• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Весенний сев врасплох не застанет 25.03.2020 13:51:00

Весенний сев врасплох не застанет


Вот и пришла долгожданная весна, пусть пока календарная. Для хлебороба это самое ответственное, напряженное и волнующее время года - будущий урожай зависит от качественной организации подготовки и проведения посевной кампании.

В крестьянско - фермерском хозяйстве «Борисов В.М.», где я побывала, идут последние приготовления к предстоящей посевной. Важным фактором в ходе посевной кампании является состояние сельскохозяйственной техники. В ремонтной мастерской хозяйства механизаторы выводят на линейку готовности последние агрегаты. В ходе беседы с главой КФХ Виктором Борисовым мое внимание привлек сверкающий под весенним солнцем трактор. С него и начался наш разговор.
- Американский трактор Джон Дир (John Deere). Используется в полевых работах для обработки почвы. На покупку этого красавца пошла вся прибыль, полученная хозяйством за два года – 15 миллионов рублей. Техника в хозяйстве - это не то, на чем стоит экономить. Такая техника, в любом случае, себя оправдает! – уверен Виктор Михайлович. – В тракторе установлена навигация, возможна установка подруливающего механизма, который полностью заменит тракториста в поле и оставит за ним только функцию общего наблюдения. Высокая мощность и малый радиус поворота на малых полях, а именно такие у меня в обработке, позволят значительно увеличить скорость обработки почвы. На этом тракторе возможно применение широкозахватных агрегатов. Например, он легко справляется с тяжелой дисковой бороной, ширина захвата которой четыре метра, а весит она семь тонн, на легких и средних почвах заменяет плуг и выполняет две функции: вспашку и дискование. Самых высоких оценок заслуживает кабина, она оснащена кондиционером и холодильником. Эти функции позволяют работать продолжительное время без усталости в комфортных условиях, что особенно важно в летнюю жару. Трактор легок в управлении: любой тракторист может пересесть на него с другой техники. Надеюсь, что это поможет решить вопрос с высококвалифицированными кадрами механизаторов, которых не хватает в хозяйстве.

Как я поняла, Виктор Михайлович о тракторе знает все и возлагает на него большие надежды. Машинно - тракторный парк этого хозяйства впечатляет разнообразием моделей и марок. Фермерское хозяйство владеет техникой как отечественного, так и зарубежного производства: около десяти тракторов «Белорус», культиватор «Ленкен» с убирающимися крыльями, у которого ширина захвата 10 метров, очень полюбился фермеру чешский трактор Zetor, который значительно превосходит «одноклассника» МТЗ 1221 по выработке и по комфорту; погрузчик JCB (ДжейСиБи) с телескопическим выдвижным ковшом, два комбайна - «Полесье» и «Дон». Имеется весь необходимый прицепной инвентарь. Фермер признается, что мечтает приобрести импортный комбайн с более высокой производительностью и качественной уборкой, но, к сожалению, пока такой возможности нет.

- Залогом успешной посевной кампании всегда является наличие качественного посевного материала, топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений - все это в хозяйстве заготовлено в необходимом количестве, - продолжает Виктор Михайлович. - Большое внимание в хозяйстве уделяется качеству посевного материала, ведь от этого зависит, какой урожай будет осенью. В этом году закупил немецкий элитный сорт озимой пшеницы Торрилд, у которой потенциал продуктивности до 100 ц/га. На наших сортах мы берем по 40 ц/г, но для расширенного развития хозяйства, для получения прибыли, нам нужно больше. Поэтому, когда начал искать новые сорта, обратил внимание на импортную селекцию. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что к каждому предстоящему сельхозгоду готовимся загодя, чтобы и техника не подвела, и погодные аномалии не застали врасплох. А каким будет этот год — покажет время.

Площадь сельскохозяйственных угодий сельхозпредприятия составляет тысячу гектар посевной площади, пятьсот гектар паров, из них на сто пятьдесят гектар необходимо провести культуртехнические работы, т.е. освобождение земель от древесно-кустарниковой растительности. В этом году поля, ранее используемые под сенокосы, будут распаханы по причине сокращения животноводства. В связи с этим объем площади зернового клина незначительно увеличится. Сев озимых будет производиться только по парам.

Как видим, к весеннему севу хозяйство подготовилось основательно. Сейчас на повестке дня КФХ «Борисов В.М.» - подкормка озимых зерновых азотными удобрениями. Озимые, по словам хозяина, перезимовали хорошо и находятся в удовлетворительном состоянии. Работы запланировано начать уже в середине этой недели. Затем культивация зяби, сев овса и ячменя. И теперь только от погоды зависят темпы полевых работ, поскольку неизвестно, какие сюрпризы может преподнести весна.




Возврат к списку

Написать в редакцию