• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Возрождается военная кафедра 13.04.2017 13:00:39

Возрождается военная кафедра

Тульская область почти 150 лет была кузницей военных кадров: готовили специалистов в оружейной школе при оружейном казенном императорском заводе, а позднее и в Тульском государственном университете. ТулГУ имеет более чем 70-летний опыт подготовки офицеров запаса: военная кафедра работала здесь с 1930 по 2008 годы. Обучали по двум основным направлениям: эксплуатация и ремонт ракетно-артиллерийского вооружения и инженерной техники.

В 2013 году в ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил необходимость перехода к новой системе военной подготовки в вузах, которая дает возможность всем студентам пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военную специальность. С 2014 года эта система стала активно внедряться: на существующих военных кафедрах началась подготовка не офицеров запаса, а солдат и сержантов. В Туле такой кафедры на тот момент не было.
В феврале 2016 года ректор ТулГУ Михаил Грязев и генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой ракетного вооружения ТулГУ Николай Макаровец обратились к Губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой о воссоздании военной кафедры в вузе. Глава региона предложение поддержал и направил письмо в адрес министра обороны Сергея Шойгу. На заседании коллегии министерства обороны РФ под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в марте этого года заявка вуза на открытие военной кафедры была одобрена. Согласован список военно-учётных специальностей, дата начала работы военной кафедры и численность обучающихся.
– Нельзя не отметить всестороннюю поддержку, которую мы получили со стороны Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, – отметил доктор технических наук, профессор, полковник запаса Николай Стариков, который сейчас занимается возрождением кафедры. – В программе социально-экономического развития Тульской области в разделе «Образование» можно увидеть, что в числе приоритетных задач есть создание военной кафедры в ТулГУ. И сейчас идет активная подготовка к ее открытию.
Отбор студентов на военную кафедру начнется в октябре 2017 года. Кандидатам будет необходимо пройти военно-врачебную комиссию при военкоматах, а также профессионально-психологический отбор.
– Если учесть, что у нас большое количество технических специальностей, то желающих попасть на кафедру может быть более тысячи человек, – рассказывает Стариков. – Зачисляться студенты будут на конкурсной основе.
Планируется, что студентов начнут зачислять сюда с третьего курса. Для них составят специальное расписание, позволяющее им один день в неделю полностью заниматься на военной кафедре. В таком режиме занятия будут проходить два года. И в результате ребята получат и основную специальность, и дополнительную – военную.
– Студенты смогут получить знания по общегосударственной и общей военной подготовке, тактическим и тактико-специальным дисциплинам, а также предметам, связанным с хранением и ремонтом номенклатуры образцов вооружения, военной техники, – поясняет Стариков. – По каждой дисциплине будет своя отчетность, определенная учебным планом: где-то экзамены, где-то зачеты. После обучения студентам предстоит пройти месячные военные сборы на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. Здесь же при необходимости будут проходить тактические занятия. Взаимодействие с этим соединением сделает подготовку солдат и сержантов запаса еще более качественной и эффективной.
По итогам прохождения сборов студентам будет необходимо сдать комплексный экзамен, где они отчитаются по теоретическим знаниям и практическим навыкам. Успешная сдача такого экзамена станет подтверждением их готовности как военных специалистов, которые будут знать основные требования воинских уставов, разбираться в тактике, в военной топографии и так далее. По окончании обучения на кафедре студенты зачисляются в запас и получают военный билет, на военную службу их уже не призывают.



Возврат к списку

Написать в редакцию