• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В МО Манаенское борются с борщевиком 03.06.2018 15:19:00

В МО Манаенское борются с борщевиком

В муниципальном образовании Манаенское знают, что лучший способ борьбы с борщевиком - химический. На территории муниципалитета прошла первая обработка борщевика. второй этап - осенняя обработка. Всего на эту программу заложено в бюджете поселения 150000 рублей.


Борщевики — широко и разносторонне известные растения, злостные сорняки. Наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы.

Особенно опасен сок при попадании в глаза — так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использовали полый стебель растения подобно телескопу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам. О том, что семена борщевика могут долго храниться в земле важно помнить всем.

Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание.
Нужно помнить что борщевик – опасное растение, и трогать его нельзя.

Категорически нельзя:

гулять по зарослям борщевика, трогать его руками ,собирать его цветы в букеты, заворачивать в его листья продукты, использовать его трубчатый стебель в качестве «соломинки» или «духового ружья»;
разрешать детям играть вблизи него, использовать листья в качестве туалетной бумаги;
скашивать борщевик без спецодежды в сухую погоду в период цветения, использовать вторично спецодежду без термической и химической дезактивации.

Если сок попал на кожу, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте пораженное место и идите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места. Дома тщательно промойте проточной водой. После этого нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу или хирургу для назначения индивидуального лечения.


Возврат к списку

Написать в редакцию