• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Вместе - дружная семья, вместе - сильная страна! 04.11.2017 11:07:01

Вместе - дружная семья, вместе - сильная страна!

День народного единства – праздник, посвящённый Родине и дружбе между народами. Единый народ – единое и крепкое государство. А основа крепкого государства – надёжная и дружная семья. Называть её можно как угодно: ячейка общества, кирпич и фундамент российской государственности. Смысл один: крепкая семья – основа основ.

В нашем районе в дружбе и согласии живут представители разных национальностей. Сегодня мы хотим рассказать об одной из таких семей, для которых Арсеньевская земля стала второй родиной.
Семья Амырхановых: папа Муслим, мама Елена, дочки Елизавета - ученица четвертого класса и Милана - 2 года, сын Никита – самый старший в семье - недавно пришел из армии. Семья дружная, многодетная, интернациональная. Глава семьи по национальности кумык, уроженец Чеченской республики. После армии в 2003 году приехал в гости к сестре в село Манаенки, молодому человеку понравилось утопающее в зелени село, и он решил остаться в Арсеньевском районе. Здесь нашёл дело по душе, обрел друзей, обзавелся семьей. Жена Елена также не местная, она с родителями в 1997 году приехала с Украины. Устроилась работать продавцом в местный магазин на время, но общительную, добрую девушку приметило начальство и предложило постоянную работу. Вот так временная работа стала для неё профессией. Поженившись, молодая семья купила дом, где каждый уголок отделал хозяин своими руками. Основа жизни этой семьи – труд. Муслим занялся своим бизнесом – омолаживанием старых садов. Пока этот бизнес в начале пути, но мой собеседник уверен, что есть возможность реализовать себя. Он считает, что главное – работать и не бояться трудностей. У этой семьи большие планы на будущее: заложили фундамент пристройки к дому, посадили большую плантацию малины возле дома.
Муслим и Елена вместе уже более 14 лет, в их семье удивительно позитивный и добрый настрой, дружелюбная атмосфера, с малых лет детям прививают уважение к родителям, к старшим, здесь живут общими интересами. Родители во всем поддерживают детей, интересуются делами в школе, в общественной жизни. Старшая дочь Лиза любит петь, участвует в конкурсах и каждый раз вся семья радуется её победам. В этой семье сохраняются традиции двух народов.
- Конечно, мы охотно перенимаем традиции и обычаи местных жителей, – признается Муслим, - но и культуру своего народа не забываем. Когда идёт пост у мусульман, я придерживаюсь некоторых правил поведения. Например, в такие дни у нас не принято справлять свадьбы, отмечать дни рождения. Но в основном мы не отличаемся ни в быту, ни в работе от наших русских соседей. Всей семьей празднуем Масленицу, Новый год и, конечно, дни рождения детей. А на праздники, когда собираются все родственники, мы готовим блюда, как русской, так и кавказкой кухни, например: хинкали, кавказкий пирог с тыквой «Чуду», оливье, пирожки с капустой.
С соседями семья Амырхановых живёт дружно. А если учесть, что рядом в большинстве своем живут пожилые люди, Муслим часто приходит к ним на помощь в хозяйственных делах.
На вопрос: «Что для вас главное в семейных отношениях?» Елена ответила: «Неважно, какой мы национальности. Благополучие и прочность семьи зависят от умения прощать обиды, от терпимости и терпения, уважения, от теплоты чувств, доверия друг к другу, серьёзного отношения к семье, ответственности. Мы живем открыто и дружно. Да, не без проблем ( а у кого их не бывает!). Нам хорошо вместе! И это самое главное».


Рецепт от хозяина
Чуду
с тыквой

Ингредиенты:
Масло сливочное 100 г, вода 150 мл, орех грецкий 20 штук, соль 1ч.л, мука пшеничная 300 г, лук 3 головки, перец чёрный молотый по вкусу, тыква.
Приготовление:
1. Мелко порубить орехи. Сложить в посуду, залить кипятком и дать постоять 60 минут.
2. В 150 мл. воды добавить соль, ввести муку и замесить тесто.
3. Очистить половину тыквы, натереть крупной стружкой.
4. На сковороде распустить сливочное масло, и обжарить лук. Соединить тыквенную стружку, орехи, лук, добавить соль, приправить перцем и хорошо перемешать.
5. Готовое тесто разделить кусочками размером примерно с кулак, раскатать из каждого лепешку, на по ловинку положить начинку, накрыть второй половинкой и плотно защипать края. После этого каждую лепешку раскатать как можно тоньше.
6. На сковороде без масла обжарить лепешки с каждой стороны по 2-3 минуты, под закрытой крышкой. Готовые чуду сложить на блюдо и густо смазать маслом.



Возврат к списку

Написать в редакцию