• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
25.10.2016 14:00:44

Ваш труд приблизил час победы

14 октября 2016 года свой 90-летний юбилей отметила ветеран труда, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Анна Стефановна Павлючик, жительница посёлка Арсеньево. Поздравил юбиляршу со столь значительной жизненной датой глава администрации МО Арсеньевский район Михаил Николаевич Трифанов. Вместе с теплыми пожеланиями крепкого здоровья, долголетия и благополучия он вручил имениннице подарок и передал персональное поздравление от Президента Российской Федерации.

Анна Стефановна с радостью приняла поздравления, ведь для пожилых людей очень важно знать, что они нужны своей стране, что о них помнят, их ценят и уважают.
Вспомним, как стоял вопрос в трагические военные годы: жить нам или не жить, быть нам как государству или не быть. Мы живём, мы стоим, потому что в годину суровых испытаний выжила наша страна и выстоял её Солдат. Великая Победа ковалась не только на фронтах, но и в глубоком тылу, женщинами и детьми. Редакция газеты побывала в гостях у Анны Стефановны и она рассказала о своем нелегком детстве, о том далеком и страшном времени.
Родилась она 14 октября 1926 года в деревне Большое Захарово Арсеньевского района. Трудное время выпало на её детство. 22 июня 1941 года, солнечным утром, детство оборвала война, а ей было всего 14 лет. На фронт забрали все мужское население, не обошла учесть и их семью. Два старших брата ушли на фронт. Один из них, Николай, погиб в августе 1943 года под Ленинградом. Похоронен у Синявинских высот. Анна Стефановна и сейчас помнит, как мама долго плакала, получив похоронку. Другой,–Андрей, вернулся инвалидом…
Вспоминать тяжело. Слезы катятся по лицу, дрожат морщинки, а руки теребят платочек.
Но испытания - впереди. Голод и страх – вот с чем приходилось постоянно бороться. Дети трудились, как и взрослые, от зари до зари. На селе много работы, все уставали, но каждый понимал, как важно вырастить хлеб - надо кормить фронт. Фронт приближался, детей решили эвакуировать. Анна Стефановна рассказывает:
- Детей, старших ребят 14-15 лет собрали в здании железнодорожного вокзала. Нас должны были отправить в эшелонах в Казань. В эвакуацию. Вдруг земля задрожала, все кругом загорелось, взрывы оглушили. Началась паника, кто-то крикнул «бегите». Не помню, как добрались живыми домой. Это просто свершилось чудо – уцелеть в такую бомбежку. Сколько ни бомбил фашист железную дорогу, но в здание вокзала не попала ни одна бомба.
Тяжелые бои шли на арсеньевской земле в районе деревень Стрикино, Голубочки, Фурсово. Женщины, дети рыли окопы после работы в колхозе. Сколько земли пришлось перекидать за время войны! А сколько раз фашисты бомбили нас! И откуда только силы брались у голодных, плохо одетых?!
Анна Стефановна замолкает. Трудно вновь пережить все заново, даже в воспоминаниях.

Татьяна
Бахарева, дочь.
Мама – очень добрый и приветливый человек. Всегда готова помочь каждому, кто нуждается в поддержке. Для всех родных – любимый человек. У нее три внучки и два правнука, она одинаково всех любит и волнуется за каждого из нас. Детей старалась приучать к труду, самостоятельности. Очень рада, что видит своих правнуков, которые растут на ее глазах.
Сразу видно Анна Стефановна, очень добрыйчеловек, в своем рассказе она не раз подчеркивала, как люди в войну поддерживали друг друга, бескорыстно помогали каждому. Когда из деревень и сел, расположенных на реке Ока, эвакуировали людей, многие семьи приняли в свои дома их, жили одной семьей. В тех местах шли постоянные бои, ведь именно в том районе проходило правое крыло орловско-курской дуги.
- За четыре года войны где только ни приходилось трудиться! Когда фашистов прогнали с тульской земли, послали нас, молодых девчонок, в Щекино на работу в шахте, где трудились только дети и женщины. В нашей бригаде старшей была 20-летняя женщина, а остальные – 15-летние девчонки. Грузили уголь в вагонетки. До войны мужчины здесь трудились. А в войну нам пришлось. Позже нас девчонок решили направить на Косогорский металлургический завод. Я не прошла медицинскую комиссию, здоровье не позволило. А мне в тот момент только исполнилось 17 лет, - продолжает Анна Стефановна.
Четыре года самоотверженного труда. В 1946 году Анну Стефановну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В деревне, в которой она жила, такую медаль получили только двое. Работали люди не ради награды, просто по-другому нельзя было. Разве солдату на фронте легче?
- Война не должна повториться. То, что пришлось пережить нам, пусть никогда не повторится, - замолкает Анна Стефановна, думая о чем-то своем.
Жизнь ее редко баловала. Пережила, преодолела. После войны продолжала работать в колхозе. Рабочих рук не хватало, Вышла замуж, переехала с семьей в п.Арсеньево, долгое время работала на хлебозаводе мастером смены. Как и многие ветераны труда, имеет немалый трудовой стаж – более 60 лет. Поставили на ноги с супругом троих детей. Сейчас у неё три внучки и два правнука.
И сегодня Анна Стефановна не сдается, любит свой дом, близких, родную землю, цветы. Во всем любит порядок.
Маргарита, внучка.
Нас у бабушки три внучки. Мы очень любим ее и счастливы, что она с нами. С раннего детства мы слушали разные сказки, прибаутки. Бабушка знает много историй и умеет удивительно интересно их рассказывать, вплетая в свою речь пословицы и поговорки. Бабушка – наш друг, она в курсе всех наших проблем и готова помочь советом и добрым словом. Бабушка – наша гордость и большая радость.
НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию