• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В каждой строчке - память, за каждым именем - герой! 29.04.2020 16:00:00

В каждой строчке - память, за каждым именем - герой!

В Арсеньевском районе, в каждом населённом пункте, есть памятники: стелы, мемориальные плиты или доски с именами земляков, солдат многих национальностей, отдавших жизнь в боях за Родину, погибших при защите или освобождении нашего района.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, одним из приоритетных направлений выделена работа по ремонту памятных мест и братских захоронений, а также по благоустройству прилегающих территорий. Это важная задача, которую необходимо выполнить перед 75-й годовщиной Победы.

На сегодняшний день в Арсеньевском районе находятся 23 братские могилы с обелисками, 2 одиночные могилы, 16- памятников землякам, погибшим в годы войны, 8 - мемориальных досок, 2-стелы (в честь 55-летия Орловско-Курского сражения и Чернядьеву), Курган бессмертия, Аллея Героев. 

Все воинские захоронения и памятники погибшим землякам закреплены за предприятиями, организациями, предпринимателями. Над ними также шефствуют учащиеся школ района и волонтерские отряды. 
С каждым годом количество воинских захоронений, требующих капитального ремонта, становится 
все больше, время над ними неумолимо, рушатся постаменты, ветшают памятники, так как большая их часть была монтирована еще в 50-60 годах 20 века.

Значительные ремонтные работы были проведены в период с 2017 по осень 2019 года.
В этом году работы продолжаются. На сегодняшний день часть памятных мест воинской славы в Арсеньевском районе уже отремонтирована. Так, на братском захоронении в селе Троицкое установлены новые пофамильные плиты. 

В поселке Первомайский проведены ремонтные работы памятника воинской славы: ремонт постамента, обновление дорожки, уложено щебеночное покрытие. В деревне Борец установлено новое ограждение. 
 Ремонтные работы продолжаются на братских могилах в деревнях Лазы, Песочное и в поселке Центральный. Здесь будут обновлены таблички с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной, заменена плитка у постаментов, восстановлены ограждения.  На ремонтные работы из областного бюджета выделено 549 тысяч рублей.

 В деревне Колодези и поселке Мощевский ремонт памятников проводится силами и на средства Конструкторского бюро приборостроения поселка Славный. Среди основных работ предусмотрены: очистка и покраска памятников и постаментов, обновление плитки, ремонт ограждений, малых архитектурных форм, штукатурные работы.
 
На захоронениях в населенных пунктах Хлопово и Комарево установлено новое ограждение, проведен косметический ремонт.

На спонсорские средства депутата Тульской областной думы Николая Воробьева ведутся работы на воинском захоронении в деревне Большие Голубочки. Здесь запланирован комплекс работ: увеличение территории захоронения, установка новых табличек со списками имен захороненных солдат, благоустройство.
На воинских захоронениях и мемориальных комплексах, где не требуется ремонт, проведена уборка территорий от старой листвы, опилены кроны деревьев.

НАДЕЖДА ТОКМЯННИКОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию