• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Великая честь –  защищать Родину 22.02.2018 10:03:00

Великая честь – защищать Родину

Передо мной Илья Гришин из посёлка Арсеньево, 19-летний юноша с чистым искренним взглядом и притягательной улыбкой. Он 2 месяца назад вернулся из Архангельской области, где проходил армейскую службу в воздушно-космических силах России.
Накануне Дня защитника Отечества я попросила рассказать его о том, как проходила служба и чему научила армия.
 В старших классах Илья решил для себя, что пойдет служить сразу после окончания школы. Никаких отсрочек.
- Я уже в школе знал, что пойду служить сразу после экзаменов. Армии не боялся. Знал по рассказам товарищей, что в большинстве все возвращаются с хорошими впечатлениями. Да и в семье меня всегда поддерживали, говорили, что служба в армии – это почетно и престижно, - начинает нашу беседу Илья.
Служба проходила в закрытом городе Мирный.
- На призывном пункте гадали с товарищами, куда отправят, где придется служить, в какой точке нашей большой страны. Назвали мою фамилию, произнесли место назначения. Посмотрел в интернете – ехать 2000 километров, - продолжает молодой человек. – Добирались долго, но весело.
Первые две недели Илья проходил курс молодого бойца в роте подготовки прибывшего пополнения. Здесь ребят готовили к присяге, учили маршировать, приучали к армейским будням.
- Что было для тебя самым сложным в армии? – спрашиваю я.
- Самое сложное – это первый месяц службы. Это как в первом классе – ничего не знаешь, а научиться надо многому и быстро. И по дому, родным скучал, и по поселку – своей малой родине. Представляете – Родину защищал и по ней же и скучал, - улыбается Илья и продолжает. – Необычным, непривычным казалось всё вокруг. На «гражданке»-то всё просто и понятно, а в армии самому надо принимать решения, больше работать над собой, отвечать за каждый свой поступок. Армия – это не игра, а суровые трудовые будни, где проверяются и раскрываются многие человеческие качества.
С первых дней новобранцев приучали к порядку и режиму, держали в строгости. Уже через неделю ребята знали, как нужно обращаться, как себя вести, и поняли, что беспрекословное выполнение приказов, а также безукоризненное знание Устава - главные условия успешной службы.
День в армии расписан по минутам, во всем поддерживается систематический порядок.
- День начинался с «Рота, подъем!» - объясняет Илья. – Затем строились на утреннюю зарядку, проводили утренний осмотр. И шли в столовую: 1,5-2 километра, считай, 8 километров в день (смеется). Правда, кормили хорошо: и сгущенка, и пельмени бывали. После завтрака – подъем государственного флага и исполнение гимна России. Сначала пели нестройно, звучали одиночные голоса, а концу службы – слаженно, как единое целое (снова улыбается). В течение дня проходили постоянные проверки, теоретические и практические занятия, обязательные работы, физподготовка. Я всегда занимался спортом, поэтому армейские нагрузки были мне не страшны.
Вечером же после ужина давался час личного времени. Кто-то смотрел телевизор, кто-то чинил одежду, многие звонили родным и близким. Ежедневным был просмотр вечернего выпуска информационной программы «Время». Но всё это трудности, которые только закаляют характер.
- А что ты думаешь об армии вообще, надо ли ей отдавать год своей жизни? – задаю очередной вопрос.
- Я не потерял год, как считают многие, - признается мой собеседник, - а приобрел много новых навыков, стал смотреть на жизнь другими глазами. Там, на службе, начинаешь многое ценить, узнаешь цену самым простым вещам, как маленькая шоколадка, например. Начинаешь по-другому относиться к родителям, понимаешь, что иногда лучше промолчать, не обратить на что-то внимание. Пустые обиды ни к чему, - совсем по-взрослому размышляет Илья. И это уже слова не юного парня, а настоящего взрослого мужчины.
Кроме нужных и полезных знаний и умений, как рассказал Илья, в армии приобретаешь надежных друзей. Армейская дружба – одна из самых крепких. Когда с тобой рядом надежный товарищ, и служить легче. Ребята поддерживают отношения до сих пор, даже находясь в разных городках.
- Как встретили родные? Что почувствовал, вступив после годового отсутствия на родную землю? – интересуюсь я. 
- Первым моим желанием было насладиться моментом возвращения. Приехал – а вроде ничего и не изменилось. Порадовало, что спортивную площадку за школой сделали. Значит, район живет, развивается. Очень хотелось родных увидеть. Я ведь их целый год не видел. Родителям запретил даже на присягу приезжать.
- Как так? – удивляюсь.
- Видел, как ребятам тяжело было расставаться с близкими, как многие плакали, прощаясь. Поэтому для себя решил: год потерплю. И после этого служить стало легче, - говорит парень.
Поскольку впечатления от армии были только положительными, Илья Гришин задумался о том, чтобы получить образование, связанное с военной службой. Тем более, что отличная характеристика со службы у него имеется.
- Я считаю, что служить надо. Бегать от армии не стоит. Любой парень должен пройти эту своеобразную школу жизни. И дедовщины совсем нет, нормальные уставные отношения, - советует Илья всем будущим призывникам.
Вот такие они, наши арсеньевские парни. Растет ветеранам достойная смена. Смена, которой всё по плечу. И пусть наш герой еще не стал профессиональным военным – главное, он настоящий сын свой земли, готовый в любую минуту встать на ее защиту.
С праздником вас, дорогие защитники Отечества, ветераны и молодые, с праздником! Удачи вам всем, благополучия и процветания!



Возврат к списку

Написать в редакцию