• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В библиотеке звучали романсы 12.02.2019 09:30:00

В библиотеке звучали романсы

В Арсеньевской библиотеке для учащихся прошел литературно-музыкально вечер «Звук, выражающий слово…». В начале мероприятия главный хранитель муниципального казенного учреждения «Краеведческий музей» Артур Гасанов рассказали о том, кто такой А. С. Даргомыжский, как он связан с нашим краем. Он в своем выступлении рассказал о родословной великого композитора. Ребята ознакомились с детством композитора А. С. Даргомыжского. Узнали, о том, что уже в раннем детстве маленький Саша сочинял музыкальные произведения.
 Библиотекарь Аделаида  Коновалова рассказала о творчестве А.С.Даргомыжского. Учащиеся узнали, что успех молодому композитору принесли оперы «Русалка» и «Каменный гость», созданные по произведениям А. С. Пушкина. В своих музыкальных произведениях композитор воплотил свое стремление «чтобы звук прямо выражал слово».
 Композитор А. С. Даргомыжский – основатель реалистического направления в музыке, последователями которого являлись многие русские композиторы последующих поколений: Римский – Корсаков, Мусоргский, Кюи и другие. Особое место в творчестве композитора занимает опера «Каменный гость». Эта последняя работа не была им закончена. Она была дописана Цезарем Кюи и инструментована Н. А. Римским-Корсаковым. Опера и поныне считается одним из самых оригинальных произведений русской музыки
. На протяжении всей своей творческой деятельности Даргомыжский писал музыку к песням и романсам. Их в его сочинительском репертуаре насчитывается более ста. Работая в этом жанре, композитор обращался к поэзии М. Лермонтова, А. Кольцова, А. Дельвига, В. Жуковского, но более всех к творчеству А. С. Пушкина.
На вечере прозвучали популярные романсы композитора на стихи А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Дельвига, А. Кольцова.


Возврат к списку

Написать в редакцию