• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
10.03.2015 12:13:39

Верная семье и малой родине

Pobeda70_logoСемья Райковых всегда пользовалась уважением жителей села Литвиново. Своим трудом они сколотили небольшое состояние, построили большой дом. Все вместе: мужчины и женщины - дружно работали на полях, пахали, сеяли, жали, с каждым годом преумножая свое состояние. В те времена таких зажиточных называли кулаками,  ошибочно подгоняя под одну гребенку тех, кто разбогател, обворовывая сельчан, и трудяг, зарабатывающих ежедневной многочасовой работой.

В 30-х годах начали проводить коллективизацию сельского хозяйства, забирая все добро, скотину у крестьян. Беднякам и так отдавать было нечего, а зажиточным было жаль своего нажитого имущества, заработанного потом и кровью. Некоторых отправляли на выселение. В их число попал и Гаврил Райков. Чтобы спасти семью от этой участи, он и его брат бежали из дома. Его жена Ольга осталась с тремя детьми на руках и с пожилыми свекром и свекровью. Тяжелые времена наступили для их семьи.
В Литвиново организовывался новый колхоз «6-й съезд Советов», в который Ольгу приняли на работу. Пока мать работала, дети вели домашнее хозяйство. 50 соток земли помогали прокормиться. Спустя несколько лет вернулся отец, и на какое-то время семья зажила счастливо.
Аня - второй ребенок из шестерых в семье. Умница и красавица. В 1938 году пошла учиться в школу, которую открыли в доме, некогда принадлежавшем семье Райковых. Учиться хотелось, потому и получалось хорошо. Гавриле нравилось ходить на собрания: его дети всегда заслуживали только хороших слов.
Деревня потихоньку преобразовывалась, порядок налаживался, пока однажды утром по радио Юрий Борисович Левитан не объявил: «Сегодня, двадцать второго июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские  войска напали на нашу страну...» Конечно, эти слова пугали детей, но
война тогда еще не чувствовалась.

Вскоре Гаврила призвали на фронт, и больше дети отца, а Ольга мужа не видели. В 1943 году им пришла похоронка о том, что Гаврил Райков погиб в Могилевской области.
В сентябре 1941 года Аня, а именно она главная героиня нашего повествования, пошла в четвертый класс, но той же  осенью пришлось прервать обучение – в район пришли немцы. Когда наши солдаты уходили дальше в тыл, жители спрашивали у них: «Вы отступаете?» Но те молчали в ответ – нельзя было говорить об отступлении.
Фашисты были в районе недолго, но за это время многое пережили сельчане. Думая о скорой победе, фрицы  не позаботились о теплой одежде, и, когда ударили первые русские морозы, они начали отбирать теплую одежду и валенки у детей и взрослых. Конечно, откровенного насилия не допускали, но это скорее исключение, чем правило. Каждый день в доме ночевали разные солдаты, по деревне ходили патрули. В деревне немцы чувствовали себя хозяевами, но выходить за околицу боялись – в лесах действовали партизаны.
2Наконец наступило 22 декабря – день, когда советские войска выгнали захватчиков с арсеньевской земли.
Сказать, что сельчане почувствовали свободу, сложно. Некогда было думать о чувствах – необходимо было выжить! Ели все подряд: собирали гнилую картошку и из нее делали кавардашки,  пекли хлеб из лебеды и муки, готовили свекольник. В деревне было намного проще, при необходимости любая трава могла стать едой. В городе все иначе. Родственники, уехавшие еще до войны в Ленинград, попали в блокаду. Вот где был голод. Асфальт и брусчатка не могут прокормить. И хотя стены защищали от противника, чувства отчужденности, голода, холода, боли навсегда изменили блокадников.
Когда советские войска освобождали Литвиново, мирных жителей эвакуировали в безопасные зоны -  сначала в д. Варварино, затем в д. Гольтяево. Ночами боялись зажигать свет: с самолета даже маленькая свечка была заметна, фашисты могли начать обстрел. Окна завешивали одеялами и лишний раз из дома не выходили. Однажды снаряд попал в дверь их дома, расколов ее на щепки. Слава Богу, он не был зажигательным…
Проскитавшись около года по чужим домам, семьи вернулись в Литвиново. За это время заросли поля и огороды. Началась работа по восстановлению угодий. Вручную, обычными лопатами вскапывали гектары земли, выкорчевывали деревья, чтобы обеспечить себя, свою семью и страну хлебом. Анна Гавриловна вспоминает то время, когда пешком они носили по пуду зерна на Арсеньевское хлебоприемное предприятие, тогда называвшееся Заготзерно. Как они со старшей сестрой носили по очереди одни на двоих школьные ботинки.
Весть о конце войны радостной ласточкой облетело всю страну. Наверное, в каждой семье радовались этой вести. Радовались и плакали одновременно. Многие не вернулись домой. Анна Гавриловна помнит, как мать обнимала их, целовала и плакала. Плакала по Гавриле, который больше не увидит детей, не обнимет жену.
В 1946 году Аня окончила семилетку и курсы счетовода, которые организовали на селе. Мама попросила председателя совхоза, в котором работала, принять дочь на службу. Тот не отказал. Так и началась трудовая жизнь Райковой. Через несколько лет поступила на работу в Литвиновское сельпо, затем ее перевели на работу в Арсеньевское райпо. В 1958 году заочно окончила техникум и получила профессию бухгалтера.
Могла устроиться в городе. Что заставило ее вернуться? Младшие братья и сестры, мама, многое пережившая за свою жизнь. Она не могла их оставить. Шли годы. Младшие подрастали и постепенно разлетались из отчего дома. Каждый из Райковых получил образование. У каждого из них своя история, с переживаниями, страхами, потерями и приобретениями. Но самое главное, это то, что по сей день они дружны и близки.
Анна Гавриловна всю свою трудовую жизнь проработала в райпо, имеет множество благодарностей и почетных грамот. С детских лет ее приучали к труду, потому и на работе она была ценным сотрудником. Любовь к семье и к родному краю во многом предопределили ее судьбу. Каждый, кто знает Анну Гавриловну Райкову, скажет, что это честный, добрый, отзывчивый человек, который всегда придет на помощь.
Анастасия ДЁМИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию