• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
18.10.2016 09:32:10

В городе родилась - на селе пригодилась

В жизни всех женщин есть особый весенний праздник, когда они принимают поздравления от мужчин - 8 марта. А вот в жизни женщин села есть еще один праздник - Всемирный день сельских женщин, который отмечают в середине октября.
     Почему женщин, живущих и работающих в сельской местности, чествуют отдельно, наверное, объяснять не надо. Они просто заслуживают этого! Большинство рвется жить там, где есть все удобства, комфортно, чисто. Но есть и те, кто вопреки сложившейся традиции остается жить и работать на селе. Они пахнут молоком, носят воду в ведрах, топят печи, встают вместе с солнышком, у них нечасто бывают поводы, чтобы надеть туфли на каблуке, сделать прическу и маникюр. Однако при этом они излучают какую-то свою особенную красоту русской женщины. По статистике вопреки всем трудностям сельской жизни живут такие женщины дольше и счастливее. В сельской местности меньше поводов для стресса и экологическая ситуация благоприятнее, чем в городе. Поддаваться депрессии и хандре у них времени нет. Жизнь их течет более в размеренном ритме, без излишней суеты и нервотрепки. А вместо тренажерных залов у них ежедневный физический труд, если не на работе, значит, в домашнем хозяйстве.

Сегодня я хочу рассказать о представительнице прекрасной половины человечества, живущей и работающей на селе. Ольга Федоровна Квасова приехала в деревню Рахлеево уже в зрелом возрасте. «Мне было 45 лет, когда я переехала. Деда себе нашла, - улыбаясь, рассказывает она. -  Мне, городскому человеку, тяжело было первое время, спрашивала у всех: как, что со скотиной, огородом, кто чем занимался. Потом потихоньку втянулась. С мужем держали трех коров, благодаря которым и удалось выжить в то нелегкое время, 90-е – начало 2000 годов, т.к. работы иной не было».
 Изначально Ольга Федоровна с мужем жила в одном из старых домов на краю деревни, но ей там было скучно, она привыкла вести активный образ жизни. Поэтому купили дом в центре деревни. И здесь начала помогать людям, участвовать в работе сельского совета, в общественной жизни деревни, занималась художественной самодеятельностью, хор был, пели. Хоть и небольшая, а библиотека была. «Мы тут сами, как можем, веселим себя, стараемся не скучать», - говорит Ольга Квасова.  Всю жизнь была заводилой и инициативным человеком, никогда на месте сидела, еще со школьной скамьи помнит свою неудержимую жизненную энергию. «Другой раз и не понимаю, что я старая. Народ часто говорит: «Опять свою фантастику толкает», - смеётся Ольга Федоровна.

Её выбрали старостой деревни, затем председателем территориального общественного самоуправления «Рассвет», которое первое в районе получило статус юридического лица. Когда ТОС состоялось, начали заниматься конкретными делами: подали заявки в программу «Народный бюджет», и первое, что удалось сделать – это установить новую водонапорную башню. Затем установили новую, большую детскую игровую площадку, была сделана контейнерная площадка для мусорных баков. С гордостью рассказывает Ольга Федоровна о том, как выбивали дорогу на Рахлеево: «Я и инициативная группа три года подряд ездили в Тулу к министру дорожного и транспортного строительства и выбили дорогу, которая идет к нам, в этом году нам наконец-то ее делают. Ездили с 2012 года, но безрезультатно, а в  2016 году добились своего». Сейчас вновь подали заявку по «Народному бюджету-2017» на укладку асфальтового покрытия  по улице Центральная (часть улицы уже заасфальтирована, но остается участок с грунтовой дорогой).

Территориальное общественное самоуправление «Рассвет» принимало участие в социально значимых проектах, в которых неоднократно выигрывал гранты. На эти деньги решили сначала отремонтировать памятник павшим воинам, затем закупили тренажеры, сделали себе спортивную комнату, где собираются все, от мала до велика. «Ребята ходят с удовольствием, мужчины, и мы пойдем, посидим, пообщаемся, десять минут позанимаемся, пятнадцать отдыхаем (смеется). Вот так и живем», - делится Ольга Федоровна.

Ольга Квасова является не только председателем ТОС «Рассвет», но и главой МО Астаповское. И вновь она дала себе задание – добиться установки уличного освещения в деревне Рахлеево.

Деловая женщина и отличная хозяйка – редкое сочетание, но это как раз про нее. И это не удивительно, ведь она еще и воспитывает внука, и как прекрасная и заботливая бабушка любит печь вкусные пироги в свободное от общественной жизни время.

«Нельзя быть сторонним человеком, нужно всегда идти к поставленной цели не смотря ни на что, и, выполнив одну задачу, я ставлю перед собой другую», - говорит Ольга Федоровна. И я считаю, что у нее все получится.  



Возврат к списку

Написать в редакцию