• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
09.08.2011 16:45:19

«Витязь» в гостях у арсеньевцев

На площадке «Город Детства» в поселке Арсеньево побывали члены тульского клуба исторической реконструкции «Витязь».
Афиши с сообщением об их приезде были расклеены по райцентру заранее. Выступления «витязей» многие видели на Куликовом поле, на других крупных мероприятиях исторического характера. И все же координатору мероприятий, методисту по работе с детьми и подростками Арсеньевского центра культуры и досуга И.В.Королевой вначале пришлось немного поволноваться: в назначенное время к Арсеньевскому дому детского творчества собралось немного народу. Однако вскоре стали подходить и родители с детьми, и подростки. Останавливались просто проходившие мимо арсеньевцы. Происходившее в тот день на поляне постепенно захватывало всех.
- Без знания прошлого нет будущего. А как можно изучать историю? - спрашивала у детей ведущая, одетая в русский народный костюм. Конечно, не только по книгам и фильмам, но и присутствуя на театрализованных представлениях-реконструкци-ях исторических событий. Еще более интересно, самим попробовать в них участвовать. Сделать это можно с помощью машины времени. Когда воображаемая машина времени завелась и в ней оказались все пришедшие на представление, на поляне появились воины, одетые в железные доспехи.
Это были русские витязи. Они вступили в жестокий бой с татаро-монгольскими захватчиками. Сверкали на солнце скрещенные в бою мечи, слышался звон щитов. Одна атака сменяла другую. Падали на землю неприятели. Наконец враг был повержен. Храбрые русские воины победили, освободив свою Родину от татаро-монгольского ига.
Арсеньевцы внимательно наблюдали за боем. По всему было видно, что они и сами не прочь попробовать орудовать мечами. И «витязи» организовали небольшие площадки, на которых одновременно устраивались различные соревнования. Вот ребятишкам раздали холодное оружие. Правда, не настоящее, а мягкие, но разноцветные и легкие дубинки. Пока одни азартно сражались на таких «мечах», другие мальчишки стояли в очереди, убеждали мам и пап: я тоже хочу попробовать свои силы.
Рядом на невысоких бревнах шла борьба с помощью «весел». Задача: удержаться и не упасть «за борт лодки в воду» порой была нелегкой. Небольшой внезапный толчок - и ты уже вне игры. Можно попробовать еще раз.
Чуть поодаль с десяток детей пытались одновременно ходить на лыжах. Вначале все падали, потом с помощью взрослых научились двигаться синхронно. Получилось! Но опережает соседняя команда. Теперь обе стремятся вперед и быстрей к победе!
На ровной дороге - другой «витязь» учил ходить на ходулях. Постепенно, шаг за шагом - и уже равновесие поймано. Главное - не останавливаться, ведь это не ноги.
Нелегко бежать в мешке, вернее даже не бежать, а прыгать. Вдруг сосед быстрее окажется у финиша. Будет стыдно: целую команду подведешь.
Изо всех сил старались дети и подростки быть быстрее и сильнее. Подбадривали их взрослые и друзья. Каждый участник в тот день остался доволен. Он тоже будущий воин, защитник Отечества. А пока за участие и победу каждый получил небольшие призы и сладкие подарки.
Думается, приезд членов клуба «Витязь» надолго запомнится подрастающему поколению арсеньевцев. Это было веселое, познавательное мероприятие, которое незаметно, в игровой форме прививало чувство патриотизма.
Н.НАУМЕНКО
Фото автора и С.СЫЧЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию