• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
01.08.2012 16:12:10

ВПЕРВЫЕ В АРСЕНЬЕВО

[gallery columns="1"]Чуть более десяти лет назад в приспособленном помещении впервые в Арсеньево за все время существования поселка открылся храм, названный во имя Святых Жен-Мироносиц. И вот теперь христиане нашего райцентра так же впервые смогли прикоснуться к ковчегу с частицами святых мощей.
В Арсеньевском храме Святых Жен-Мироносиц по благословению Управляющего Белевской Епархией Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского с 20 по 22 июля находился ковчег с частицами святых мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Доступ к ковчегу был открыт с 8 часов. В первый же день настоятель храма отец Николай (Фролов) совершил Божественную литургию, молебен и водосвятие. После литургии в своей проповеди настоятель храма рассказал о житии Николая Мир Ликийского, его помощи верующим.
Прихожане благоговейно благодарили святого Николая-угодника за то, что он посетил арсеньевскую землю, молитвенно вставали на колени, просили благословения на свершения хороших дел, помощи и заступничества перед престолом Божьим. Ведь известно, что Николай чудотворец – один из самых почитаемых в народе святых. Ему молятся студенты перед сдачей экзаменов, путешественники, отправляясь в дорогу, он оказывает помощь в благих делах. Примечательно, что ковчег прибыл в Арсеньево в день, когда отмечается тезоименитство известного новозаветного апостола Фомы, который вначале не поверил, что Иисус Христос воскрес. И только после предложения Господа прикоснуться к нему, рассеял свои сомнения. Многие жители района и поселка Арсеньево тоже сомневались, быть ли им в эти дни в храме. Но те, кто приложился к ковчегу, ощущали благодать и многие вновь пришли поклониться частицам мощей святителя Николая чудотворца на следующий день. На ковчеге освещали иконы , платочки, полотенца в надежде на то, что в трудную минуту эти вещи помогут справиться с жизненными препятствиями.
21 июля в день Казанской иконы Божией Матери в церкви собралось немало народа. Приехали из сел и деревень. Многие с детьми, целыми семьями. В храме было жарко от свеч и молитв. Литургию продолжила проповедь о значении для Руси Казанской иконы Божией матери и ее списков, и, конечно, вновь прозвучал рассказ об архиепископе Мир Ликийском. Все эти дни непрерывно звучал акафист святителя Николая чудотворца. Ковчег пробыл в Арсеньево до середины дня 22 июня и отправился дальше. Его ждали прихожане Плавского района.
А с читателями нашей газеты своими впечатлениями о событии поделились:
Н.Пузанова: «Пребывание ковчега в Арсеньево – великая радость и благодать. Как правило, мы молим Николая-угодника о помощи, обращаясь к нему мысленно или к иконе, а тут он сам к нам «пришел». Как не радоваться!»
Е.Калинина: «Душа радуется, что Николай чудотворец посетил наш храм, нашу землю. Ощущение, которое сложно передать словами. Это надо самому здесь побывать, помолиться».
М.Антонова: «Это великая радость – посещение Божьей благодати. После этого есть надежда, что наша арсеньевская земля находится под защитой Всевышнего, и Николай чудотворец будет нашим заступником».



Возврат к списку

Написать в редакцию