• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Война застала её юность 31.08.2017 12:42:43

Война застала её юность

Несколько миллионов людей пожертвовали своей жизнью ради Победы в Великой Отечественной войне. Их осталось немного, и, как вестники военных лет, они делятся с нами своим жизненным опытом. Вере Дмитриевне Сухановой в июне 1941-го было 14 лет. Она прожила трудную, но интересную жизнь. Жизнь, в которой каждый день сопровождался подвигом, хотя сама женщина этого и не замечала.

 

Я хочу рассказать о замечательной женщине, которую в нашем посёлке знают практически все. Это Вера Дмитриевна Суханова. Почти 42 года она проработала бухгалтером расчётного стола в Арсеньевском РОНО (ныне отдел образования). Когда я была маленькая, мне дедушка часто рассказывал о том, какая у нас замечательная и добросовестная бабушка – если что-то не сходилось по работе, она приносила домой большую папку и на счётах пересчитывала ведомости в поисках «пропавшей» копейки. Вот и сейчас в свои 90 бабушка очень любит, что бы всё было на своих местах, было всё точно.
А родилась Вера Васяева в селе Ивановское в 1927 году. У Дмитрия Сергеевича и Пелагеи Егоровны детей было восемь человек. Родители были тружениками: отец работал в колхозе кузнецом, а мама работала в бригадах. Семья была дружной, хотя и жили небогато. По выходным и праздникам Васяевы всей семьёй ходили в храм, где на клиросе часто пел отец.
Дети стали разъезжаться в разные города, создавать семьи. Затем была война, принесшая много горя нашему народу. Во время тех страшных лет моя бабушка варила обед для лётчиков. В двухэтажном здании школы была столовая, а сам аэродром находился за лесом. А так же бабушка ходила с односельчанами охранять железную дорогу, где проходили эшелоны с воинами и техникой.
Её отец, Дмитрий Сергеевич, умер в 1937 году – ему было 54 лет, а мать – Пелагея Егоровна жила в семье дочери до своей кончины, до 1975 года, ей было 90 лет. Моя бабушка до сих пор с любовью и трепетом вспоминает свою маму. Много испытаний легло на плечи Пелагеи Егоровны. Одна из дочерей Апполинария умерла во младенчестве, сын Иван также умер от воспаления лёгких. Его похоронили на церковном кладбище – батюшка благословил. А когда на месте церковного кладбища сделали проезжий тракт, обезумевшая от горя мать приходила и рыдала на этой
дороге, где раньше была могила сына Ивана. В 1943 году на поле боя погиб сын Семён, дочь Татьяна погибла в Москве во время бомбёжки, не добежав до бомбоубежища несколько метров…
В августе этого года Вера Дмитриевна отметила свой юбилейный, 90-й день рождения. Ее поздравляли представители администрации, президент и, конечно же, родные и близкие. В адрес юбилярши звучали теплые слова, добрые пожелания. Сейчас у Веры Дмитриевны забот полон рот: она занимается с правнуком Ярославом. Несмотря на свой возраст, бабушка помнит практически всё, что было в её жизни. Больше трёх лет назад умер муж Борис Васильевич, его смерть очень сильно подкосила её. Почти четыре года бабушка не выходит в посёлок, но возле дома она всегда гуляет во дворе… Я очень благодарна бабушке и дедушке – всё моё детство прошло на улице Комсомольской в доме 16, где под окном растёт калина.



Возврат к списку

Написать в редакцию