• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
20.08.2015 15:49:43

Власть, открытая для человека

Владиминр ГруздевНовый виток развития региона и нашего района начался четыре года назад, 18 августа, когда в должность Губернатора вступил Владимир Сергеевич Груздев. Молодой, энергичный он  сразу внушил доверие. 

В первый же день на инаугурации новый Губернатор объявил о том, что в области ожидаются большие изменения. Преобразования начались со структуры областной администрации. Численность работников органов исполнительной власти Тульской области уменьшилось на 27,6 процента. Это позволило бюджету существенно сократить расходы.
Чтобы сформировать кабинет министров, глава региона обратился за советом к народу. Впервые не только в регионе, но и в России, решено было создать Народное правительство – на одноименном сайте любой желающий мог предложить свою кандидатуру на ту или иную должность, а затем жители области голосовали за претендентов. По итогам собеседования с Губернатором определились лидеры: выбраны сто человек из шестисот. Так было сформировано правительство Тульской области.

Первая из социальных задач майских указов Президента – демография. Наша цель – добиться, чтобы демография в регионе пошла «в плюс». За 4 года смертность в регионе снизилась на 3,5%. По этому направлению мы с опережением выполняем установки майских указов Президента.

Огромное уважение у жителей области и района вызывает то, что Губернатор очень открытый для общения человек. По его поручению на сайтах начали работать сервисы, куда жители могут обратиться и пожаловаться на некачественное исполнение работ по благоустройству придомовых территорий, домов, дорог. Владимиру Груздеву можно отправить сообщение в Твиттер и быть уверенным, что на острый сигнал или на просьбу о помощи он обязательно откликнется. Открыта для всех губернаторская электронная почта. Заседания правительства часто транслируются в режиме онлайн на интернет-портале.
Очень удивились жители нашего района, думается и области в целом, что можно запросто общаться с губернатором «вживую», особенно во время его рабочих поездок в районы, где проходят встречи с населением. Когда он впервые приехал в Арсеньево, многие предполагали, что в Центр культуры и досуга, где планировали встречу, их не пустят. Но двери были широко открыты для всех. Наверное, надолго запомнятся арсеньевцам его слова, сказанные на другой встрече, в Кузьменской школе: «Надо, чтобы выпускник сельской школы имел такую же возможность поступить в престижный вуз, как и городской» Для этого необходимо повысить качество преподавания.
За эти годы Губернатор по несколько раз побывал в каждом районе. Знает проблемы каждой территории, заставляет представителей местной власти тут же ответить на вопросы из зала и впоследствии решить их. Причем решение это отслеживается на уровне правительства.

ремонт домаКосарь

«Народный бюджет»
Жители области привыкли, что пустых обещаний глава регионане дает. Эта касается и программы «Народный бюджет», предусматривающей выделение средств из областного бюджета при софинансировании жителей, а с этого года и спонсоров для решения проблем поселения. Сразу из областного бюджета было выделено более 100 миллионов, теперь эта сумма увеличилась более чем в два раза. Таким образом, на местах, в муниципальных образованиях решились многие не решаемые долгие годы проблемы: заменены протекающие трубы водопроводных и канализационных сетей, отремонтированы крыши жилых домов, приведены в порядок водонапорные башни.

«Мы продолжим выделять средства на благоустройство территорий – не только в областном центре, но и во всех наших районах. Задачи благоустройства (дворов, скверов, подъездов) и  наболевшие бытовые вопросы  уже 4 года успешно решает программа «Народный бюджет». (Владимир Груздев - Послание Тульской областной Думе).

DSC09335

О наших дорогах
«Одна большая выбоина», так сказал на одной из встреч с население Губернатор области о наших дорогах. Им была поставлена жесткая задача – модернизировать в краткие сроки дорожные сети.
Для осуществления этой задачи был создан Дорожный фонд. И в 2013 году повсеместно можно было увидеть на наших магистралях разного уровня спецмашины и рабочих, которые реконструировали дорожное полотно не только в Арсеньево, но и на дороге Арсеньево-Одоев и других. И сегодня  жители райцентра стали забывать о ямах и колдобинах, из-за которых без слез нельзя было проехать на автомобиле.

д.площ. буревестник-1

«Любимый мой дворик», спорт
А программа «Любимый мой дворик»? Вспомним, какими заросшими были наши придомовые территории, что называется, «трава по пояс». Теперь каждый дом стремится обустроить свой двор, чтобы там и цветники были, и трава скошена. Почти в каждом дворе – детская игровая площадка. Появились они и в сельских населенных пунктах. Эти игровые площадки Губернатор приобретает за свои деньги и дарит детям. Был восстановлен спортивный престиж. В Арсеньево зимой заливается каток с освещением в вечернее время и музыкой. Построена спортивная площадка «Газпром-детям». Открыта детско-юношеская спортивная школа.
Зарплата, и IT технологии
Прекратились задержки выплаты зарплаты и пенсии. Выросли заработные платы медицинским и педагогическим работникам.
В Арсеньево в 10-х точках действует WF, работают два МФЦ, вскоре появится 3D-кинотеатр, строится вышка для цифрового вещания.

«За последние годы нам удалось вложить новый смысл и в понятие «открытость власти». Для нас становится нормой активная гражданская позиция, открытый и доверительный диалог власти и жителей. Человек и его интересы – для нас на первом месте. И в жизни, и в главном документе области!» (Владимир Груздев - Послание Тульской областной Думе).

Самое главное, что удалось сделать Губернатору за эти четыре года, это коренным образом изменить отношение простого населения к власти. Они ей поверили.  
Наталья НАУМЕНКО

Иван Панков, председатель комитета по жизнеобеспечению администрации муниципального образования Арсеньевский район:

За время губернаторства Груздева очень многое сделано в плане ремонта дорог в нашем районе. В посёлке Арсеньево проведены ремонтные работы на улицах Хорева, Парфёнова, Бандикова, Советская, Ленина, 9 Мая, Пролетарская. Дорожные работы проводились в населенных пунктах: Кузьмёнки, Центральный, Варварино, Манаенки, Ясенки. Это - муниципальные дороги. Так же ведётся ремонт межмуниципальных трасс. В этом году завершён ремонт дороги Арсеньево – Горбачёво. Отремонтированы дороги Пронино – Центральный и трасса на Тулу.
Ещё одно направление – газификация. В следующем году в планах прокладка газопровода в село Мокрое. Это последний крупный населенный пункт, где нет газопровода. При этом надо отметить, что между населенными пунктами трубы проводятся по программе синхронизации. Эта программа прокладки межпоселковых газопроводов. Составляется она на основе соглашения между властями региона и «Газпромом». И финансируются все работы из областного бюджета. Наш район в эту программу не вкладывает ни копейки. Власти района участвуют уже в подводке газа к конечным потребителям. Газ подвели к таким населенным пунктам, как Рахлеево, Иста, Варварино, Буревестник, Октябрьский, Араны, Астапово. Отдельные улицы газифицированы в Кузьмёнках и Боброво, а так же улица Садовая в посёлке Арсеньево. Теперь встаёт вопрос газификации небольших деревень. Сейчас в планах - Лелюхино.
С приходом Владимира Груздева в нашем регионе начали работать программы «Народный бюджет» и «Любимый мой дворик». Они направлены на решение накопившихся проблем в области благоустройства территорий. В этих проектах самое важное заключается в стимулировании  активности самих граждан. Жители лучше знают, какие проблемы для них на данный момент важнее. И им дан инструмент решения этих проблем. Для этого надо только проявить инициативу и собрать необходимые денежные средства. Но основное финансирование идёт из областного бюджета, что создаёт больше возможностей для решения вопросов на местах. Ведь всем известно, что у муниципалитетов возможности скромные.
Сами жители могут контролировать ход ремонтных работ. Они же принимают результаты, подписывая после завершения работ акт о приёмке. У населения появилось больше возможностей в части контроля результатов проводимых работ. Будь-то ремонт дорог или замена крыши на многоквартирном доме. И если результаты не удовлетворительны, то принимаются санкции за нарушения контракта.
Люди должны понять, что они являются хозяевами своих домов, дворов и земельных участков. Пора уже осознать, что решать свои проблемы надо самим, а не ждать доброго дяди, который приедет и всё сделает за нас.

Светлана Саушкина, депутат Собрания депутатов муниципального образования рабочий посёлок Арсеньево, глава местного отделения партии «Единая Россия»:

Очень нравится открытость нашего Губернатора. Он проводит «прямые линии». Выезжает в районы, встречается с жителями. Любой желающий может направить пожелания и вопросы на сайт Владимира Груздева. Региональное отделение партии совместно с правительством области реализует тридцать проектов. В проекте «Народный контроль» в Арсеньеве участвуют три дома по улице Папанина и один по улице Бандикова. С целью контроля ремонтных работ проводятся встречи с жителями и представителями ремонтных организаций. Депутаты Тульской областной Думы контролируют проведение дорожных работ и реализацию программы «Доступная среда».
В рамках проекта «Спортивный марафон» проводятся спортивные мероприятия. И очень радует то, что Губернатор большое внимание уделяет здоровому образу жизни.
По программе «Здоровое сердце» специалисты-кардиологи из областного центра регулярно посещают районы, где ведут приём больных.  
Отдельного упоминания заслуживает программа «Народный бюджет». Жители посёлка будут бережнее относиться к своей собственности. Они сами заинтересованы в том, чтобы площадку не раскурочили, а клумбу не вытоптали.

Надежда Гришина, депутат Собрания депутатов рабочий посёлок Арсеньево, директор Центра культуры и досуга, глава местного отделения партии «Родина»:

И наш посёлок, и другие населённые пункты нашего района стали благоустроеннее. Стало чище и уютнее. Первое, что замечаешь сразу же – отремонтированные дороги и новенькие, красивые детские площадки.
По программе «Народный бюджет» отремонтировали площадь перед ЦКД и продолжается ремонт Аллеи Героев. Это сразу же преобразило внешний вид центральной части посёлка.
К Владимиру Груздеву применимы слова Льва Толстого: «Не верь словам людей, а верь их словам и делам». Наш Губернатор что говорит, то и делает. Мне импонирует его оптимизм, позитив, работоспособность. Он с большим вниманием относится к людям и готов их повести за собой. Я часто читаю его «Твиттере» и нахожу много общего в наших взглядах.
Много ещё надо сделать, но дорогу осилит идущий. Вот в настоящее время на средства областного бюджета производится ремонт зрительного зала в ЦКД, а в планах – открытие кинотеатра для демонстрации фильмов в 3D-формате.
Сергей САВУШКИН

«Cпортивные сооружения не должны простаивать. Налаживайте связи с другими районами, организуйте для школьников и студентов  спартакиады, готовьте к сдаче комплекса ГТО. Подключайте региональный комитет по спорту, если в этом есть необходимость» (Владимир Груздев - Послание Тульской областной Думе).

 

Для справки:
Образование: Отремонтированы кровли в Арсеньевской и Пристанционной школах,  Заменены оконные блоки в Белоколодезской школе. Все школы имеют доступ к Интернету и снабжены компьютерной техникой.
Здравоохранение: Отремонтированы 3 сельских ФАПа. В Арсеньевской больнице установлены электронные записи к врачам. Во всех врачебных кабинетах введен электронный учет пациентов. Начат ремонт амбулаторного корпуса Арсеньевской ЦРБ.

Сельское хозяйство: В районе всего 8 сельхозпредприятий и 26 крестьянско-фермерских хозяйств. В 2015 году грант на развитие собственного бизнеса получил Валерий Сафронов с бизнес-проектом «Создание семейной овцеводческой фермы». Из 55 тыс.га. распахано около 35 тысяч гектаров, в т.ч. в оборот в этом году ввели 15 тыс.га.
«Народный Бюджет»: На средства, выделенные по программе «Народный бюджет», произведена частичная замена водопроводных сетей в селах и в п.Арсеньево,  отремонтированы канализационные сети, ремонт 1 водонапорной башни, приобретены и установлены 4 частотно-регулируемые преобразователи, опиловка деревьев, отремонтированы асфальтовые покрытия придомовых территорий,  капитальный ремонт площади перед ЦКД. На некоторых улицах в Арсеньево и в селах отремонтировано  освещение.
В населенных пунктах района и в п.Арсеньево установлены 10 детских игровых площадок.
Молодежная сфера: Один молодой специалист (врач) получил 1000000 для приобретения жилья в сельской местности. С 2012 по середину 2015 года 14 молодых семей по программе обеспечения жильем молодых семей приобрели жилье и получили сертификаты.
 Ежегодно проводится празднование Дня семьи, любви и верности, регулярно – имянаречение с вручением медали «Родившемуся на тульской земле».
ЖКХ: Отремонтированы 3 жилых дома в сельской местности, кровля в детском саду «Улыбка», отопление в Доме детского творчества,  тепловые сети  на ул.Парфенова в Арсеньево.
Осенью этого года должна быть запущена в эксплуатацию новая модульная котельная «Центральная» в п.Арсеньево стоимостью 30,9 млн. рублей, мощность – 8,4 мВт..
По программе «Преодоление последствий радиационных катастроф» идет реконструкция очистных сооружений в Арсеньево. Жилые дома в Арсеньево обслуживает УК «Ростоки», имеющая лицензию.



Возврат к списку

Написать в редакцию