• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
 
В Арсеньевской межпоселенческой библиотеке прошёл День православной книги 14.03.2018 09:53:00

В Арсеньевской межпоселенческой библиотеке прошёл День православной книги

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и праздник-День Православной Книги ,именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни.
14 марта значится в календаре религиозных дат как День православной книги. Этот праздник, который стал ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси - её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года.
В библиотеке состоялась вечер-встреча «Неугасающая сила молитвенного слова» с Олегом Михайловичем Сениным, помощником депутата Тульской областной Думы, преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, писателем и публицистом и человеком необычной судьбы и с отцом Максимом, настоятелем Арсеньевского храма Святых Жен Мироносиц.
В начале занятия гость вкратце рассказал о своей необычной судьбе, а затем поведал детям о богатом духовном наследии, доставшемся нам от прародителей. Сенин Олег Михайлович - уроженец Рязанской области. Олег Михайлович – человек легендарной судьбы. С 17 лет посвятил себя политической деятельности, имевшей целью реформирование государственного строя. В далеком 1966-м году, будучи студентом Саратовского юридического института, он создал подпольную антисоветскую организацию. Она состояла из таких же студентов – молодых людей с обостренным чувством социальной справедливости. За антисоветскую деятельность Олег Михайлович получил максимально большой срок – семь лет лишения свободы и два года ссылки. Пребывание мордовском Дубравлаге полностью преобразили молодого бунтаря: он уверовал в Бога, стал патриотом-державником, обрел стойкость. Но лагерный срок тяжело сказался на здоровье Олега Михайловича. За участие в лагерных забастовках и голодовках ему пришлось пройти все этапы наказаний. Сначала лишали пайка, потом несколько раз сажали в карцер и, наконец, отправили на четыре месяца в БУР – барак усиленного режима, тюрьму в тюрьме. За очередной протест ему сократили паек, который в БУРе изначально был очень скуден. В результате, когда Олег Михайлович оттуда вышел, то был такой истощенный, что не мог нести свой матрас. Но страшное – у него началась дистрофия сетчатки обоих глаз, которая привела к полной потере зрения.В 1991 году полностью реабилитирован.В результате хронических болезней он полностью потерял зрение. Сегодня несмотря на инвалидность и возраст Олег Михайлович – активный и неутомимый деятель. Он преподает в вузах г. Тулы историю религии и этики, духовную культуру, читает лекции в семинарии. Занимается духовно-просветительской работой. Он – писатель, поэт, публицист и проповедник. Автор четырех книг и герой десятка телефильмов. Дважды избирался депутатом Тульской областной Думы, в 2004 и 2009 гг. Руководит «Духовно-патриотическим центром «Колокол», реализует благотворительные проекты. У Олега Михайловича трое детей и шестеро внуков.
Олег Михайлович - магистр богословия. Около 20 лет занимается духовно-просветительской работой. Писатель, поэт, публицист и проповедник Олег Михайлович также автор четырех книг и герой десятка телефильмов. Олег Сенин известен как церковный проповедник и миссионер. В его творческом диапазоне проза, поэзия и публицистика.
Встреча в библиотеки прошла в теплой и дружественной обстановке. С первых минут встречи Олег Михайлович увлек своих собеседников живым, радостным словом, обращением к каждому из них. Откровенный разговор о жизни и судьбе поэта – тому подтверждение. Олег Михайлович читал свою любовную лирику, а аудитория с удовольствием слушала. Слушатели задавали много вопросов, равнодушных в зале не осталось.
Духовное наследие русской поэзии может много дать всякому верующему сердцу, ибо истинный христианин, хоть на капельку, – поэт в душе. Ему присущ тот же порыв к Небу, умиленность росинкой и цветком, детской улыбкой и красками летнего заката. Человеку веры свойственны молитвенное благоговение, окрыленность, любовью к Богу и ближнему. Как сказано в Евангелии: «…от избытка сердца говорят уста». И именно об этом говорил с ребятами гость, напоминая им о многих основополагающих духовных истинах, о которых они очень редко могут услышать в обычной жизни.
В заключение Олег Михайлович Сенин подарил читателям и библиотеке книги православной тематики и свои собственные произведения. Кроме того, Олег Михайлович передал в библиотеку 4 диска с записями его проповедей и духовных бесед – «Слово Твое есть Истина».



Возврат к списку

Написать в редакцию