• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Возраст - лишь цифра в паспорте 31.07.2018 14:31:00

Возраст - лишь цифра в паспорте

Мы привыкли, что бабушка - это непременно седоволосая женщина в очках, вяжущая носочки, занимающаяся детьми, стряпающая пирожки или увлеченно читающая книгу. Но это явный стереотип. Сегодняшние бабушки лихо пользуются смартфонами, водят авто, ходят по салонам красоты, у них уйма дел, и не только домашних. И вообще, хочется отметить, что современные бабушки очень помолодели, и не только благодаря детям, но и новому образу жизни и состоянию души.

- Когда настало время уходить на пенсию, я даже не сомневалась в том, что буду продолжать работать и дальше, пока позволяет здоровье, силы. Я люблю, чтобы жизнь вокруг меня кипела, не стояла на месте, и поэтому сидеть дома не для меня, – призналась героиня моего рассказа, ветеран труда, инспектор сектора по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Тамара Алексеевна Макарова.
В её жизни есть все: любимая работа, прекрасная семья, обожаемые внуки и верные друзья. Всю свою жизнь она прожила в Арсеньевском районе, и ни разу, по ее словам, у нее не возникло желания отсюда уехать. Для трудолюбивого человека поговорка «где родился, там и пригодился» имеет широкое значение. Более 36 лет своей жизни Тамара Алексеевна отработала на одном месте.

Ее выбор профессии был случайным, но оказался призванием на всю жизнь. Сразу после школы она пришла в управление сельского хозяйства Арсеньевского райисполкома, где работала в должности секретаря–машинистки. Затем окончила Тульский сельскохозяйственный техникум, и её назначили специалистом по кадрам и делопроизводству. Коллектив был очень большой - 44 человека. Жизнь, как говорится, бурлила: посевная, уборочная, поездки в хозяйства, сводки по урожаям...

- Мне повезло с коллегами, с которыми я начинала работать. Никто из них не отказывал в помощи, мы работали плечом к плечу. Да и сейчас у меня замечательный коллектив: дружный, сплочённый, работоспособный и, в большинстве своем, молодой. Своим коллективом я считаю и руководителей фермерских хозяйств. Мне всю жизнь везёт на людей, - делает вывод Тамара Алексеевна.

Время летит неумолимо, а жизнь Тамары Макаровой, кажется, совсем не меняется. По-прежнему каждое утро она спешит на работу, а вечером домой, на свой приусадебный участок.

Здесь растет и процветает все, что ни посадит умелая хозяйка: картошка, капуста, помидоры, огурцы, кабачки и, конечно, цветы. Заготовки на зиму Тамара Алексеевна всегда делает в большом количестве: для себя и для детей. Очень любит фаршированный и маринованный дольками перец, помидоры в желе. Конечно, хозяйство отнимает много времени. Но рядом с ней вот уже 38 лет муж Сергей Иванович - поддержка и опора во всем. Помогает и словом, и делом. Вместе они любят ходить в лес за грибами, ягодами или, прихватив внуков, отправиться на речку искупаться и порыбачить. Тамара Алексеевна любит быть в курсе событий, а потому в свободное время обязательно листает новостные страницы в Интернете, читает газеты и журналы. На протяжении нескольких десятилетий отдает предпочтение «Слободе» и районной газете. Журналы покупает женские с советами, как обустроить дом, с новыми рецептами.

Женщина считает, что главное в жизни – это семья. Тамара Алексеевна - замечательная хозяйка, прекрасная жена и мать, «богатая» бабушка – у нее пять внуков, пятеро мальчишек, которые любят приходить к ней в гости. Во-первых, у бабушки самые вкусные блины, с ней можно посмотреть и обсудить любимые мультфильмы. Она никогда не скажет: «Давай потом, мне некогда». Внук Владислав несколько лет занимается в театральном кружке, и именно бабушка является самым преданным поклонником его таланта: не пропускает ни одного представления с участием внука. Для своих мальчишек она не только бабушка, но и настоящий друг, который всегда выслушает и придет на помощь. У Тамары Алексеевны хватает времени и энергии решительно на всё и на всех. Она любит, когда в её доме собираются вся семья: приезжает дочь из Тулы, приходит сын со своим семейством. Сама Тамара признается, что это счастье, когда в доме вновь шумно от голосов детей, когда рядом с тобой самые близкие люди.
Вот это и есть ее жизнь - все успеть завершить и начать снова.

- Годы идут, но я не унываю и не тороплюсь уходить на пенсию. О старости думать некогда, живу и радуюсь тому, что у меня есть. Я счастлива, что живу в родном поселке среди людей, знакомых с детства, с чувством своей нужности и полезности «здесь и сейчас», - говорит Тамара Алексеевна.

Марина Жукова, коллега:
- С Тамарой Алексеевной я работаю уже больше восьми лет. Когда я, молодой специалист, пришла на работу в управление сельского хозяйства, именно она стала моей наставницей, охотно делилась своими знаниями и опытом. Тамара Алексеевна - знающий, опытный специалист и очень хороший человек. У нас большая разница в возрасте, но, общаясь с ней, этого совсем не замечаешь. Тамара Алексеевна - это человек с большим чувством юмора, который видит во всем только позитивное, всегда подскажет и придет на помощь, никогда не жалуется на жизнь.



Возврат к списку

Написать в редакцию