• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
29.09.2016 20:14:57

В Туле стартовала III Спартакиада пенсионеров России

29 сентября в манеже Центрального стадиона г. Тулы состоялась торжественная церемония открытия III Спартакиады пенсионеров России. Соревнования организованы при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Союзом пенсионеров России и Правительства Тульской области. 

Церемония открытия началась с парада команд. Более 550 спортсменов-любителей прошли под флагами своих стран и регионов. 

На церемонии присутствовали заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова, первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Пенсионного фонда России Александр Куртин.

От Министра спорта РФ Виталия Мутко участников спартакиады поприветствовала Марина Томилова. Она отметила, что Министерство спорта РФ совместно с главами регионов России делает все, чтобы во всех уголках нашей страны создавались условия для занятий спортом для всех категорий населения.

«Пусть Спартакиада станет еще одним доказательством того, что Россия – спортивная держава», - подчеркнула заместитель министра спорта РФ.

Юрий Андрианов пожелал спортсменам увлекательных состязаний, настойчивости, спортивного азарта, успехов, здоровья и добра. 

«Вы прошли целый ряд соревнований - муниципальный и региональный отборы. Стали лучшими в своих регионах, чтобы сегодня приехать к нам. Пусть каждый Ваш старт станет личной победой!», - подчеркнул председатель регионального правительства.

В рамках церемонии открытия представители команд сдали нормы ГТО.

30 сентября на лучших спортивных площадках города разыграют 8 комплектов медалей в мужском и женском первенстве и командные места в эстафете. А 1 октября, в День пожилого человека, в Центральном парке Тулы состоится масс-старт. Российские пенсионеры и их зарубежные сверстники, съехавшиеся на  III Спартакиаду за тысячи километров, откроют общегородской Праздник бега легкоатлетическим кроссом на 1,5 км.  

В общении с журналистами председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сообщил, что число людей старшего возраста, которые участвовали в отборочных соревнованиях, выросло на треть по сравнению с предыдущим годом, на финальных соревнованиях в Туле представлена практически вся страна – это настоящий прорыв. 

«Среди участников нет спортсменов-профессионалов, и это важнейшая особенность спартакиады. На старт выйдут люди разных специальностей, жители больших городов и малых деревень, которых объединяет любовь к движению и стремление сохранить активность в любом возрасте», - отметил председатель Союза пенсионеров России.

На старт соревнований в составе 65 региональных команд выйдут свыше 550 спортсменов-любителей старшего возраста:  мужчины от 60 лет и женщины - от 55 лет. Все они –  победители отборочных этапов, которые массово проходили по всей стране с апреля по сентябрь. Свыше 30 тысяч пенсионеров от Камчатки до Калининграда стали участниками состязаний: сначала районных и городских, а затем зональных и региональных туров.

В этом году спартакиада вышла за рамки континента: к ней присоединился самый восточный, «островной» регион России  - Сахалин. Во всероссийском спортивном форуме, аналогов которому по формату, количеству участников и географическому охвату нет нигде в мире, также примут участие представители  Белоруссии, Сербии, Финляндии, Бельгии, Германии и Кыргызстана.Участники спартакиады  будут соревноваться в шести дисциплинах, как в личном, так и командном зачете: легкая атлетика (кросс), плавание (50 м), пулевая стрельба, дартс, настольный теннис и комбинированная эстафета. Вне зачета пенсионеры сыграют в волейбол со сборной ветеранов спорта Тульской области и поучаствуют в показательной сдаче норм ГТО для старшей возрастной группы (9-11 ступени).

Отборочные соревнования, стартовавшие в регионах России в апреле 2016 года, проходили в два этапа – сначала на муниципальном уровне (апрель-август), а затем на зональном и областном (до 10 сентября). Их участниками – от Петропавловска-Камчатского и Благовещенска до Мурманска, Карелии и Калининграда – стали свыше 30 тыс. пенсионеров. Только в одном Алтайском крае муниципальные и областные соревнования охватили больше 3 тыс. человек.



Возврат к списку

Написать в редакцию