• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Возрождая родные земли 16.02.2018 14:24:00

Возрождая родные земли

В 2017 году на сельхозугодиях в деревне Поляны Арсеньевского района, где более 15 лет не было видно работающей техники, родилось крестьянско-фермерское хозяйство «Князевские Дворики», которое организовали три друга из далёкого города Новосибирска…

Об этом мы узнали от Вячеслава Икорского, который связался с редакцией по телефону и пригласил в гости в деревню Поляны. Конечно, мы не могли упустить такую возможность, ведь не так часто в нашем районе появляются новые крестьянские (фермерские) хозяйства, а тут молодые люди, да ещё и из Сибири. Я думаю, вам, дорогие читатели, не надо рассказывать, как мы добирались до места, но впервые за время работы в «Арсеньевских вестях» я по достоинству оценила автомобиль «Ниву». Если бы транспорт был менее универсальным, мне бы пришлось какое-то расстояние идти пешком.

Место, куда мы приехали, мне хорошо знакомо: ни один год сюда приезжали по грибы, а теперь здесь благоустроенная территория, за оградой - постройки. Меня встретил Сергей Стрелков – в настоящее время управляющий «Князевских Двориков», который провел экскурсию по хозяйству, ответил на мои вопросы и рассказал о планах на будущее.

- То, что мы здесь – не случайность, – начал свой рассказ Сергей. - Мой друг Вячеслав Икорский – человек любознательный, с малых лет он начал изучать родословную своей семьи, и ее корни привели сюда, в Арсеньевский район Тульской области. Много интересного он узнал о жизни своего деда. Дом, где жили предки Вячеслава, стоял в селе Комарево на горе, напротив церкви. Когда началась революция, его дед ушёл в Красную армию, потом Великая Отечественная война, затем переезд с семьей в Сибирь. Там и родился Вячеслав - самый младший внук в семье. Каждый год он приезжал в село, ему нравился простор полей, размеренная жизнь деревни. Мысль попробовать заняться на Арсеньевской земле сельским хозяйством, однажды пришедшая, уже не покидала его. После каждой поездки он рассказывал нам о природе этих мест: сколько земли пустует, зарастает кустарниками и какие перспективы могут открыться для тех, кто решится освоить эти земли. И когда он предложил мне и моему другу Руслану Попову воплотить свою идею в жизнь – создать свое хозяйство - мы сразу согласились. Мой дед в Советское время работал в сельском хозяйстве, от него я знал, что это нелегкий труд, требующий терпения, упорства, а самое главное - веры в начатое дело. Наверное, кто-то скажет, что это авантюра, и, наверное, будет прав, но мы решили попробовать.

Молодых людей не смутило и то обстоятельство, что земля давно простаивает и обильно заросла бурьяном, деревьями. Желание работать здесь оказалось сильнее.

К делу подошли основательно.Распределили обязанности, руководствуясь правилом «от каждого по его способностям, каждому - по его труду». Вячеслав Икорский – основатель «Князевских Двориков», Руслан Попов - глава крестьянско-фермерского хозяйства, Сергей Стрелков – управляющий. Половина успеха в любом деле, считают ребята, – это любовь и ответственность за то, что ты делаешь. В деле здесь все равны. Руками работать не боятся, любой из них и за трактор сядет, и обрезку сада проведет. 
И начались трудовые будни. Первоочередной задачей было закрепиться на земле - создать базу. Выбор пал на деревню Поляны. За лето установили жилые модули, подвели автономное электричество, получили технические условия на воду. 

То, что молодые люди собираются обосноваться здесь надолго, указывает тот факт, что к благоустройству своего быта они подошли со всей ответственностью. За короткое время создали все условия для комфортного проживания: построили домики, подвели туда свет, канализацию, интернет, посадили экспериментальный плодово-ягодный сад (150 деревьев груш, яблонь, слив), решили посмотреть, что из этого выйдет. Построили небольшой курятник, поставили несколько ульев (кстати, меня тоже угостили вкусным медом).

Хорошо понимая, что без мощной техники не обойтись, собирали её, в прямом смысле, по всей стране. Например, для раскорчёвки полей потребовалась специальная мелиоративная борона с титановыми дисками БДМ-3.0. Вячеслав нашёл её в Казани. Далее встал вопрос за трактором, который сможет ее за собой тащить. Это по силам только «Кировцу К-701» с 12 цилиндровым двигателем ЯМЗ-238. Его найти оказалось труднее всего, но в городе Владимире такой был. В итоге купили, привезли и силами арсеньевских мастеров восстановили. По словам Сергея, именно трактор «Кировец К-701» является главным героем и гордостью в команде молодых людей. 

- Оказалось, все не так уж и просто, - комментирует Сергей. – Даже имея в хозяйстве такую мощную силу, как Кировец К-701. Пожалуй, это основной наш герой, ему все по плечу, при помощи «Кировца» нам удается не ломать деревья, а валить сразу вместе с корнями. Но, к сожалению, приходится сталкиваться с неприятными моментами, которые касаются ненадлежащего качества деталей сегодняшнего производства. Многие из них, как оказывается после поломки, сделаны из пенопласта, а не из металла. Жаль, что сразу и не отличишь. Но это рабочие моменты. А самое главное - у нас отработана технология, выработаны нормативы, есть четкое понимание наших действий на будущее.

Когда парни начали обрабатывать землю, их энтузиазм заметили и поддержали в местной администрации, хотя сначала отговаривали.

Сами предприниматели выражают благодарность за поддержку и помощь главе администрации муниципального образования Арсеньевский район Михаилу Трифанову, главе муниципального образования Манаенское Олегу Шибалову, а также Мамеду Алиеву, директору управляющей компании «УК ЖКХ».

У членов крестьянско-фермерского хозяйства «Князевские Дворики» большие планы на будущее.

- Впереди у нас большая работа, пройден только первый подготовительный этап. Самая главная наша задача – вернуть в севооборот 675 гектаров пашни. Будем засеивать землю, в основном, рапсом. В этом году планируем построить коровник для крупного рогатого скота, примерно на 30 голов, – говорит в заключение Сергей.

Очевидно, что для героев моей статьи, «трудно» - не означает «невозможно». Этих людей объединяет любовь к земле, к делу, которое они выбрали. 

 Глава муниципального образования Манаенское Олег Шибалов: 
- Большая удача для нашего района, что есть такие люди как Вячеслав Икорский, Руслан Попов и Сергей Стрелков, которые не побоялись трудностей, приехали осваивать сельское хозяйства к нам в глубинку. У них большие планы на будущее, и мы этому только рады. Нам очень нужны предприимчивые, неравнодушные люди в районе. Именно такими оказались новосибирцы. Они также обратили внимание на состояние местного захоронения. Вячеслав взял этот вопрос под свой личный контроль и совместно с администрацией нашего поселения восстановил мемориал в Полянах. Он заменил плиты с именами бойцов, захороненными на этой земле, также у него в планах высадка деревьев на территории памятника. Это благородный труд, который нельзя не отметить. Я верю, что у них все получится!



Возврат к списку

Написать в редакцию