• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
Вас слушает прокурор… 14.06.2018 12:30:00

Вас слушает прокурор…

В редакции газеты «Арсеньевские вести. Наш район» прошла прямая линия прокурора Арсеньевского района Евгения Папрыгина с населением.
Первый вопрос был от жительницы поселка Славный (имя женщина попросила не называть).
Ее беспокоил вопрос задержки заработной платы в Доме культуры поселка. По данной проблеме прокуратура района незамедлительно провела прокурорскую проверку.
Следующий вопрос задала девушка Ирина из Арсеньево:
- В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Подслушано в Арсеньево». Там контент, где публикуется частная информация, которая часто носит характер оскорблений и клеветы. Причем называют фамилию, имя человека. Можно ли наказать того, кто распространяет порочащую информацию? – спросила Ирина.
- По правилам п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 128.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Статьей 5.61. КоАП РФ установлена административная ответственность за клевету, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
В связи с этим в случае, если в группе «Подслушано в Арсеньево» размещены публикации, затрагивающие права неопределенного круга граждан, данные люди вправе написать заявление в прокуратуру с целью обращения в суд с исковым заявлением о блокировке конкретной публикации, носящей оскорбительный характер.
Однако если такая информация касается конкретных людей, то обращаться в суд данным гражданам придется самим. Данные нормы не распространяются, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, - дал ответ Евгений Сергеевич.
На прямую линию позвонил Александр, долгое время проработавший в городе Москве. Он рассказал о том, что уволился с предприятия, но трудовую книжку так и не получил. Хотя прошло уже больше двух недель.
Евгений Папрыгин объяснил, что согласно ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора.
За нарушение указанных требований кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей. А на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
В случае подобных нарушений с целью восстановления прав граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры.
Во время прямой линии в редакцию зашла наша постоянная читательница Оксана, мать двоих детей. И воспользовавшись моментом, задала прокурору свой вопрос. Женщину беспокоит ситуация отсутствия специализированных площадок для выгула собак. Из-за чего многие собаководы выгуливают своих питомцев в неположенном месте. Тем самым пугают детей и создают антисанитарную обстановку.
- Обязанность оборудования площадок для выгула собак прямо не предусмотрена законодательством. Однако граждане вправе обратиться в администрацию муниципального образования либо в представительные органы муниципального образования для рассмотрения данной проблемы путем выделения денежных средств в рамках программы благоустройства территории, - пояснил Евгений Сергеевич.
Пока не было звонков, я тоже задала свой вопрос.
- Есть ли такие вопросы, в которых прокуратуре требуется помощь населения?
- В прокуратуре создан институт общественных помощников, который действует в целях выявления лиц, соответствующих требованиям прокурорской деятельности и обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами. Этих людей обучают навыкам практической работы для формирования кадрового резерва прокуратуры области.
Общественным помощником может быть назначен студент, получающий высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и окончивший второй курс.
В случае наличия желания получить практические знания и опыт в прокуратуре Арсеньевского района необходимо обратиться непосредственно в прокуратуру, где будут разъяснены порядок и процедура назначения на должность, а также перечень необходимых документов.
В заключение беседы Евгений Сергеевич Папрыгин напомнил, что любой гражданин может обратиться с письменным заявлением в прокуратуру района. Оно обязательно будет рассмотрено и в случае выявления нарушений приняты меры прокурорского реагирования.



Возврат к списку

Написать в редакцию