• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Во саду ли, в огороде 05.04.2018 11:01:00

Во саду ли, в огороде

Апрель… Природа просыпается от зимнего сна. Цветень – так называли апрель в старину, потому что распускаются первые цветы. Это месяц резких температурных контрастов в природе и самый интересный период весны. В это время стремительно сходит с земли снежный покров и журчат ручьи. 


Весна 
красна цветами


У садоводов в апреле прибавляется работы: дома — с рассадой, на участке — в теплице.
Хорошая хозяйка старается найти местечко для цветочной клумбы, и какой она будет, зависит от её фантазии и выдумки.
Зоя Михайловна Рожкова из поселка Арсеньево - победительница смотра «Лучшее частное домовладение», приуроченного к Дню Тульской области, каждый год у себя во дворе создает цветочную сказку. Клумбы из петуний, гладиолусов, бархатцев, пионов и роз радуют глаз.
Сейчас цветник отдыхает, укрытый снежным одеялом, но Зоя Михайловна уже готовится к новому сезону.
- Сегодня в магазинах можно купить различные семена цветов: от бархатцев до экзотических видов. Одни из моих любимых цветов - петунии, они непривередливы в уходе, но любят тепло и свет, поэтому для них отвожу светлые и открытые места.
Чтобы петуния радовала пышным цветом, уже с рассады начинаю за ней ухаживать. Начинающим цветоводам рекомендую подкормить рассаду: после пикировки, когда на растении появляется 3 настоящих листа, развести 1 столовую ложку селитры на 10 литров воды. В лоток с высокими бортиками налить раствор селитры, и поставить рассаду петунии. Когда она хорошо напитается, раствор слить. До посадки в открытый грунт желательно провести несколько подкормок. Тогда петуния быстро растёт и рано зацветает. А ещё, чтобы цветы были пышными, необходимо своевременно прищипывать и удалять верхние отросшие побеги. Не стоит затягивать с прищипкой, лучше это сделать раньше, чем опоздать. Не прищипывайте слишком много, надо оставить 5-6 листов и удалить побег над ними. Делайте это пару раз в месяц.
Высокие, яркие гладиолусы радуют глаз своим цветением все лето, вплоть до сентября. Грамотная подготовка гладиолусов к посадке станет залогом их дружного роста и обильного цветения.
Уже сейчас начинаю готовить к посадке луковицы гладиолусов. Чтобы они проросли, их можно поместить в песок или опилки, периодически смачивая водой. Высаживаю гладиолусы в конце апреля, предварительно 20 мин продезинфицировав слабым раствором марганцовки.
У гладиолусов есть свои маленькие секреты. Цветок не любит расти дважды на одном месте. На место посадки должно попадать достаточно солнечного света, иначе цветки будут мелкими и невзрачными. Избыток влаги провоцирует гниение. Поливы должны быть умеренными, а грядка - находиться на небольшом возвышении.

Апрель ленивого не любит, проворного голубит



Весна – не время для отдыха, от грамотных и своевременных действий в это время зависит и количество, и качество вашего урожая.
Надежда Константиновна Серегина, жительница поселка Славный (на фото), делится своим опытом с вами, наши читатели.
- Мы с мужем - дачники со стажем, потому что мы - жители сельские. Участок у нас, по современным меркам, большой - 20 соток. Большую часть его занимают овощи: помидоры, огурцы, баклажаны и разные другие. Земля наша не очень-то плодородная, песчаная, любит руки заботливые да поклоны низкие - иначе ничего не вырастет или вырастет с «гулькин нос». О будущем урожае мы начинаем думать уже осенью: после уборочных работ вносим удобрения. Признаем только органические, поэтому благодаря удобрению и обильному поливу всегда с урожаем, – делится Надежда Константиновна. – Конечно, нельзя уменьшать значение семенного материала, срок посадки. Например, взять редис. Несколько лет покупаю и сажаю сорт «Сора» голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования. Мы его сажаем три раза в сезон. В апреле в парнике и два раза до сентября в открытый грунт. При хорошем поливе плоды у него сочные, круглые. А если применить маленькую хитрость: перед посадкой смешать семена редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а затем посадить - хороший урожай гарантирован. Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках. Эту хитрость можно применить и при посадке моркови.
Я много делаю заготовок на зиму. Поэтому семена помидоров выбираю с особой тщательностью, чтобы и к болезням были устойчивые, и в засолке хороши. Мне очень нравится ранний сорт помидоров «Супер Клуша». Сорт плодородный, с одного куста можно получить 2,5-3 кг плодов. Плоды не крупные, розовые, сладкие, подходят как для консервирования, так и для салатов. Помидоры мы сажаем не только в парнике, но и в открытом грунте, а у этого сорта высокий иммунитет к заболеваниям, и, что немаловажно, - не требуют подвязки и удаления пасынков.
Сорт «Вано» сажаем в теплицу. Томаты очень высокие - около 120 см, требуют подвязки. Плоды вкусные, плотные, но не жесткие. Помидоры, перец, баклажаны сажаю рассадой.
А вот огурцы стараемся посадить рано - до 15 апреля, и сразу в теплую грядку. Семена обязательно проращиваем. Выкапываем траншею глубиной 2 штыка лопаты и шириной до 1,5 м. Туда закладываются опилки, ветки и прочие древесные отходы. Далее следует слой растительных остатков (листья, трава, ботва растений, сено). Верхний слой - органические удобрения (перепревший навоз, перегной, двухлетний компост). Все накрываем пленкой. А затем акрилом. Такая грядка выдерживает даже заморозки, которые часто бывают в апреле. А урожай огурцов на две недели раньше. Как говорится, как потопаешь…

Советы опытного дачника для тех, 

кто «не как все»


Редиска в яичных кассетах

Никакой прополки и мульчировать не надо - только полив!
Вдавить кассеты в подготовленную почву, предварительно в них проделав отверстия. Разложите семена редиса в отверстия (можно морковь, салат и т.п.).

Через 3 часа появятся всходы

Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой. Всходы появятся через 3 часа.
Не верите? Пробуйте!

Соль на пользу овощам

Самая обыкновенная поваренная соль просто незаменима в огороде. Допустим, плохо растет свекла. Разведите в 10 л воды 50 г крупнозернистой соли. Сделайте на расстоянии 10-15 см от рядка корнеплодов канавку и залейте в нее раствор. Вскоре увидите, как повеселеет культура и пойдет в рост.
Или же помидоры заболели фитофторозом. Чтобы инфекция не распространилась дальше, а помидоры могли созреть, разведите 1 кг соли в 10 л воды и опрыскайте ботву вместе с плодами. Листья от этого опадут, побеги перестанут расти, но не пугайтесь. Помидорчики не пострадают и благополучно начнут созревать. Соль надежно защитит их от дальнейшего повреждения фитофторой.




Возврат к списку

Написать в редакцию