей, технологических разрывов, моечных ванн, подводка горячей воды к умывальным раковинам, замена линолеума на общую сумму 726770 рублей. Кроме того, была закуплена новая посуда для школьных столовых и прочий мелкий инвентарь на сумму 48277 рублей. В целом, все нарушения в пищеблоках образовательных учреждений, выявленные надзорными органами, устранены.

По состоянию на 15октября 2018 г. из 678 обучающихся района горячим питанием охвачено 583 человека, что составляет 86%, в том числе:
- обучающиеся 1-5 классов - 371 человек (100% от числа учащихся 1-5 классов);
- обучающиеся 6-9 классов - 184 человека (73% от числа учащихся 6-9 классов);
- обучающиеся 10-11 классов - 28 человек (52% от числа учащихся 10-11 классов).

Для организации полноценного двухразового питания младших школьников и охвата горячим питанием остальных категорий обучающихся привлекаются средства родителей в размере:
- завтрак – от 11 до 60 рублей, в среднем 27 рублей;
- обед – от 16 до 65 рублей, в среднем 30 рублей.
Двухразовым питанием на сегодняшний день охвачено 378 чел, что составляет 56% от общего количества обучающихся района.

Вместо послесловия
Действительно, можно много и долго спорить по поводу качества питания наших детей в школьных столовых. К сожалению, проблема эта существует уже длительное время и актуальна не только для Арсеньевского района. Однако спорить не будем. Может, прежде чем ругать поваров, директора и т. д. задумаемся о культуре питания в собственных семьях? Почему-то многие родители, у которых сыновья и дочери проводят в школе половину дня, искренне полагают, что за это время ребёнок может вполне обойтись перекусом. Это вредит здоровью детей!

Наверняка сами родители до обеда чай на работе пьют по несколько раз. А вот у детей такой возможности нет. Они сидят на уроке. Думают. Решают задачки. Их мозг будет работать хорошо лишь тогда, когда организм получит полноценное сбалансированное питание.


Возврат к списку

Написать в редакцию