• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В детской книжке - целый мир 07.04.2017 11:16:00

В детской книжке - целый мир

Вспомните свое детство. С каким предвкушением чего-то сказочного вы снимали с полки очередную книжку и погружались в чтение, не слыша и не видя ничего вокруг. Всё самое интересное, загадочное в детском мире – это из детских книжек. Что изменилось в отношениях с книгой для нынешних детей и изменилось ли вообще? Чем живет сегодня детская библиотека? Существует ли теперь такое понятие, как «Неделя детской книги»? Об этом и о многом другом мы побеседовали с директором Арсеньевской межпоселенчиской библиотеки Наталией Константиновой.

- Наталья Васильевна, что можете сказать на предмет того, читают ли книги современные дети?
– Бесспорно! Число читателей не снижается. А это значит, что к нам приходят, берут книги, периодику. Какие бы современные новинки не вошли в нашу жизнь, книга всегда останется востребованной. В настоящее время более 800 детей посещают нашу библиотеку, фонд детской литературы составляет 12000 экземпляров. Согласитесь, это немало, и эта цифра радует. Вы знаете, как, наверное, и все остальное, общение ребенка с книгой, интерес к книге начинается в семье. Здесь очень многое зависит от родителей. Ведь с чего начинается любовь ребенка к книгам, к чтению – это с маминой сказки перед сном, знакомства со сказочными героями по картинкам. А затем родители, как правило, сами приводят детей в библиотеку. Для таких ребят книга становится верным другом, помощником в учёбе, наставником. Как показала практика, «самые читающие» - это дети начальных классов. В этом возрасте интерес к книге абсолютно живой, активный. У многих этот интерес к живому слову остается навсегда.
- Как Вы считаете, приход в нашу жизнь компьютера – благо для детской библиотеки или, наоборот, вред, потому что дети больше «сидят в интернете», чем читают книги?
- Библиотека и интернет - это сегодня понятия неразделимые. Надо идти в ногу со временем. Ведь дети приходят к нам не только за книгами, которые можно почитать на досуге, но и, например, для того, чтобы выполнить какие-то учебные задания, а они подчас такие сложные, что не знаешь, где брать материал – книжного фонда не хватает. И здесь, конечно, интернет неоценим. Теперь мы можем дать детям гораздо больше справок, чем раньше, даже в случае, если наш книжный фонд не соответствует читательскому запросу, мы можем помочь. И ещё один плюс в пользу интернета: в своей работе мы часто используем такую форму, как презентация. Дети любят, чтобы всё было зрелищно, наглядно. Так вот, с компьютером обеспечить эту наглядность гораздо легче. У нас есть свой сайт, на котором читатели могут ознакомиться с обзором литературы, с новинками, с выставками в нашей библиотеке http://arsbib.tls.muzkult.ru/. Сейчас мы работаем над созданием электронного каталога, по которому читатели смогли бы узнать о необходимой им книги по интернету. И я считаю, что это ещё одна положительная сторона интернета. А на вопрос «может ли заменить интернет книгу отвечу: «Заменить может, но вытеснить - никогда. Книга - это живое существо со своим голосом, характером, настроением. Её ощущаешь физически».
- Вы довольно долго работаете в библиотечной системе и имеете возможность сравнить. Как Вы считаете, поменялись вкусы и интересы маленьких читателей за последние годы?
- По своему опыту скажу, что кардинально вкусы у детей не поменялись. У каждого ребенка свои пристрастия в чтении. Кто - то читает сказки, кому - то нравятся книги о природе, животных. Есть у нас читатель, который очень любит книги про динозавров. Он перечитал все литературу, которая у нас была, и мы даже специально заказывали новинки, чтобы заинтересовать его ещё больше. Кстати, этот мальчик с детского сада и до сих пор ходит в библиотеку со своей мамой и сестренкой. Это и есть пример читающей семьи. А если говорить о пристрастиях, то сейчас появились детские книги, рассчитанные на ту или иную целевую аудиторию. Например, серия «Роман для девочек» или энциклопедии - для девочек, для мальчиков. Сейчас появились такие книги, как «Маленькая энциклопедия», которые рассчитаны на самых юных читателей. У нас в детском зале постоянно проводятся выставки по разным тематическим направлениям, где можно увидеть новинки детской литературы. Сейчас много появилось книжек, где учитываются все возрастные потребности. Мы стараемся закупать много новой детской литературы.
- Что вы предлагаете детям, когда они всем классом приходят в библиотеку?
- Знакомим их с творчеством писателей-юбиляров и не только юбиляров, а вообще - хороших детских писателей. Проводим всевозможные праздники, посвященные знаменательным датам. Приглашаем на встречи местных поэтов и писателей. Эти встречи проходят всегда очень тепло, а главное, познавательно для детей. У нас есть любительские объединения. Например, в детском зале «Почитай-ка» - для самых маленьких читателей. Семейный клуб «Родители и дети»– для читающих семей. Перед тем, как провести мероприятие, мы обязательно готовим план и обсуждаем с учителями, воспитателями детских садов, стараемся выбирать темы, которые заинтересуют детей.
- Наталья Васильевна, недавно прошла Неделя детской книги. Готовились?
- Конечно. К ежегодному празднику «Международный день детской книги» в библиотеке была открыта выставка детской книги. Работники библиотеки с юными читателями провели занимательную программу «Именины любимого друга». Целью мероприятия стало закрепление знаний детей о сказках и их героях, приобщение к чтению, воспитание бережного, трепетного отношения к книге. А также в честь 135-летия со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского была проведена литературная игра «Любимые герои Корнея Чуковского».
- А что бы хотели Вы пожелать тем, для кого детская библиотека и работает?
- Ребята! Почаще приходите в библиотеку! Читайте, открывайте для себя новые миры, новых авторов, получайте новые знания - это ведь так интересно. Нам очень хотелось бы, чтобы вы приходили вместе с друзьями, делились с ними прочитанным, обменивались впечатлениями, советовали друг другу, что читать. Мы всегда вам рады!



Возврат к списку

Написать в редакцию