• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Веков связующая нить 07.11.2017 09:28:30

Веков связующая нить

Россия готовится к грандиозной дате - 7 ноября - 100-летие Великой российской революции 1917 года, которая навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века.

По волнам
памяти

Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал: «Глядя на события почти столетней давности, мы не можем отрицать того факта, что сама попытка построения справедливого общества самым решающим образом не только изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на народы всей планеты. При этом объективное изучение событий революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны».
В современном российском календаре годовщина Октябрьской революции – всего лишь памятная дата, а не официальный праздник, каким он был пару десятилетий назад. А ведь когда-то, в советской истории, к нему тщательно готовились, его ждали и старились празднично и торжественно отметить. «Арсеньевские вести» предлагают вспомнить, что писала районная газета на своих полосах в преддверии дня 7 ноября.
1957 год, 40-летие Октябрьской революции. В газете «За коммунизм» в номере 84 от 20.10.1957г в статье И. Гузеева «Крепко держат своё слово» читаем: «Доярки колхоза «Новый путь» взяли повышенное обязательство: получить в этом году в среднем по колхозу не менее 3000 килограммов молока. Свое слово они твердо держат. Впереди идет доярка А.А. Назарова, которая надоила в среднем от коровы по 3090 килограммов молока. <…>». Подготовка к празднованию юбилейной даты революции была тщательной и серьезной: «Комиссия обязала руководителей учреждений и организаций райцентра провести благоустройство и оформление зданий и улиц поселка Арсеньево, благоустроить площадь и сквер возле Дома Советов, оформить в сквере районную Доску почета с занесением передовиков сельского хозяйства».
А вот передо мной газета «За коммунизм» номер от 07.11.1977г. (60-летие Октября). Труженики Арсеньевского района продолжают бороться за рекорды. В статье З. Демидовой «В строю» читаю о достижениях пенсионеров: «Ветераны колхозного производства, ныне пенсионеры, М.И. Копченова, О.П. Трегубова, А.А. Матюхина, В.Е. Лагуткина стали инициаторами создания в колхозе имени XXI съезда КПСС бригады по подработке семян, в которую вошло 9 человек.
Приступив к работе, пенсионеры приняли обязательства довести семена до 1-2 классов посевного стандарта к юбилею 60-летия Великого Октября. Это обещание женщины выполнили уже к 1 ноября».
Листаю газету «Арсеньевские вести» за 1997 год. Уже нет красных полос и пафосных лозунгов, в нескольких ноябрьских номерах всего пару статей «За революцию и согласие» и «Праздник в Арсеньево». Приведу отрывок из последней: «Сохраняя верность традициям, обстановка торжественного собрания, посвященного 80-летию Великой Октябрьской социалистической революции, во многом напоминала прежние годы. Зал был практически полон. На сцене – портрет В. И. Ленина. <…> С докладом о 80-летии Октября выступил секретарь РК КПРФ А.П.Обуховский. Затем заместитель главы администрации района А.П. Бардуков вручил юбилейные медали к 850-летию Москвы М.И. Шмыковой и И.М. Шпаку. <…>
7 ноября на площади перед районным домом культуры состоялся праздничный митинг. Погода выдалась совсем не митинговая: оттепель, а затем мороз превратил улицы и тротуары в сплошной каток. Поэтому народу собралось не очень много. Но среди собравшихся был находящийся сейчас в отпуске глава администрации района В.Г. Худяков, его заместители Н.И. Романчук и А.П. Бардуков» (А. Кузмицкий, №135 от 11.10.1997г).

Прямая речь

День 7 ноября в СССР, в том числе и в нашем районе, отмечали с размахом. Вот как об этом рассказывают жители Арсеньевского района.
Татьяна Поднебесная, директор Арсеньевской детской школы искусств:
- Праздник Великой Октябрьской революции всегда был одним из самых ответственных в году, к которому долго и тщательно готовились. Вспоминается 1984 год, как раз тогда я приехала жить в засекреченный военный городок «Тула-50» (сейчас поселок Славный). Это был один из самых знаменательных народных праздников, его можно было сравнить с Днем Победы. Торжественный парад, выступление генералов, первых лиц поселка, концерт, спортивные игры, особый трепет и волнение - вот так отмечали Октябрь.

Татьяна Федосеева, учитель математики:
- Я очень хорошо помню торжество в честь Великой Октябрьской революции времен моего обучения в институте. В воздухе царила атмосфера праздника. В этот день чувствовался всеобщий подъем, мы с транспарантами, довольные, ходили по проспекту Ленина, страна гордилась своими героями, с трибун назывались передовики в разных областях нашей жизни, учителя, врачи и другие герои эпохи. Мы были настоящие патриоты, у нас были идеалы. Мы гордились Юрием Гагариным, фигуристами, хоккеистами, которые «обували» канадцев, мы гордились всей страной.

Век ХХI

А что же сейчас, в 2017 году? К 100–летию Октябрьской революции специалист библиотеки Татьяна Савельева в Арсеньевской школе провела для учащихся час истории «Взгляд через столетие». Мероприятие позволило выяснить, что школьники знают о событиях 1917 года, дало возможность вспомнить события тех лет. Ребятам показали слайды, по которым они познакомились с фактами российской истории вековой давности: как шла подготовка к революции, кто её организаторы, основные события и итоги Октября. К просмотру была подготовлена документальная литература по теме мероприятия.
100 лет революции - дата важная для истории России. В течение 2017 года и в столице, и в регионах прошло более тысячи мероприятий, связанных с этим событием: конференции, выставки, музыкальные фестивали.
Дата, безусловно, важная и достойная пристального внимания, но революция - не лучший способ разрешения конфликтов.



Возврат к списку

Написать в редакцию