• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В маленьком посёлке на большой карте России 07.11.2018 14:03:00

В маленьком посёлке на большой карте России

Есть в Арсеньевском районе деревня Лелюхино, здесь проживает всего 15 семей. В маленьком населенном пункте соседствуют люди шести национальностей: русские, азербайджанцы, даргинцы, аварцы, украинцы, узбеки. Они живут в мире и согласии: вместе решают проблемы села, отмечают самый главный праздник - День Победы, растят детей. Неукоснительно соблюдают давнее правило морали - уважай обычаи и традиции других народов, которое особенно актуально сегодня, когда представители разных национальностей не только живут на соседних улицах, но и создают межнациональные браки. Сегодня я хочу рассказать о такой семье, в которой уже двадцать восемь лет счастливы вместе азербайджанец и русская – это Самеддин Джавархан оглы Джафаров и Любовь Александровна Анохина.

О гостеприимстве, которое в крови
Ещё с порога дома я почувствовала аромат кавказской кухни, о которой так много слышала, но отведать никогда не приходилось. Хозяева встретили меня у дверей, вместе с ними выбежал мальчик, как потом оказалось - племянник Самеддина. Он протянул мне руку и представился Давидом, широким жестом пригласил в комнату:
- Проходите, чай пить будем, а ещё у нас есть плов, - радостно сообщил Давид. У азербайджанцев гостеприимство - черта общенациональная и воспитывается с детства.

На столе меня ждало угощение. В глаза бросились ярко-красные гранаты.
- Это настоящие - азербайджанские, очень вкусные, здесь таких не купите. Вот недавно ездил на родину, маму и родственников навестить, и привез гостинцы, – заметив мой взгляд, пояснил Самеддин.

Прежде чем начать интервью, ради которого я приехала, поговорили о погоде, об урожае в этом году. Давид, как настоящий мужчина, тоже старался поддержать беседу. Его очень интересовало, когда я начну фотографировать.

Молодость выбирает не разумом, сердцем
Родина Самеддина – Азербайджан, Джалильабадский район. Он вырос в многодетной семье: восемь детей - четыре брата и четыре сестры. Отец работал трактористом, мать - на виноградниках. Жизнь семьи была подчинена сельскохозяйственному укладу, все - от мала до велика - трудились на колхозных нивах и на личном подворье.

- Отец и мама много работали, ведь нужно было прокормить большую семью. Помощь родителям - это было и есть нашей прямой обязанностью. Я сам уже в десять лет работал на тракторе. С малых лет каждый из нас знал, что уважение к старшим - это непререкаемая истина. Например, если я или братья сидим за столом, то при появлении старших мы должны встать, проявляя своё почтение. Родители для детей - это святые люди, – рассказывает Самеддин.

После десятилетки парень выучился на токаря и четыре года проработал на заводе. Затем два года в армии. Во время службы он научился говорить на русском языке. После армии парень мог вернуться на завод, где получал хорошую зарплату, но товарищи предложили поехать на заработки в Россию. Молодость, стремление посмотреть новые места позвали в дорогу. Вот так из солнечного Азербайджана Самеддин попал в нашу среднюю полосу, в село Кузьменки. Работал на сборе яблок. И, как сам признается, ему сразу понравились эти места. А когда встретил Любовь Александровну, решил остаться навсегда.

- Мы стали жить вместе, родители приняли мой выбор. Если человек хороший, уважительный, самостоятельный - не имеет значения национальность, – вступает в разговор хозяйка дома. – Вот уже двадцать восемь лет живем. Дом построили, сына воспитали. Никаких скандалов, недопонимания не было.

Ответ на санкции – своё натуральное
Супруги вместе работали на ферме, затем решили попробовать вести свое хозяйство. Начинали с малого - с одной коровы, а затем было иногда и шестнадцать голов скота, купили доильный аппарат, приобрели сельскохозяйственную технику. Молоко продавали, сдавали на маслозавод. Сейчас в хозяйстве 5 коров,150 баранов, куры, индюшки, телята. Большой приусадебный участок, где есть место винограднику - лозу хозяин привез с родины, тут же розы. А в доме Самеддин обустроил маленький оазис Азербайджана - в цветочных горшках красуются и благоухают киви, лимон, мандарины.

- Наш рабочий день начинается с шести утра, а летом еще раньше, и заканчивается, когда солнышко сядет. И ни выходных, ни отпуска, - шутит хозяин дома. - Мы, как говорится, живем натуральным хозяйством. Своё молоко, яйцо, мясо, овощи и фрукты. Не только себя обеспечиваем, но и родственников. У нас сорок гектаров земли: двадцать под сено оставляем, а на двадцати скот пасем. Конечно, личное хозяйство содержать – тяжелый труд, но если этим серьезно заниматься, то прибыль можно получить.

-Любовь Александровна, а какой совет дали бы тем, кто только начинает или планирует завести своё подворье? – поинтересовалась я.
Ответ был прост и гениален.
- Не лениться. Лень и хозяйство - вещи несовместимые.

И праздников в два раза больше
В семье Джафаровых чтут традиции обеих стран − Азербайджана и России. Любовь Александровна рассказала мне об обычаях и праздниках, которые их семья отмечает по всем правилам. Один из них – Навруз- байрам, праздник весны, он отмечается в марте. Это очень серьёзный пост, который длится целый месяц. На этот праздник собираются все родственники, на столе обязательно орехи, фрукты, готовятся национальные блюда. Что касается праздников из российского календаря, все они тоже отмечаются как положено. Например, на Пасху пекут куличи и красят яйца. И все вместе идут на кладбище, помянуть родственников. Что ж, такой семье можно только позавидовать, так как здесь отмечается в два раза больше праздников.

Готовить традиционные блюда разных стран − это одно из интереснейших занятий в любом межнациональном браке. Ведь так здорово - учиться чему-то новому, особенно если это ещё и вкусно.

− Мы готовим как блюда русской кухни, так и традиционные кавказские, − говорит хозяйка. – Например, плов, долма, шашлык – любимые блюда в семье. Конечно, я всё могу приготовить, но лучше всех их готовит Самеддин, как известно кавказские мужчины - отличные повара. Но и борщ в нашей семье тоже все любят.

В семье Джафаровых один сын. Он с детства знает два языка. Каждое лето с отцом бывает на Кавказе, общается с родственниками, приобщается к азербайджанской культуре. Родители старались воспитывать в нем уважение к старшим, прививали ему важные жизненные истины: нельзя врать, враждовать, убивать, нужно помогать ближнему, мириться друг с другом. Старались, что бы он знал и чтил своих предков, национальные обычаи и традиции.

За время проживания в России Самеддин приобрел много друзей. И всё благодаря тому, что он никогда не говорит ничего плохого о других людях. По соседству уже много лет проживает семья даргинцев, с которыми они стали настоящими друзьями. Он никогда не откажет в помощи пожилому человеку, любому жителю села. А зимой, вот уже много лет, добровольно и безвозмездно чистит сельскую дорогу от снега.

- Этот край стал для меня родным, потому что здесь родилась моя семья, появился на свет сын. Моё сердце неразрывно связано с родиной - Азербайджаном, я никогда не прерывал с ней связь. Но где бы человек ни жил, его определяет не национальность, а отношение к окружающим его людям, к обычаям и культуре других национальностей, – считает Самеддин Джафаров.

Межнациональные семьи − это всегда интересно и необычно. В нашем районе их много. И я благодарна семье Джафаровых, что они поделились со мной частью своей жизни.


Возврат к списку

Написать в редакцию