• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
 В Ясной Поляне открылся второй в регионе Центр поддержки одаренных детей 03.09.2018 14:46:00

В Ясной Поляне открылся второй в регионе Центр поддержки одаренных детей

Сегодня состоялось торжественное открытие Центра поддержки одаренных детей, который располагается в знаковом для Тульской области и всей страны месте – в Ясной Поляне, где жил и творил Лев Толстой.

Это уже второй центр для одаренных детей, который открылся во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Первый начал работать в октябре прошлого года на базе одного из ведущих учреждений детского музыкального образования региона – областной музыкальной школы им. Г.З. Райхеля.

Поздравить воспитанников и педагогов Центра прибыл Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он напомнил слова Президента России Владимира Путина, который сказал, что «в основе системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребенок одарен, раскрытие его талантов – это наша задача. В этом успех России».

Глава региона отметил, что открытие Центра на родине талантливого писателя Льва Толстого, стало возможным благодаря труду многих людей: строителей, дизайнеров, педагогов.

Алексей Дюмин поблагодарил меценатов Геннадия и Елену Тимченко. Их фонд поддержал идею создания Центра в Тульской области и инвестировал в этот проект.

Кроме того, для создания Центра были выделены средства из резервного фонда Президента РФ и регионального бюджета.

Губернатор поздравил воспитанников Центра с началом нового учебного года и первого года обучения в этом учреждении.

«Впереди у вас еще немало вершин. Не бойтесь крутых подъемов, всегда шагайте в гору. И тогда любая вершина вам покорится. Будьте всегда настроены на победу!», - обратился к ребятам Алексей Дюмин.

В числе почетный гостей, присутствовавших на церемонии - советник Президента РФ Владимир Толстой, председатель наблюдательного совет Фонда Геннадия и Елены Тимченко Ксения Франк, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, ректоры вузов.

«Центр создан в знаковом месте, которое пропитано культурным наследием. В создании Центра участвовала профессиональная команда – Губернатор, правительство области, благотворители, вузы. В этом и есть залог успеха реализации этого проекта», - сказала Ксения Франк.

По окончании церемонии открытия Губернатор Алексей Дюмин осмотрел помещения Центра, где дети будут жить и учиться, и оставил запись в Книге почетных гостей.

***

Центр поддержки одаренных детей Тульской области создан на базе Яснополянской школы им. Л.Н. Толстого и Яснополянского детского дома. В результате их реорганизации создан Яснополянский образовательный комплекс им. Л.Н. Толстого, в состав которого вошли общеобразовательная школа для обучения детей, проживающих на территории д. Ясная Поляна, «Школа полного дня» с классами углубленного изучения предметов гуманитарного и естественно-научного циклов для детей, проживающих на территории Тульской области, пансион для проживания.

Основное образование учащиеся Центра поддержки одаренных детей будут получать в Яснополянской школе, а дополнительные образовательные программы будут реализованы в «Школе полного дня».

Дополнительное образование детей будет осуществляться с использованием гуманитарного ресурса музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В процессе обучения дети будут посещать физкультурно-оздоровительные комплексы, технопарки, музеи.

Воспитанники Центра прошли конкурсный отбор, который был проведен в рамках работы Летней Профильной школы «Академия достижений в Год образования и новых знаний» (ЛПШ). По результатам отбора сформированы два класса Центра поддержки одаренных детей по 20 человек каждый: 9 (предпрофильный) и 10 (профильный), по направлениям естественно-научного и гуманитарного циклов. Всего воспитанниками центра стали 40 человек.

В качестве преподавателей привлечены специалисты из числа профессорско-преподавательского состава профильных факультетов двух ведущих вузов региона – Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, а также высококвалифицированные педагоги общеобразовательных учреждений Тульской области.

Подобные учреждения для талантливых детей есть далеко не во всех регионах страны, так что в этом направлении Тульская область в числе передовиков.


Возврат к списку

Написать в редакцию